“北京榜样”大型主题活动开展以来,全市累计举荐张榜24万多人,各界推荐入选市级榜样库的候选人8000余名。今年,经评审产生周榜人物135名、月榜人物60名、特别奖人物10名,覆盖了各个群体、各行各业。根据评选规则和标准,70名上榜人物作为“2017北京榜样”年榜候选人进入年度评选。

活动时间:2017年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2017年度十大“北京榜样”候选人点赞、寄语留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过 “文明北京”、“北京榜样”微信公众号等为候选人点赞、留言,欢迎网民将“我为TA点赞”页分享至朋友圈让更多人 参与活动。

当前位置:首都文明网>>北京榜样>>名单公示返回首页

[助人为乐]李天君:“活血库”让无数人新生

2017-11-01

李天君

  一、简介

  李天君,男,1972年9月出生,国家卫计委研究所国家脐血库质量负责人。

  因血库缺血,2001年李天君作为血站的普通职工第一次献血。至今,他累计献血96次,总量相当于4个人体的血容量。2004年底他开始交替捐献全血和血小板。他还是捐献骨髓造血干细胞的志愿者。在李天君影响下,他妻子乃至血站满足献血条件的员工都成了固定的无偿献血者,救人无数。

  二、主要事迹

“活血库”让无数人新生

  李天君,男,1972年9月出生,原通州区中心血站科学教研室主任,现调任国家卫计委科学技术研究所。

  血,是生命之源。李天君作为一名医务工作者,深知血液对患者意味着什么。2001年血液库存紧缺,李天君第一次伸出胳膊献出鲜血,从此他每到献血间隔期满就坐到采血椅上,这一善举他已坚持了15年,累计献血96次,献血总量19200毫升,相当于捐献了4个成年人体内血液的总容量,可抢救几十名患者,是我们身边的“奉献热血,传递大爱”的献血模范。每一滴鲜血都是李天君献给患者的珍贵礼物,他用实际行动为生命加油。

  15年献血传递大爱

  1998年,李天君从医学院毕业后来到中心血站,主要从事血液检验和质量控制工作。2001年10月9日,血液库存紧缺,李天君第一次伸出胳膊捐献热血,这一善举他义无反顾地坚持了15年,也奉献了15年。

  人体的失血量超过总血量的30%-35%的情况下,患者就会休克。对于大出血的患者来说,如果不及时输血,很快就抢救不过来了,血红蛋白携带氧气的能力是其他任何药物都代替不了的。

  李天君密切关注血库的储血量,每天面对医院的用血需求,血液库存紧缺带给他的危机感时刻萦绕在心头。隔一段时间,他就对着电脑上的记录,计算自己献血的间隔期,间隔期一满他就自觉坐在了采血椅上。

在献血车上献血

在献血车上献血

机采血小板献血

  为了更合理地利用自己的血液,2004年12月21日,李天君开始捐献血小板。从此,他交替捐献全血和血小板。李天君是中心血站捐献血小板的第一人。他说:“捐献一次血小板需要1-2个小时,献全血很快,5分钟左右就完事儿了。”

  血小板的保存期是5天,检测时间是2-3天;全血的保存期是35天,检测时间是1-2天。血库里不能存过多的血,当血液库存紧张时,工作人员就会晚上给李天君打电话,让他做好准备,李天君第二天就赶紧去献血。

  李天君成了“活血库”,15年来,累计献血96次,献血总量19200毫升,按一个人全身平均血量4500-5000毫升计算,李天君已经捐献了4个人的体内血液总容量,可抢救几十名患者。相对于巨大的用血需求来说,李天君还是觉得自己的献血量微不足道,这是一项人人为我,我为人人的事业,众人拾柴火焰高。

  对于自己多年来无偿献血的善举,李天君轻描淡写地说:“既然我们倡导全社会都加入到无偿献血的队伍中,我们自己就应该也必须是其中的一员。红细胞是120天再生一次,血小板和白细胞是10天左右再生一次,就算是不献血,血液里的红细胞到了120天也会死掉再生一次,血小板和白细胞10天之后也会死掉重生。如果不经常献血,新陈代谢的废物就堆积在血管里,容易造成高血脂、高血压、动脉硬化等疾病。从我的理论知识和切身感受来说,献血都是利己利民的事儿,用自己可再生的鲜血挽救病人只有一次的生命,我很荣幸。”

  榜样的力量是无穷的,在李天君的垂范和影响下,目前血站凡满足献血条件的员工都是固定的无偿献血者。李天君的妻子也在血站工作,多次参加无偿献血。李天君以实际行动证明了医务工作者,特别是血站工作人员不仅是生命与健康的捍卫者,更是爱的传播者,这个群体也是坚持定期无偿献血比例最高的人群。他们向全社会证明了无偿献血无损健康的理念,从而吸引了更多的市民加入到无偿献血的队伍中来。

  李天君不仅是献血模范,也是中国红十字会无偿献血志愿者和造血干细胞捐献志愿者。如果说无偿献血早已成为李天君日常生活中的一个习惯,那么志愿工作者的身份则让他感到一种热心公益,奉献他人的快乐。

世界献血者日街头招募工作时献血后与献血者合影

献血宣传

  作为血站工作人员,李天君定期为参观血站的献血者和群众讲解无偿献血知识和血液知识。他还利用节假日、休息日跟随采血车到街头宣传无偿献血理念,招募无偿献血者,带动更多的人加入到无偿献血的队伍中来,用自己的亲身感受呼唤社会责任,传递正能量。

  爱岗敬业进取奉献

  李天君参加工作18年来,始终奋斗在采供血工作第一线。作为众多患者的“健康卫士”,李天君无论是在质控科、业务科、检验科,还是在科学教研室,他都始终铭记中心血站“科学管理、保障安全、文明服务、持续改进”的质量方针,用真心、真爱、真诚对待每一项工作。在年轻同事眼中,他是细致严谨的李老师;在领导眼中,他是尽职尽责的李科长。作为输血医学学科带头人,他带领血站专业技术人员积极主动申报了多项省市级科研课题,取得多项科技成果,获得了北京市通州区科学技术一、二、三等奖,陆续发表论文近50篇。

实验室工作

微型党课

党员活动实践(右二)

  生命是一条河,血液是奔流不息的长河水。李天君用爱点燃希望,让生命在热血里绵延。

版权所有:首都精神文明建设委员会办公室

技术支持:首都文明网