“北京榜样”大型主题活动开展以来,全市累计举荐张榜24万多人,各界推荐入选市级榜样库的候选人8000余名。今年,经评审产生周榜人物135名、月榜人物60名、特别奖人物10名,覆盖了各个群体、各行各业。根据评选规则和标准,70名上榜人物作为“2017北京榜样”年榜候选人进入年度评选。

活动时间:2017年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2017年度十大“北京榜样”候选人点赞、寄语留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过 “文明北京”、“北京榜样”微信公众号等为候选人点赞、留言,欢迎网民将“我为TA点赞”页分享至朋友圈让更多人 参与活动。

当前位置:首都文明网>>北京榜样>>名单公示返回首页

[诚实守信]田恩广:以诚信音符奏响民族乐章

2017-11-01

田恩广

  一、简介

  田恩广,男,1966年9月出生,北京乐延乐器有限公司创始人。

  为传承传统文化,1993年田恩广收购了一家倒闭的民族乐器厂。2000年,一德国客户将产品型号写错了焦急万分,他二话不说重新发货;2015年,他发现一批原材料贵金属含量不足,冒着自己承担各种费用的风险向已收到货的美国客户召回产品。诚信经营让乐延产品远销十几个国家。

  二、主要事迹

以诚信音符奏响民族乐章

  田恩广,男,1966年9月出生,北京乐延乐器有限公司创始人。

  中国有句古话,叫“言必信,行必果”,田恩广经常拿这句话来要求自己,也常把它挂在嘴边儿,认为诚信高于一切。2000年,一个德国客户下单时,产品型号写错了,收到货后才发现,货款金额巨大,客户焦急万分,田恩广二话不说,给客户重新发货;2015年,田恩广在给一批原材料进行检测后发现贵金属含量不足,尽管贵金属含量低只影响琴弦的使用寿命,表面看不出来,田恩广还是冒着客户退货,自己承担来往的运费、损失费等风险向已收到货的美国客户说明情况,召回产品……类似的事田恩广遇到过不少,他都本着诚实无欺,言行相符的原则服务好每一位客户,做到问心无愧。也就是因为讲诚信,他的生意越做越好,今天他们的产品已经远销日、韩、美、德等十几个国家,产品质量得到了国内外同行的高度认可,其中他们的二胡弦“阿丙”系列和二胡弓为中国乐器协会二胡学会推荐产品。西乐“多芬”系列也在国内外的国际乐器展览会上大放异彩。

工作照

  艰难创业 真诚感动老技师

  1993年,田恩广怀着传承民族传统文化的愿望收购了一家倒闭的民族乐器厂。经过考察,他发现这家企业的产品还可以,只是管理不善才陷入困境,只要在管理上多下些功夫,起死回生并不难。然而,工厂真正运行起来,他才发现远远没有自己想象的那么简单。

  第一个困难就是缺乏技术人员。工厂原有的技术人员都流失了,年龄大的退休了,年轻的改行了,自动留下来的是一名因无钱买回家车票而滞留的学徒工。田恩广请回了原厂的一名技术工人,又招收了4名学徒,开始了他的创业之路。

  田恩广以厂为家,和员工一起经过四个月的努力,终于生产出了第一批产品——民族乐器用的琴弦,这也是原厂的拳头产品。看到样品时,田恩广心里那个激动呀!他满怀信心地拿到市场上去卖,专业人士的一句话,顿时让他的心凉了半截:“这琴弦质量太差了,不合格!” 理想是丰满的,现实是骨感的。产品没有得到市场认可,田恩广原先那股子激动劲儿一下子就飘到九霄云外去了。不仅四个月的努力付诸东流,新购置的设备、材料,加上员工工资……粗略算起来,他已经在这个工厂里投入了几十万元,花光了家里的全部积蓄,还欠下了十多万元外债,就指望这批产品能在市场上一炮打响呢,不料希望落空,他被残酷的现实砸蒙了,急得嘴上一晚就长出了一层火泡。

  田恩广以前在供销社工作,对乐器行业完全是个门外汉。他吃不下、睡不着,白天黑夜都在工厂里苦思冥想,也想不出如何迅速提高产品品质,他的眉头皱得像拧过水的毛巾一样,恨不得撂挑子回家不干了。可转念一想,自个儿欠着一屁股债不说,背后还有6个员工眼巴巴地指望着自己呢,自己可是员工的全部希望呀!想到这儿,田恩广下定决心,从哪跌倒从哪爬起来。要想生产出一流产品,还得请高水准的专业人士指点。他开始四处打听技术好、手艺好的师傅。

  功夫不负有心人,十几天后,田恩广打听到了一位曾在北京乐器厂工作多年的王师傅,他对技术、设备使用、材料购置、人员培训等整个流程都非常精通,若能得到他相助,工厂一定能起死回生。

  第二天,田恩广摸黑起床辗转换乘坐多辆公交车,赶到王师傅位于北京西城的家,结果还是扑了个空,师傅上班去了。因为通讯不发达,田恩广只能在门外等。眼瞅着快过中午了,怎么还不见师傅的人影呢?有些着急的田恩广再次敲开了王师傅的家门,一问方知,师傅中午在单位食堂吃饭,这下田恩广傻了眼。大半天过去了,田恩广是又渴又饿,想到肩上沉甸甸的担子,他裹紧棉大衣又坐回门口旁边的地上继续等。

  “砰”,一个沉重的关门声把田恩广从梦里惊醒,他揉揉眼睛,看见天边太阳都落山了。他赶紧敲门,王师傅终于回来了。王师傅熟悉田恩广接手的工厂,他曾经到那家工厂指导过技术,两家工厂之间也曾有业务往来。听田恩广说明了来意,王师傅也是爱莫能助。王师傅已经退休了,一家著名乐器厂聘他指导技术,工资高还稳定。再说从西城区到田恩广的工厂所在地马驹桥,路途遥远,家人也不愿意老人这么折腾。

  田恩广不死心,几次登门拜访,与王师傅聊企业的现状,探讨整个行业的前景,田恩广把掏心窝子的话一点点全倒了出来。王师傅耐不住他软磨硬泡,看他又是个实在人,是真心想做事,终于答应每周末来厂里指导技术,田恩广激动地握着老师傅的手一再道谢。从此,每到周末的早晨,田恩广就找车接老师傅来工厂,下午再送师傅回家。

田恩广检查产品生产过程

田恩广检查发货情况

  几个月后,第一批高专业水准的技术骨干培养了出来,产品质量飞速提高,工厂慢慢走上了正轨。随后,王师傅又介绍了一些懂技术、懂销售的业内精英给田恩广认识,工厂如虎添翼。

  到了2005年,厂里的专业技术工人已达到100余人,达到了独立承接大型订单所需的规模。

  每当忆起这段经历,田恩广都会感慨万千。“如果我没有和师傅以心换心,就不会有企业的今天。儿子,你记着,做人之本,经商之魂,贵在两个字——诚信!”田恩广语重心长地对儿子说。

  诚信如金 征服四海客商

  2000年,工厂接了一个德国客户近20万元的订单,对方收到货后声称不是他们想要的小提琴。客户与田恩广联系,田恩广将客户下的订单发过去,客户这才发现是自己公司的采购人员把小提琴的型号弄混了,下错了单。货款金额巨大,公司领导气得要开除这名粗心的员工。田恩广获悉后,劝客户不要开除员工,承诺马上按要求保质保量生产客户需要的产品,尽快发过去。

  尽管不是自己的责任,田恩广也积极主动地帮助客户解决问题,客户深受感动。十多年来,两家公司始终保持着非常密切的关系。

  2015年4月,工厂给一个美国客户发去一批价值40余万元的产品,其中包括小提琴和大提琴的琴弦。生产、包装、货运等一系列环节都很顺利,货款也如期到账,可以说是完美收官。在给下一个客户生产之前,田恩广拿着原材料到北京有色金属研究院做检测,发现其中含有的贵金属含量不足,与供货商提供的材质单上的贵金属含量数据不符。这家供货商已与自己的工厂合作多年,田恩广还是蛮信任他的,不想这批原材料还是出了问题。尽管告诉客户实情,客户有可能直接退货,不仅巨额货款要退回去,来往的运费、损失费等都要赔偿,还有一大堆麻烦都会接踵而来;尽管贵金属含量不足会影响琴弦的使用寿命,客户表面上看不出来,只能通过时间来检验,田恩广还是决定如实相告。他说:“如果技术不好、质量不高,都可以提升,但如果一个企业丧失了基本的诚信,路就会越走越窄,这是一条死胡同,有去无回。”田恩广拨通了客户的电话,说明情况,召回产品。没想到,客户并没有埋怨,只是让田恩广加紧时间安排再生产,还感激地对田恩广说:“你很实在,我愿意继续和你合作!”

  多年来,类似的事田恩广遇到过不少,他内诚于心,外信于人,与每一位客户坦诚相待,工厂才走到了今天。

田恩广和他的产品

  现在乐延乐器远销日、韩、美、德等10多个国家,产品质量得到了国内外同行的高度认可和信赖,其中他们的二胡弦“阿丙”系列和二胡弓为中国乐器协会二胡学会推荐产品。西乐“多芬”系列也在国内外的国际乐器展览会上大放异彩。

  2014年底,田恩广的儿子从美国留学归来,他将工厂交给了儿子,叮嘱儿子将民族乐器发扬光大,同时告诫儿子:“不怕你没能耐,就怕你不诚实。就算你能力不强,只要诚实,身边就会有朋友。与客户不要以利相交,而是以心换心。”

  以真诚之心,行信义之事,是田恩广成功的秘诀。在他看来,这也是经营者必当恪守的本分。田恩广的这种诚信精神必将在儿子身上延续和发扬。

硕果累累

  田恩广2007年被评为“京郊十大创业先锋”;2009年、2011年、2012年被评为“马驹桥镇优秀共产党员”;2001年被通州区乡镇企业局评为“二、三产业先进龙头大户”称号。

版权所有:首都精神文明建设委员会办公室

技术支持:首都文明网