“北京榜样”大型主题活动开展以来,全市累计举荐张榜24万多人,各界推荐入选市级榜样库的候选人8000余名。今年,经评审产生周榜人物135名、月榜人物60名、特别奖人物10名,覆盖了各个群体、各行各业。根据评选规则和标准,70名上榜人物作为“2017北京榜样”年榜候选人进入年度评选。

活动时间:2017年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2017年度十大“北京榜样”候选人点赞、寄语留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过 “文明北京”、“北京榜样”微信公众号等为候选人点赞、留言,欢迎网民将“我为TA点赞”页分享至朋友圈让更多人 参与活动。

当前位置:首都文明网>>北京榜样>>名单公示返回首页

[见义勇为]吴跃、郑伟:路见不平仗义出手

2017-11-01

吴跃

郑伟

  一、简介

  吴跃,男,1985年3月出生;郑伟,男,1973年6月出生,北京市环丽清扫中心职工。

  2016年8月22日,郑伟、吴跃正进行洗地车加水作业,忽听一女士呼喊,得知有人抢夺她的挎包。郑伟帮助该女士拨打110,吴跃火速追赶百余米将嫌疑人摔倒在地,郑伟随后赶到,二人将其交与了警察。郑伟的心脏安有两个支架,事后他说没顾上多想,就是不能让坏人得逞。

  二、主要事迹

路见不平仗义出手

  2016年8月22日15时许,环丽中心职工郑伟、吴跃正在阜内大街圆通胡同浙商银行西侧路进行洗地车加水作业,突然听到一名过路女士大声呼喊,郑伟马上上前询问该女士:“怎么了?发生了什么事情?”女士紧张地说:“刚才有人拽我头发,想抢夺我的挎包!”与此同时,郑伟也看到了路边有一男子正在翻越隔离栏向马路对面跑去,在身边的同事吴跃见此情况便火速上前追赶违法嫌疑人。这时,郑伟对女士说:“你赶快打110报警!”已经被突发事件吓坏的女士颤抖地从包中掏出手机。“您好,有人想抢我包!现在在浙商银行这边,阜成门内。”“您好,是西城吗?”“啊?”在报警过程中女士有些语无伦次,郑伟赶快接过电话:“在阜成门内大街,浙商银行门口,有人抢包!”郑伟详细地说明了具体地理位置。报警后,郑伟也向嫌疑人跑去的方向一路追去。

吴跃擦拭作业车辆

吴跃清掏果皮箱

吴跃清扫果皮箱周边

吴跃对果皮箱扫码

  与此同时,最先追赶违法嫌疑人的吴跃从金融大街自西向东跑出100多米后追上,并趁其不备成功将嫌疑人摔倒在地。“大白天,你敢抢包!”吴跃一边怒斥一边拽起嫌疑人。他用右胳膊夹住其脖子,两支手牢牢抓住嫌疑人的双手。此时,郑伟也已经赶到,他俩将违法嫌疑人带回案发地。随后,丰盛派出所民警火速赶至现场,第一时间抓获了违法嫌疑人,并将其传唤至派出所,嫌疑人对其罪行供认不讳,现已被西城分局依法刑事拘留。9月6日北京科教频道《法制进行时》播出了这2名环卫职工实施见义勇为的全过程。在采访过程中吴跃说:“以前也遇到过帮助一位老太太抓住抢她包的人,也没太在意,事后我就直接走了!作为北京市民有义务和犯罪分子作斗争,为我们自己的家园创造一个和平的环境!”

郑伟擦拭作业车辆

郑伟清理道路垃圾

郑伟驾驶垃圾车作业

郑伟吴跃驾驶垃圾车作业中

  此次抓捕过程中,2名环卫职工行事果断,为维护人民群众生命和财产安全做出贡献,为协助公安机关抓捕违法嫌疑人立下功劳。8月24日,丰盛派出所孙所长特给环丽中心送来了表扬信,高度赞扬了郑伟、吴跃二人见义勇为,关键时刻临危不惧,并向被害人伸出援手的大无畏精神,同时对环丽中心注重职工思想教育,培养出勇敢、智谋优秀的环卫职工表示感谢!孙所长还向2名职工赠送了2000元的奖励金。获救女士也向环丽中心赠送“见义勇为”锦旗表达感激之情。2016年9月9日环丽中心召开了道德讲堂,活动中郑伟和吴跃见义勇为的事迹在“学模范”环节中向大家再一次宣讲。当主持人现场采访时大家才知道这样不顾个人安危追赶违法嫌疑人的郑伟在2014年做了心脏手术,内部支了2个支架。“我没多想,就是觉得光天化日之下不能让坏人得逞!作为北京人不能不管!”郑伟这样说道。环丽中心为了鼓励这种见义勇为的崇高精神,特给予郑伟和吴跃2名职工每人1000元的现金奖励。

  在榜样无畏精神的感召下,环丽中心好人好事层出不穷,他们中有奋不顾身扑灭紧临加油站自燃摩托车的,有捡到装有600元现金和多张银行卡手包多方联系失主的,有拾到手机立即归还的……失主纷纷送来锦旗、奖牌和感谢信表示对环卫职工的感谢。全体职工表示会向见义勇为、助人为乐的职工们学习,树立新时期环卫工人良好的形象,为首都环境建设贡献自己的一份力量。

  2016年12月23日,郑伟、吴跃获得西城区民政局颁发的“见义勇为”奖牌和荣誉证书,2017年4月18日获得“感动西城”2016年度人物奖。

版权所有:首都精神文明建设委员会办公室

技术支持:首都文明网