“北京榜样”大型主题活动开展以来,全市累计举荐张榜24万多人,各界推荐入选市级榜样库的候选人8000余名。今年,经评审产生周榜人物135名、月榜人物60名、特别奖人物10名,覆盖了各个群体、各行各业。根据评选规则和标准,70名上榜人物作为“2017北京榜样”年榜候选人进入年度评选。

活动时间:2017年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2017年度十大“北京榜样”候选人点赞、寄语留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过 “文明北京”、“北京榜样”微信公众号等为候选人点赞、留言,欢迎网民将“我为TA点赞”页分享至朋友圈让更多人 参与活动。

当前位置:首都文明网>>北京榜样>>名单公示返回首页

[助人为乐]崔莹:成就残疾少年的艺术梦想

2017-11-01

崔莹

  一、简介

  崔莹,女,1963年5月出生,北京心灵呼唤残疾人艺术团团长。

  1996年放弃杂技演员工作创办残疾人艺术团的崔莹,曾亲自买菜做饭,把所有演员都带到自己几十平米的家中居住,还为残疾少年装假肢安耳蜗。22年间她培养出一批残疾人演艺明星,登上央视和各省卫视舞台,还屡次出国演出;成就了1800多名残疾少年的艺术梦想。

  二、主要事迹

成就残疾少年的艺术梦想

  崔莹,北京心灵呼唤残疾人艺术团创始人、团长。

  1996年的一天,在一次观看残疾人文艺演出中受到触动,为了帮助残疾人实现艺术梦想,崔莹放弃了安稳的生活,投入到创办残疾人艺术团的风雨历程中。先后培养出央视《星光大道》的周冠军,湖南卫视《奇舞飞扬》的V舞冠军,频频亮相《出彩中国人》《梦想星搭档》栏目的“小龙女组合”等一批残疾人演艺明星。她编排创作的舞蹈多次在全国舞蹈大赛中获奖。她带领艺术团走出国门,出访美国、法国、韩国等国,讲述中国故事,传播中国精神。2013年11月,艺术团被中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局评为第五届服务农民服务基层文化建设“先进集体”。2015年作为唯一一家残疾人艺术团体,入选北京市“市级”中小学生社会大课堂资源单位。

  22年的坚守,崔莹克服了常人难以想象的困难,把爱心和最美好的青春年华奉献给了残疾人事业。创团之初,她亲自买菜做饭,还不顾家人的反对,把所有的演员都带到了自己几十平米的家中居住,面对家人的抱怨甚至争吵,她咬牙默默忍受着。面对演出市场不景气,团里的所有开支是她在银行贷款支撑着,困难和挫败让崔莹心力交瘁,家人和朋友也曾多次劝她放弃,但是看到孩子们那种渴望表现的眼神,看到他们努力学习知识的那种快乐,她擦干了眼泪,下定决心,再苦再难也要坚持下去,她四处张罗联系业务,挤火车、吃剩饭、挨闭门羹等成了习以为常的事情。她像慈母一样,关心关爱残疾孩子们,先后有1800多名残疾人在这个温暖的大家庭里实现了自己的艺术梦想,直接或间接帮助了1800多个贫困家庭。

  1996年的一天,一次偶然的机会,崔莹看到了一场特殊的文艺表演。表演者都是有着极高艺术天分的残障人士,虽然节目不是那么专业,但是每个演员都表现得非常专注和热情,感情细腻的她在观看演出的过程当中几次潸然泪下,泣不成声,被这些残障朋友顽强乐观的精神所深深打动。经过进一步了解,崔莹才知道,这些残障人都是来自山区农村,有的甚至一家有两三个残疾孩子,当地没有特殊教育学校,孩子们受到歧视和不平等的待遇,他们的父母精神和生活压力非常之大。回家后,她的心久久不能平静,思考着能为这些有艺术才华的残疾朋友和他们的家庭做点儿什么。在经历了一番痛苦的思想斗争之后,崔莹做出了一个重大的决定,她要把有艺术天分的残疾孩子们集中在一起,给他们提供一个学习成长的机会,一个平等参与社会、展示风采的舞台,创办一个残疾人艺术团!

  在那样一个年代,这样的举动,无疑是令人震惊的。这将意味着她要放弃自己安逸的工作,放弃一家人安稳的生活,走上一条连她自己都不知道未来的探索之路!

  创团最初的几年,困难重重,压力特别大。应了中国那句老话:“不当家,不知柴米油盐贵”,最初第一批20多名演员,吃饭、住宿成了头等大事。崔莹拿出自己多年攒下的积蓄租了两间平房作为男女生宿舍,用木板和砖头搭起了简易的床铺,她又亲自当起了大厨,自己买菜、自己动手做饭给大家吃。

生活中的崔莹妈妈和聋人孩子们

生活中的崔莹妈妈和聋人孩子们

  苍天不负有心人。由于孩子们的表演艺术精湛,内容励志感恩,逐渐得到各中小学校校领导和老师们的认可,演出市场逐渐打开,艺术团的基本开销也能够正常维持了。但原来的宿舍条件过于简陋,夏天漏雨,冬天靠生蜂窝煤炉子取暖,造成了很大的安全隐患,这让崔莹寝食难安。别人都说“以团为家”,她却“以家为团”,她不顾家人的反对,把所有的演员都带到了自己几十平米的家中居住,客厅的沙发、地板、阳台都成了演员的床铺,连女儿的房间也变成了女生的寝室,面对家人的抱怨甚至争吵,她咬牙默默忍受着。日子一长,她善良的丈夫和女儿也慢慢地被这些残障孩子们灿烂的笑容和纯洁的心灵打动了,开始理解她的做法,并和孩子们成了好朋友。一家欢歌,一团和气。

  虽然得到了家人的支持,但这么多人挤在一起居住毕竟不是长久之计。崔莹团长拿出演出获得的费用租下了两间居民楼,住宿条件改善了,可排练场地又成了问题。孩子们每天在一个露天的停车场排练,车来了他们就停下来,车走了之后又接着排练。聋人孩子练习舞蹈,要通过触摸音箱和鼓,感受音乐的节拍,而每一个舞蹈动作,都需要靠呼吸来协调,成百上千次训练后,形成记忆。尽管在追求艺术梦想的这条路上,他们注定要付出超出常人无数倍的努力,但他们咬牙坚持着,训练超乎寻常地刻苦。每当夜幕降临的时候,人们都会看到在一辆大巴车车灯的照耀下,有一群安静的孩子为了梦想在默默地挥洒着汗水。

  几经辗转,在京城南郊的一个小村落,孩子们真正拥有了属于自己的团部,尽管夏天没有空调,冬天没有暖气,但孩子们开心极了,他们珍惜这来之不易的条件,变得更加努力了。看着孩子们一天天的进步,崔莹的脸上露出了微笑。

  舞蹈演员刘思佳,是崔莹从路边“捡”来的。在演出往返团部的途中,崔莹几次看到路边有一个独腿的残疾孩子,身上脏兮兮的,眼神空洞,在漫无目的游荡。她让司机停下车,把这孩子带到团里,细心询问。原来这孩子是个街头的流浪儿,7岁时父母离婚,9岁离家出走,顺着火车道去寻找母亲,不幸被火车轧断左腿,成为街头流浪儿。崔莹想如果遇到坏人,这孩子就可能被利用成为乞丐或者小偷,于是就把他留在艺术团,从零开始学习舞蹈。这孩子流浪惯了不愿意受约束,期间几次偷跑,几次又回来。崔莹一次次原谅他,用爱心温暖他,重新点燃他对生活的热爱,对人的信任,终于把他培养成湖南卫视《奇舞飞扬》的周冠军。

  心灵呼唤艺术团的聋人演员平均年龄17岁,虽小的13岁,大都来自全国各地的贫困家庭,每年春节放假和家人团聚,是孩子们最开心的时候,却是崔莹最担心的时候,聋人孩子年龄小,不会说话,特别容易走丢,甚至被坏人拐走,每年春节前崔莹都要在春运期间,到人潮拥挤的车站亲自把每个孩子送上火车,特别给列车员留一封信,写清楚孩子的姓名、年龄、到达地点和联系方式,并电话通知孩子的家长到火车站接孩子,直到最后一个孩子的家长来电话报平安后,崔莹才放心地和自己的家人一起过春节。

   帮助肢残舞蹈演员刘思佳安装假肢,圆了他三十多年以来“穿两只鞋”的梦,图为从康复中心接刘思佳“回家”的路上(左起第二位崔莹妈妈,第三位刘思佳)

帮助贫困家庭的聋人张晓芳安装了人工耳蜗,手术后团长妈妈看望院中的张晓芳,给她加油鼓励,送去温暖

  崔莹不但注重培养残疾孩子有一技之长,还尽其所能地为他们在以后的生活中能尽量过上正常、自理的生活,做了许多实实在在的事情:帮助独腿演员刘思佳装上了假肢,圆了他“两条腿走路”的梦想;帮助贫困家庭的聋人张晓芳安装了人工耳蜗。崔莹还通过博奥生物集团的程京院士的帮助,给孩子们做检测后,把先天遗传性聋、后天迟发聋、药物性耳聋的成因、用药禁忌、注意事项做成卡片,发给每个孩子,方便他们以后的生活。

  崔莹克服了常人难以想象的困难,像慈母一样,带领孩子们在这条注定不平凡的路上,已走过了22个春秋,先后有1800多名残疾人在心灵呼唤这个没有歧视、获取知识、快乐而温暖的大家庭里实现了自己的艺术梦想,直接或间接帮助了1800多个贫困家庭。

在CCTV-3《综艺盛典》栏目中,聋人孩子们准备了惊喜为辛苦20多年的妈妈过生日

  心灵呼唤已经成为立足北京、影响全国的特殊艺术的明星团队。2013年,崔莹创办的北京心灵呼唤残疾人艺术团被中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局评为第五届服务农民服务基层文化建设先进集体。2015年作为唯一一家残疾人艺术团体,入选北京市市级中小学生社会大课堂资源单位,成为首都文艺百花园中的一朵亮丽的花朵。原创舞蹈《我的未来不是梦》获得第八届中国舞蹈“荷花杯”舞蹈大赛“特别奖”、第八届全国残疾人艺术汇演北京赛区一等奖、第九届《舞动北京》“特别奖”;原创舞蹈《我心飞翔》获得第十四届北京舞蹈大赛“作品金奖”;2014年参演的公益微电影《蝴蝶梦》荣获第四届北京国际微电影十佳公益奖、第二届中国西安金丹若国际微电影艺术节优秀奖、第二届中国(杭州)国际微电影展最佳公益微电影奖、第三届海淀区青少年微电影节一等奖。2010年起至今,共获得14项舞蹈创作的著作权证书。艺术团多次登上中央电视台、北京卫视、天津卫视、湖南卫视、安徽卫视、山西卫视、湖北卫视、江西卫视等多个星级电视台,出访美国、法国、韩国、新加坡、马耳他、塞浦路斯、蒙古、泰国等国以及到中国台湾、澳门特别行政区等地演出,受到马耳他总统、新加坡总理等国外政要的肯定和赞扬,登上了美国最大的华语东森电视台、韩国MBC电视台。

  艺术之花绽放的同时,崔莹也赢得国内外众多荣誉。2012年,崔莹荣获美国加州国会授予的荣誉证书,2014年、2016年崔莹被评为海淀区“校外教育先进个人”,2015年被授予“中马友谊的文化使者”荣誉证书,2016年“埃及文化年”获“贡献奖”,2016年国际胖美人大赛中获“国际最佳导演奖”,2016年荣获美国康佳琛市长授予的“杰出市民”荣誉证书,2016年荣获“美洛杯”美国国际旗袍大赛授予的评委证书。

  一个偶然的机遇,一次灵魂的碰撞,一群特殊的群体,点燃了崔莹心底的一盏灯,这盏灯一旦亮了,永不熄灭,伴随她一路走来,一路明亮。

版权所有:首都精神文明建设委员会办公室

技术支持:首都文明网