“北京榜样”大型主题活动开展以来,全市累计举荐张榜24万多人,各界推荐入选市级榜样库的候选人8000余名。今年,经评审产生周榜人物135名、月榜人物60名、特别奖人物10名,覆盖了各个群体、各行各业。根据评选规则和标准,70名上榜人物作为“2017北京榜样”年榜候选人进入年度评选。

活动时间:2017年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2017年度十大“北京榜样”候选人点赞、寄语留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过 “文明北京”、“北京榜样”微信公众号等为候选人点赞、留言,欢迎网民将“我为TA点赞”页分享至朋友圈让更多人 参与活动。

当前位置:首都文明网>>北京榜样>>名单公示返回首页

[见义勇为]杨帆、赵小伟:猥亵男恼羞成怒行凶 耳机哥英勇起身夺刀

2017-11-01

杨帆

赵小伟

  一、简介

  杨帆,男,1986年7月出生,苏州创意云网络科技有限公司北京分公司人事经理;赵小伟,男,1980年3月出生,中央电视台财经频道编辑。

  2017年7月17日上午,二人所乘582路车上有人大喊:“杀人了!”此刻因性骚扰遭掌掴的一男子正勒住女乘客脖子用刀往她身上猛扎。杨帆迅即将该男子抱住并握紧他持刀的右手,赵小伟挺身相助,二人10秒钟将该男子制服,有效阻止继续施暴,挽救女乘客生命。因杨帆戴着耳机被网友亲切称为“耳机哥”。

  二、主要事迹

猥亵男恼羞成怒行凶 耳机哥英勇起身夺刀

  杨帆,男,汉族,1986年7月22日出生,中共党员,苏州创意云网络科技有限公司北京分公司人事经理,张家口赤城县人,现住北京市通州区小稿村。

  赵小伟,男,汉族,1980年3月15日出生,中共党员,中央电视台财经频道编辑,河南省平舆县人,现住北京市通州区梨园镇万盛北里。

杨帆制服行凶者,下车后看到120到达现场,受害人被抬上救护车

杨帆制服行凶者,下车后看到120到达现场

在出事582公交车上找回公交卡

  7月17日上午8时许,通州九棵树西路发生一起恶性伤人事件,582路公交车上一名男子因性骚扰后遭掌掴,持刀扎伤一名女子。之后,男子被乘客和司机制服,犯罪嫌疑人刘某(男,26岁,辽宁省昌图县人)被通州警方抓获。

  2017年7月17日8时14分,582路20315668号无人售票车行驶到通州区翠屏南里站至果园环岛区间时,忽听车内乘客大喊:“杀人了!”只见一名男性嫌疑人一手勒住一名女乘客脖子,一手持刀在其身上猛扎。

通州公安局和公交总队对582公交车上见义勇为的赵小伟、杨帆进行表彰

通州公安局和公交总队对582公交车上见义勇为的赵小伟(右一)、杨帆(右二)进行表彰

  说时迟那时快,正在乘车的杨帆立刻起身,从后侧将犯罪嫌疑人抱住,并紧握犯罪嫌疑人握刀的右手,制止犯罪嫌疑人继续行凶。同时乘车的赵小伟一起起身帮忙,最终共同将犯罪嫌疑人制服。而后,公交司机拨打了110报警电话和120急救电话,通州分局公安民警将犯罪嫌疑人带离,将受害人送上120急救车,赢得了宝贵的抢救时间。

  从曝光的公交车上监控视频可以看出,从犯罪嫌疑人拿出水果刀行凶,到被公交车上乘客制服,全程仅10秒钟。这10秒钟里,两名男乘客毫不犹豫地上前与犯罪嫌疑人搏斗,第一时间制服并抓获犯罪嫌疑人,有效阻止其继续施暴,挽救了受害人的生命,防止了其他乘客生命财产受到损失,获得网友一致点赞。因监控中,杨帆当时戴着白色耳机,被网友亲切称为“耳机哥”。

版权所有:首都精神文明建设委员会办公室

技术支持:首都文明网