“北京榜样”大型主题活动开展以来,全市累计举荐张榜24万多人,各界推荐入选市级榜样库的候选人8000余名。今年,经评审产生周榜人物135名、月榜人物60名、特别奖人物10名,覆盖了各个群体、各行各业。根据评选规则和标准,70名上榜人物作为“2017北京榜样”年榜候选人进入年度评选。

活动时间:2017年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2017年度十大“北京榜样”候选人点赞、寄语留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过 “文明北京”、“北京榜样”微信公众号等为候选人点赞、留言,欢迎网民将“我为TA点赞”页分享至朋友圈让更多人 参与活动。

当前位置:首都文明网>>北京榜样>>名单公示返回首页

[助人为乐]陈元锋:捐髓救人的平凡英雄

2017-11-01

陈元锋

  一、简介

  陈元锋,男,1972年10月出生,北京市房山区水务局员工。

  陈元锋是罕见的RH阴性血,2013年11月年逾四十的他做通家人工作,成为中华骨髓库的一员。2016年9月他获知与一位白血病患者配型成功又惊又喜,婉拒了受捐者家属要为他承担相关费用的恳求。2017年3月15日陈元锋开始了第一次骨髓捐献,如今一个5岁的患儿已因他重获新生。

  二、主要事迹

捐髓救人的平凡英雄

  陈元锋是一个朴实的山里汉子,对工作尽心尽力、认真负责,对同事真诚热情、乐于助人,对家人呵护关爱、情深意重,领导和同事们都由衷的信任他,村民都树起大拇指称赞他,无不夸他正直善良、有担当、有爱心。2017年3月,已经45岁的陈元锋又做了件让人特别感动的事——捐髓救人,为一名从未谋面的5岁血液病患儿捐献骨髓。这件事在当地引起不小的轰动,面对质疑、鲜花、掌声,他总憨厚地说:“我是志愿者,捐骨髓救人理所应当,不是什么大不了的事。”听说那个患病的孩子因自己的捐献而重获新生,手捧患儿家人的感谢信,他感到无比的欣慰、无比的自豪。

  陈元锋,男,1972年出生,中共党员,房山区霞云岭乡银水村支部委员、村级管水员。

  陈元锋捐髓救人这事,对房山区水务局同事及霞云岭乡银水村来说,并不感到意外,提起他,大家无不竖起大拇指交口称赞。

  在工作中,陈元锋是个责任心强、干活认真、为群众热心办实事儿的好党员。作为一名村级管水员,陈元锋平时的工作既单调又枯燥,但他知道自己的工作虽然平凡而琐碎,却关系到全村人的用水安全,出不得半点差错。因此,他每天早上从6点钟开始,对供水站16个项目一一排查,坚持徒步6.5公里巡查划片区域所有供水设施,不管风霜雪雨、酷暑严寒从未间断过,全年累计要徒步行走3000多公里,他负责的区域,从没有出现过任何纰漏。陈元锋平时认真负责、尽心尽力,危难时刻能够站得出来、冲得上去,更是让同事们敬佩,让单位领导信任,让群众赞扬。2016年7月20日,暴雨突袭京城,正在巡查河道的陈元锋发现水位上涨得特别快,眼看就要淹没刚刚修理过还未封闭的井口,为避免洪水倒灌入井内影响全村人正常吃水,他顾不得从上游翻滚下来的洪水,动员另外一位党员一起用塑料布把井口捆扎起来,几乎就在河水淹没机井的同时封闭了井口。

工作时检查防汛广播

工作中帮助村民更换水龙头

检查供水管路

  在生活中,陈元锋不仅是个好儿子、好丈夫、好父亲,更是村民心中的好党员,只要看到村民有困难或需要,他都给予力所能及的帮助,是村里出了名的热心肠。左邻右舍谁家遇到婚丧嫁娶、建房搭棚,他都去主动帮助料理,当做自己家的事去办,从不计较回报;走在村里看见哪个老人自己拎东西,他都会帮忙把老人送到家里;有的村民家地势高,家里没有水井也没有铺供水管线,陈元锋就每天开着抗旱水车将水挨个儿送到村民家中;村里有两位孤寡老人,常年有病,陈元锋就主动担负起送水任务,隔三差五帮老人把屋里的水缸打满水;汛期出现强降雨,村民转移的过程中,有的老人行动不便走路慢,他二话不说就背着老人走……

  这个忠厚朴实的农村汉子,工作上兢兢业业,生活中重情重义,不管什么时候都有着一颗真诚善良的心。

  2013年11月,他又做了一件让村民和家人都不理解的事儿,已经四十多岁的他,主动申请当起捐献造血干细胞的志愿者,成为中华骨髓库的一分子。妻子和母亲虽然不理解,但当时觉得毕竟只是采集血样,陈元锋是罕见的RH阴性血,配对成功的几率小之又小,所以也没当回事。但让人没想到的是,陈元锋这个不经意的举动,却成为了另一个家庭的救命稻草。

  2016年9月,捐献者资料库的工作人员联系到他,告知他的血样与一位白血病患者配型成功,陈元锋又惊又喜,惊的是在茫茫人海中,面对万分之一的配型成功几率,居然能配型成功,而且还是罕见的RH阴性血,这该是多大的缘分啊!喜的是自己可以给一个人甚至一个家庭带来重生的希望。“当我接到电话时,心情很激动,留血样时我是自愿的,配型成功就不能反悔,更期待着能够救人一命。”陈元锋说。由于怕家人担心和反对,陈元锋不知道该不该告诉家里人。上大学的女儿电话中听父亲说要捐献骨髓,当即表示非常赞同爸爸的决定;妻子得知配型成功,开始还是有些担心影响他的身体,经过陈元锋和女儿的劝说,最终妻子不仅消除顾虑支持丈夫,还主动做起陈元锋弟弟妹妹的思想工作,把自己从网上查到的资料和咨询专家得到的回复一一讲给他们,最终获得了他们的支持;陈元锋60多岁的老母亲当时因为意外烫伤正在住院治疗,躺在病床上的老人更是表示,如果可以,自己愿意代替儿子捐献造血干细胞去救那个素昧平生的人……说起这个过程,陈元锋因为获得了家人的支持而满脸洋溢着幸福,他笑着说:“这么低的概率都能中,就和中大奖一样啊,我的血能救一条命,不管怎么说也值了!”

  2017年2月8日,陈元锋经过一系列的身体检查,完全符合捐献条件。3月10日,陈元锋即将住进海军总医院为捐献做准备,当受捐者家属提出要为陈元锋承担相关费用时,被陈元锋婉言谢绝了,“为了治病肯定花了不少钱了,这救命钱能省点儿是点儿吧,我这么做也是为了救命不是为挣钱”,质朴的山里汉子做出了这个质朴的决定。在去医院的路上,陈元锋心中也曾出现过波动,有过顾虑,但一想到有个即将陨落的生命正等着他挽救,他就在内心不断说服自己:这事儿对我自己没有伤害,但对那个患者来说是个人生的转折点,我必须要捐!

  2017年3月11日,陈元锋进行第一针皮下动员剂注射,这让陈元锋感到浑身酸痛、发热,形容不上来的难受。但是为了不让家人担心,他尽量压抑自己的各种不适,装作很平静的样子并在心里不断对自己说:跟救命相比,这都不算什么,不算什么……

3月15日陈元锋通过血液分离的方式捐献造血干细胞

3月15日陈元锋与他捐献的造血干细胞悬液合影

  2017年3月15日陈元锋进行了第一次骨髓采集。也就是这一天,他通过志愿者收到了被捐献家庭的感谢信,才知道受捐者是个5岁的孩子。信中的感激之情溢于言表,孩子的父母在信中写道:孩子天天盼着他来,觉得只要叔叔来了自己的病就能好起来,为了感谢叔叔,还特地画了最喜欢的火车并拍了自己举着图画的照片想要送给他,可惜因为不能透露患者信息而没能交到他手里……他读完后既心酸又心疼,本来并没有把捐骨髓当回事的他,这一刻觉得无比自豪:“我真的应该感谢红十字会和医院给了我救这孩子的机会,我也庆幸自己做了这个决定,虽然我们没有见过面,但是我的血却救了一个小孩的命,我也希望志愿者能将我的话转达给那个孩子,让他一定要勇敢、要坚强,我们都支持他,为他点赞!”

3月15日各级领导看望捐献中的陈元锋

3月15日区红十字会领导看望捐献中的陈元锋

  手术后,单位领导前来慰问,病床上的陈元锋对于捐献骨髓救助他人的壮举依然是轻描淡写,他说:“救人是理所应当的,一想到有个家庭、有个孩子因为我的帮助重获新生,我很欣慰,也很自豪,我希望更多的人加入到捐献造血干细胞队伍中,为更多的白血病患者送去希望。”面对鲜花与掌声,他最常说的一句话就是:“这是我应该做的,不是什么大事,我还是我,我还会好好的工作,继续我自己的路。”

  这位憨厚质朴的山里汉子,用自己的一言一行书写了一篇篇助人为乐的好乐章,他用温暖驱赶绝望,弘扬了社会正气,体现了社会的正能量。他的平凡中透着坚强与善良,他以自己的实际行动和善举展现了人间大爱,也诠释了仁爱之心的深刻内涵。

版权所有:首都精神文明建设委员会办公室

技术支持:首都文明网