“北京榜样”大型主题活动开展以来,全市累计举荐张榜24万多人,各界推荐入选市级榜样库的候选人8000余名。今年,经评审产生周榜人物135名、月榜人物60名、特别奖人物10名,覆盖了各个群体、各行各业。根据评选规则和标准,70名上榜人物作为“2017北京榜样”年榜候选人进入年度评选。

活动时间:2017年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2017年度十大“北京榜样”候选人点赞、寄语留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过 “文明北京”、“北京榜样”微信公众号等为候选人点赞、留言,欢迎网民将“我为TA点赞”页分享至朋友圈让更多人 参与活动。

当前位置:首都文明网>>北京榜样>>名单公示返回首页

[诚实守信]付国华:“二手车行”的断案人

2017-11-01

付国华

  一、简介

  付国华,男,1975年3月出生,北京靓车坊旧机动车经纪有限公司总经理。

  进军二手车行业11年他始终信守诚信。曾有人发现所购“宝马”公里数作假;得知真相后,付国华明确表态无条件退款,经济损失由自己承担。因处事公平又了解行业乱象,他常被当事人请去“断案”。2016年,他被北七家人民调解委员会聘为“人民调解员”,化解多起矛盾纠纷。

  二、主要事迹

“二手车行”的断案人

  付国华,北京靓车坊旧机动车经纪有限公司总经理。与其说他是个经商者,不如说他是个维护者——维护消费者的合法权益,维护企业的诚信之誉,维护汽车行业的运行规则。他诚实守信,承诺让消费者明明白白消费、安安心心用车,在二手车行业里,书写了一张“诚信卡”;面对诚信缺失、互相猜忌的纠纷难题,他迎难而上,耐心调解,在商户和客户之间架起了一座“连心桥”;对坑蒙拐骗、扰乱市场的“车虫”,他大胆治理,为车市周边打造出一方“纯净田”;他坚持十余年,为自己,为企业,更为整个行业赢得了一个个“好口碑”。公司11年间先后获得了“全国诚信经营示范商户”“全国诚信联盟5A商户”“诚信文明企业”“优秀文明商户”等十余项荣誉称号。

  70年代出生的付国华,赶上了改革开放的好时候。他从小小的修理厂起步,靠着良好的信誉和口口相传,生意越做越红火。在看好二手车市场巨大的发展潜力后,他果断盘出修理厂,于2006年成立北京靓车坊旧机动车经纪有限公司,开始进军二手车行业。在参差不齐的二手车行业里,他靠着始终如一的诚实守信,换来了消费者的信任,赢得了行业的好口碑。

  诚实守信,书写一张“诚信卡”。

  由于二手车行业缺乏统一的管理,致使企业之间存在不正当地竞争,整个二手车行业乌烟瘴气,暗箱操作。二手车行业的信誉一度跌入谷底。这些无疑给付国华刚刚起步的公司当头一棒,付国华陷入了深深地困惑。

  一天,公司来了一名中年人,一眼相中了一辆宝马,付国华信心满满地承诺:此车行车公里数真实,无事故。中年人听后当即付了全款。在将车开到4S店进行核查,准备办理手续时,竟发现行车公里数并不真实。中年人的一句“你们骗人啊”深深地刺痛了付国华的心。经4S店查找原因,发现原来是原车主在卖车前偷偷做了手脚,私自调了行车公里数。真相大白,还了付国华清白。但付国华明确表态:“您放心,我们无条件退款,经济损失由我们承担。”一番话,感动了中年人:“兄弟,我明白,不怨你。我喜欢这车,我想买。”最终,在减免了数万元车款后,中年人满意地开走了心仪的宝马。

例行每日巡检工作,确保工作无“死角”

 多次接待各方考察学习,介绍经验,互动交流

  这件事,狠狠地触动了付国华,他意识到,打铁还需自身硬,这名年轻的老党员决心用真诚换真诚,坚守“诚实守信”之路,这才是企业立于不败之地的金字招牌。付国华不动声色地出了三招:抓党建,他率先垂范,带领全体党员对消费者做到不欺瞒,讲诚信,守规矩;建制度,他在公司建章立制,促使员工共同遵守诚信准则;扬文化,大力宣扬“诚实·守信·快捷”的企业文化,让“诚信”的理念深深扎根于每一位员工的心中。这一记组合拳,如同把对了脉,开对了方儿,一段时间后,付国华的企业就在行业中脱颖而出。他靠着诚信不仅使企业起死回生,还把企业带上了一条康庄大道。

  调解纠纷,架起一座“连心桥”。

  由于二手车行业诚信缺失,加之商户之间互相猜忌,商户与消费者时有合同纠纷发生,甚至一些不良商户对消费者的欺瞒行为,致使双方对簿公堂。每每发生纠纷,凭着公平、正直的为人,和在同行中的威信,付国华总是被当事人请去“给评评理”。他每次都问明情况,公平“断案”,化解矛盾,直至双方满意。2016年,付国华被北七家人民调解委员会亚市调解工作室聘为“人民调解员”。谁料到,刚刚“上任”,付国华就遇到了一件棘手的纠纷。

被北七家人民调解委员会亚市调解工作室聘为“人民调解员”

  原来,一个商户从一个网络拍卖公司竞拍了一辆奔驰轿车,交付车款并办理过户手续后,才发现实际车况与网上显示不符,商户直接损失近十万元。尽管商户多次与网拍公司交涉,但均被以“已办理过户”为由,拒绝赔偿。愤怒的商户将车堵在了网拍公司的门口,拉起了维权标语,口口声声要“讨个说法”。情急之下,大家请来了付国华。这名“身经百战”的调解员,沉着冷静,一面安抚情绪激动的商户,一面叫人请来网拍公司的负责人。本着“一碗水端平”的原则,付国华晓之以情,动之以理,最终促成网拍公司一次性赔付商户损失,双方握手言和并签订了调解协议书。一场惊心动魄的对峙就这样化干戈为玉帛。

  这件事后,付国华真切地感到了重任在肩,使命光荣。矛盾、纠纷看似很小,影响的却是二手车整个行业的信誉。于是,他明责履责,想商户之所想,帮客户之所难,春风化雨般调解了商户与商户、商户与客户之间的多起矛盾纠纷。付国华也成为大家心目中当之无愧的“连心桥”。

  治理车虫,打造一方“纯净田”。

  亚运村汽车交易市场(简称亚市)经过多年的运营已成为消费者购车的首选之地,但其门口及周边常年盘踞着一大批“车虫”和不法商贩,坑蒙拐骗,恶霸一方,不仅扰乱了市场秩序,而且给消费者带来诸多误导,严重破坏了市场经营环境。面对这个顽固的“毒瘤”,付国华果敢亮剑,带领商户、人民调解员,与市场管理方联手成立了“北辰亚市二手车速拍中心”。

  速拍中心的成立,治理了亚市周边乱象,彻底打击了“车虫”,使他们再无立身之地,净化了购车环境,为商户和消费者搭建了公平、透明的交易平台。同时也解决了商户之间的不正当竞争、解决了卖车难、收车难等一系列问题,构建了公正、合法的经营环境。

  坚持十年,赢得一个“好口碑”。

  十余年辛苦的付出让付国华和他的企业收获了诸多荣誉,公司先后获得了“全国诚信经营示范商户”“全国诚信联盟5A商户”“诚信文明企业”“优秀文明商户”等十余项荣誉称号。他本人也当选为昌平区政协委员、区工商联副主席、区工商联二手车行业商会会长。面对荣誉,他更在乎二手车行业得到社会的认可和肯定。他始终不忘肩负的责任和使命,多次向政府部门反映行业存在的困难与问题,提出“关于国八条二手车环保限迁问题的建议”,向区政协提交“关于促进二手车便利流通的提案”。

作为昌平区政协委员,认真履职,建言献策

在“商会普法惠及会员 遵纪守法持证驾驶”主题活动中致辞

  今年“消费者权益日”,付国华作为昌平区工商联二手车行业商会会长,受邀参加了“2017北辰亚市诚信建设年”启动仪式。启动仪式上,他与其他诚信经销商一起挥笔签下诚信之名,共同发出倡议:“不忘初心、诚信经营,共同营造守法为先、诚信为本、和谐健康的经营环境!”面对媒体的采访,付国华道出了真心:“购车对一般百姓来说,不是一笔小开支。我们要让广大消费者明明白白消费,安安心心用车!”

  春风拂面,季节渐暖,又一个春天来临。付国华,这个靠信誉“叱咤商海”的企业家,正带领着他的团队,在二手车这个行业里,书写着以“诚实守信”为主旋律的春天的传奇。

版权所有:首都精神文明建设委员会办公室

技术支持:首都文明网