“北京榜样”大型主题活动开展以来,全市累计举荐张榜24万多人,各界推荐入选市级榜样库的候选人8000余名。今年,经评审产生周榜人物135名、月榜人物60名、特别奖人物10名,覆盖了各个群体、各行各业。根据评选规则和标准,70名上榜人物作为“2017北京榜样”年榜候选人进入年度评选。

活动时间:2017年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2017年度十大“北京榜样”候选人点赞、寄语留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过 “文明北京”、“北京榜样”微信公众号等为候选人点赞、留言,欢迎网民将“我为TA点赞”页分享至朋友圈让更多人 参与活动。

当前位置:首都文明网>>北京榜样>>名单公示返回首页

[助人为乐]井小毅:待恩师情同母子 三十年左右陪伴

2017-11-01

井小毅

  一、简介

  井小毅,男,1960年12月出生,北京市杂技学校教师。

  井小毅1972年师从宋慧玲老师学习毽球,宋老师退休后独居生活身患疾病,井小毅得知后主动照顾老师,至今三十余年。他帮老师安炉子搬煤买菜,端水喂药揉肩;还时常背着老师去修脚;除夕晚上全家陪老师一同过年。如今老师已年过90,师生情同母子。

  二、主要事迹

待恩师情同母子 三十年左右陪伴 

  井小毅同志是北京市杂技学校优秀教师代表,1972年9月进入学校学习,师从宋慧玲老师,学习中国的民族杂技艺术——毽球,1975年学校毕业,从事演员及教学工作。该同志对杂技这门古老的艺术无比热爱,刻苦钻研,爱岗敬业,为中国杂技做出了突出的贡献,同时更好地继承和发扬中华民族尊老爱亲的优良传统,为我们树立了榜样。

  在中国杂技团有这样一位退休老人,她叫宋慧玲老师,今年已90岁高龄了,终身未婚,她是一名中国共产党员,国家二级演员,曾获得“北京市劳动模范”荣誉称号。

春节看望宋慧玲老人

携家人陪宋老师过春节(右一)

  宋慧玲老人退休后先独居在东城区北新桥石雀胡同13号的小平房,后来老人年事已高,又有多种疾病,经东城区九道湾社区领导、中国杂技团等多方努力将宋慧玲老师安置在了东直门北小街敬老院居住。鉴于老人的特殊生活经历,作为学生的井小毅自宋慧玲老师退休之日起,毅然决然地担负起了照顾老人的一切生活。

看望康复出院的宋老师(左一)

  百善孝为先,这话说起来容易,做起来很难。井小毅老师三十多年如一日,无论刮风下雨,还是严寒酷暑,每天一个电话,每逢休息日必须到家中探望,过去还未实行煤改电时,安炉子、装风斗、搬煤,买菜。生病时,端水、喂药、揉肩,宋慧玲老师患有脚疾,他时常背着老师去修脚。春节是万家团圆的日子,对于孤寡老人更需要真情的陪伴。但对于宋慧玲老人却没有这些顾虑,每年三十晚上,井小毅老师全家都会为宋慧玲老人做上香喷喷的饭菜,吃团圆饭、除岁、包饺子,陪老人共度佳节。随着年老体衰,宋慧玲老人高血压、心脏病时常发作,还有晕车的毛病,为了给老人减少痛苦,井小毅老师每次都要推车前往医院,到医院大楼跑上跑下,挂号排队,不厌其烦,始终陪伴老人左右,待宋慧玲老师病情有所好转,才将其送回敬老院,并向敬老院的负责同志详细交代后才放心回家。就是这样的感情造就了几十年的师生情,造就他们的“母子情”,受井小毅老师诚实守信、无私奉献精神所感染,宋慧玲老人已将自己的后事全部托付给了井小毅。他们的举动,真情诠释了中华民族传统美德,用事实感动教育更多的同志尊老爱亲,世代传承。

节假日陪同事看望老人(左二)

周末陪同事一起看望老人(左一)

  孝顺,不是每个人都能做到的。在井小毅老师身上,我们看到许多中华儿女的优秀传统美德,他用善良、真诚、勤劳、大度构筑了一个和谐之家。把中华民族的孝道演绎得淋漓尽致,并赋予了新的时代内涵。学习井小毅同志,就要像他那样深怀爱老之心,恪守敬老之德,力行孝老之举,以责任去体现孝道,从点滴小事做起,践行传统美德,为老人送温暖,为家庭谋和谐。

版权所有:首都精神文明建设委员会办公室

技术支持:首都文明网