“北京榜样”大型主题活动开展以来,全市累计举荐张榜24万多人,各界推荐入选市级榜样库的候选人8000余名。今年,经评审产生周榜人物135名、月榜人物60名、特别奖人物10名,覆盖了各个群体、各行各业。根据评选规则和标准,70名上榜人物作为“2017北京榜样”年榜候选人进入年度评选。

活动时间:2017年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2017年度十大“北京榜样”候选人点赞、寄语留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过 “文明北京”、“北京榜样”微信公众号等为候选人点赞、留言,欢迎网民将“我为TA点赞”页分享至朋友圈让更多人 参与活动。

当前位置:首都文明网>>北京榜样>>名单公示返回首页

[助人为乐]王俊英:照顾路遇非亲老人 四十余载不图回报

2017-11-01

王俊英

  一、简介

  王俊英,女,1955年9月出生,门头沟区大台街道玉皇庙社区居民。

  17岁时王俊英路遇被废品压弯近乎伏地的肖淑敏老人顿生怜悯。最初她瞒着家里送食物做家务;老人丈夫去世后她带老人看病付医药费;2002年老人突发脑血栓,她安排老人住进养老院,解决生活费医药费;7年后老人脑出血,她床前守候了十几天。照顾非亲老人45年,她说,每个人都会老。

  二、主要事迹

照顾路遇非亲老人 四十余载不图回报

  1972年,王俊英初中毕业后被大台煤矿招为工人,在一天下班回家的路上,她看到了肖淑敏老人,装满废品的大帆布包重重地压在老人单薄的肩膀上,使老人本来就佝偻着的腰,更加弯得几乎与地面平行。“大妈,我来帮您吧”,她没有多想,径直走过去接过老人的大帆布包。

  “哎呦,大妈,您这么大年纪了,身体又不好,背这么大一袋东西能行吗?”

  “那又有什么办法啊?”还没说完大妈的眼泪就止不住地往下流,这一哭道出了一个心酸的故事。肖淑敏大妈不能生孩子,离异后再婚嫁到这个村子。肖大妈没念过书,没有其他的谋生本领,在那个全民赤贫的年代,每天食不果腹甚至吃别人用来喂猪的豆渣。为了填饱肚子老人出来捡废品,背到五里之外的废品站换点钱,养活全家人。听到这里王俊英再也忍不住了,跟着大妈一起哭,虽然自己家里也不宽裕但还是暗暗下定了决心一定要帮帮这个可怜的老人。

  从那时起王俊英就时常从家里背着父母拿些食物给肖大妈,时常帮助挑水、洗衣服、拾煤块、料理家务,除了上班和照顾肖大妈,还利用业余时间努力复习准备考大学。

王俊英时常看望肖大妈

怕肖大妈着凉,王俊英帮她穿上外衣

王俊英帮助肖大妈舒展身体

  1975年,王俊英考上了北京体育大学,虽然去了市里上学,可她心里还总惦记着肖大妈,一到周末就往老家跑,第一件事就是去看望肖大妈。毕业后她主动放弃了在市里的好工作,回到了大台唐家坟小学教书。

  1987年肖大妈的丈夫去世,接着大妈的孩子也失踪了,转瞬间一家支离破碎,肖大妈经受不住这个打击病倒了。王俊英主动承担起了照顾肖大妈的重任,她带着肖大妈去城里治病,当时没钱住院,就带肖大妈住亲戚家里,并给肖大妈付了医药费。

  2002年,肖大妈突患脑血栓,生活不能自理,在万般无奈的情况下王俊英找到了矿领导,把肖大妈安排到了杨坨煤矿养老院。从那以后她每周都要去看望老人,有时给老人洗澡、洗衣服,还不忘给老人买爱吃的东西,肖大妈平时的药费,营养费也都是王俊英想办法凑的。

王俊英帮肖大妈擦拭身体

王俊英帮肖大妈洗脚

  2009年,肖大妈脑出血,昏迷了十几天,王俊英跟敬老院的医务人员和工作人员一起守在她身边,历经苦难的肖大妈再次从鬼门关闯了过来。为了让肖大妈得到更好的照顾,王俊英将肖大妈转到条件更好的清颐敬老院,肖大妈老伴每月1400元的抚恤金还不够敬老院每个月1600元的生活费,肖大妈每年的医药费也要几千元,都是王俊英主动帮助大妈解决了这部分开支。

  很多人都不理解她,总是问她图什么,王俊英不说“老吾老以及人之老”,也不说“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,她总是微微一笑:“我也有老的一天嘛,每个人都会老,谁都需要别人的帮助啊。”

版权所有:首都精神文明建设委员会办公室

技术支持:首都文明网