“北京榜样”大型主题活动开展以来,全市累计举荐张榜24万多人,各界推荐入选市级榜样库的候选人8000余名。今年,经评审产生周榜人物135名、月榜人物60名、特别奖人物10名,覆盖了各个群体、各行各业。根据评选规则和标准,70名上榜人物作为“2017北京榜样”年榜候选人进入年度评选。

活动时间:2017年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2017年度十大“北京榜样”候选人点赞、寄语留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过 “文明北京”、“北京榜样”微信公众号等为候选人点赞、留言,欢迎网民将“我为TA点赞”页分享至朋友圈让更多人 参与活动。

当前位置:首都文明网>>北京榜样>>名单公示返回首页

[敬业奉献]高凤林:站在巅峰之上的中国技师

2017-11-01

高凤林

  一、简介

  高凤林,男,1962年3月出生,首都航天机械公司高凤林班组组长。

  高凤林是航天特种熔融焊接工,为我国90多发火箭焊接过“心脏”,占总数近四成。他曾攻克“疑难杂症”200多项,包括为16个国家参与的国际项目攻坚,被美国宇航局委以特派专家身份督导实施。2014年底他携3项成果参加德国纽伦堡国际发明展,3个项目全部摘得金奖。

  二、主要事迹

站在巅峰之上的中国技师

  高凤林自1980年进入首都航天机械公司以来,先后为90多发火箭焊接过发动机,占到我国火箭发射总数的近四成。先后参与完成了我国主力运载火箭长三甲系列火箭、新一代运载火箭长征五号火箭氢氧发动机的研制。同时,他积极开展技术创新,攻克多项难题。成功解决某型号发动机推力室生产难题,突破十多年未解决的技术瓶颈。提出多层快速连续堆焊加机械导热等方法,解决长二捆运载火箭研制生产难题,保证了澳星成功发射。同时,他还大胆运用新的工艺措施,解决了国家863攻关项目中久攻不下的难关;在新一代运载火箭长征五号先进上面级研制中,他面对极其困难的操作环境,高空焊接,成功修复发动机内壁,避免经济损失上百万元。

高凤林工作照

  高凤林,男,1962年3月出生,中共党员,中国运载火箭技术研究院首都航天机械公司发动机零部件焊接车间员工、高凤林班组组长。

  作为一名航天特种熔融焊接工,我国长三甲系列运载火箭、长征五号运载火箭的第一颗“心脏”——氢氧发动机喷管,都是在他手中诞生。发展航天,火箭先行。他作为一名普通航天人,几十年如一日,用勤勤恳恳的工作,为我国90多发火箭焊接过“心脏”,占到我国火箭发射总数的近四成,助推了我国航天强国和世界科技强国建设。

  勤学苦练 少年成才

  1970年,我国第一颗人造地球卫星飞上太空,大街上的广播中回响着卫星传回的“东方红”乐曲,年幼的高凤林产生了疑问:“卫星是怎么飞到天上去的?”由此,航天在他的心中成了一个梦境。

  以优异的成绩从中学毕业后,为了回答儿时的疑问,他报考了“七机部”技校,七机部是我国早先航天工业部门的简称。从此,高凤林与航天结下了不解之缘。

  要掌握过硬的焊接技术,离不开辛勤练习的汗水。高凤林一面虚心向师傅求教,一面勤学苦练,吃饭时拿筷子练习送焊丝动作,喝水时端着缸子练稳定性,休息时举着铁块练耐力,冒着高温观察铁水的流动规律。

高凤林焊接火箭发动机大喷管

高凤林正在焊接火箭发动机大喷管

  上世纪90年代,为长三甲系列运载火箭设计的新型大推力氢氧发动机,其大喷管的焊接一度成为研制瓶颈。大喷管的形状有点儿像牵牛花的喇叭口,延伸段由248根壁厚只有0.33毫米的细方管组成,仅一根管子的价值就相当于一台彩电,这些全部要通过工人手工焊接而成。全部焊缝长达近900米,管壁比一张纸还薄,焊枪多停留0.1秒就可能把管子烧穿或者焊漏。

  在首台大喷管的焊接中,高凤林连续奋战一个多月,腰和手臂麻木了,就回家用毛巾热敷一下。第二天,他又干劲十足地出现在工作现场。凭借着高超的技艺,高凤林攻克了烧穿和焊漏两大难关。

  然而,高兴劲儿还没散去,X光检测显示,大喷管焊缝有多达200多处裂纹,这台大喷管面临被判“死刑”的命运。高凤林没有被吓倒,他从材料的性能、大喷管结构特点等展开分析,在众多技术专家的质疑声中大胆直言,裂纹是假的。经过剖切试验,高凤林的判断是正确的。

  就此,第一台大喷管被成功送上试车台,这一新型号大推力发动机的成功应用,使我国火箭的运载能力得到大幅提升。

  纷至沓来的挑战让高凤林越来越感到知识的可贵,在离开学校8年后,他又重新捧起课本,开始了长达4年的艰苦学习。为了让知识面更广,他选择了机械工艺设计与制造专业。有了知识的积累,高凤林的技术水平突飞猛进,在一次航天系统大型技术比赛中取得了实操第一名。在那之后,高凤林再接再厉,完成了从大学专科到本科、再到研究生的学习。

  能工巧匠 妙手回春

  航天事业注定与高难度相伴。上世纪90年代,在为长三甲系列火箭焊接第二台氢氧发动机的关键时刻,公司唯一一台真空退火炉发生炉丝熔断,研制工作一时陷入停滞,大家都急得团团转。要想恢复设备运转,必须将炉丝重新焊接在一起。那时正值盛夏,炉内氧气本就稀薄,焊接时还要输送氩气进行焊接保护,缺氧成为致命杀手。身材瘦弱的高凤林当时因为连续攻关,正在默默忍受着胃痛的折磨。但是在这危急时刻,他主动要求钻炉抢险。同事在高凤林脚上绑上绳子,再三叮嘱他:“如果感到呼吸困难,就马上扯绳子,千万别逞强。”在漆黑一片的炉腔里,高凤林打着手电筒,忍着闷热和缺氧的窒息感,一点一点焊着……就这样,他三进三出,终于成功焊好了炉丝,真空炉又恢复了运转。

  随着高凤林逐渐成为远近闻名的能工巧匠,社会上一些单位遇到解决不了的技术难题,也来向他求助。一次,我国从俄罗斯引进的一种中远程客机发动机出现了裂纹,很多权威专家都没有办法修好,俄罗斯派来的专家更断言,只有把发动机拆下来,运回俄罗斯,或者请俄罗斯的专家来中国,才能修好。高凤林被请到现场,看着眼前这个瘦弱的年轻人,俄罗斯专家不相信地说:“你们不行,中国的专家谁也修不了!”高凤林的“虎劲儿”上来了,他通过翻译告诉俄方专家:“我十分钟之内就能把它焊好!”事实证明,高凤林不是吹牛。焊完后,俄方专家反复检查后,面带微笑地对高凤林竖起了大拇指。

  2007年9月,就在长五型号研制的关键时刻,发动机内壁在试车时出现烧蚀。时间不等人,必须在最短的时间内排除故障。为了安全,现场只留下高凤林和助手在狭小的操作台上。操作台10米外是易燃易爆的大型液氢储罐;脚底下又是几十米的山涧,十分危险。相比环境的险恶,更困难的是,故障点无法观测、操作空间非常狭小,高凤林凭着多年的操作经验“盲焊”,终于在夜晚来临前成功排除了故障。在高凤林的职业生涯中,还碰到过许多“疑难杂症”,他总能“妙手回春”,创造奇迹。

高凤林焊接火箭发动机推力室

  进入2010年以来,长征五号火箭的研制进入新的阶段。根据研制需要,产品要在模拟使用状态下的试车中接受考验。为此,长征五号发动机的推力室,需要加装稳定装置。但是,装置的固定是一大难题。如果采用焊接的方法,焊接部位位于头部喷出火焰的地方,接头根本经受不住火焰的冲刷。

  面对这一难题,国外普遍采用的是粘接技术,而且这项粘接技术对我国实行技术封锁,必须完全依靠自主创新来解决。时间紧迫,高凤林大胆地提出了采用低熔点氩弧钎焊的方法进行连接。接下来,如何避开冲刷的区间是要解决的关键。经过与设计人员讨论,高凤林计算出了冲刷的温度区间,确定施焊的位置,最终创造性地解决了推力室头部研制的难关,试车考核完全满足设计要求。

  这一技术突破了国外技术封锁,为相关问题的解决开辟新路,为加快长征五号火箭的研制提供了有力的保障。

  技高一筹 扬名海外

  2006年11月底的一个晚上,诺贝尔奖得主丁肇中教授的秘书多方辗转找到高凤林,由世界16个国家和地区参与的AMS-02暗物质与反物质探测器项目,在制造中遇到了难题,希望高凤林前往解决。探测器用的是液流氦低温超导电磁装置,将搭乘美国最后一班航天飞机“奋进号”,到国际空间站执行探测任务。

  在高凤林以前,已经来了国内外两拨“顶尖高手”,但因为工程难度巨大,项目实施方案一直没能得到国际联盟总部的认可。丁肇中请来高凤林。由于液流氦具有极强的渗透力,只能使用焊接的方式,但焊接带来的变形是一大难题。在论证会上,高凤林一边了解特殊结构的要求,一边紧张地思索着。听完汇报后,高凤林说:“对待这种复杂的特殊结构,必须创新设计方案。”说着,他把自己的思路和盘托出,各方专家听了纷纷点头称赞。但思路只是一个方向,要变成可操作的方案还要克服许多难关。高凤林苦思冥想了好几天,终于想到了一个创新设计方案,通过了国际联盟总部的评审,他本人也被委任以美国宇航局特派专家的身份,督导项目实施。

  数十年如一日的奋斗,终于收获丰硕的果实。2014年,第66届德国纽伦堡国际发明展召开在即。这是一次创新成果比拼的大舞台。纽伦堡国际发明展(IENA)历史悠久,位居世界三大发明展之首,每年都有数十个国家和地区的各行业发明参展。能在这项国际发明界的盛事上斩获一个奖项,都是难能可贵的。

  在大喷管大小端焊接过程中,高凤林曾经提出利用高阶线性方程进行反变形控制的理论,并借此成功实现将厚几十毫米的法兰与0.33毫米的超薄方管对接焊到一起,这项成果获得过国家科技进步二等奖。高凤林原本打算将这项成果上报参展,后来领导怕一个项目不稳妥,高凤林便增加了一项他的跨行业焊接成果——火箭发动机异种金属关键组件焊接工艺。最后又考虑到发明展上的发明涉及领域广泛,高凤林又增报了一项他在民品领域的焊接发明成果——钛合金车架焊接工艺。就这样,2014年底,高凤林携带自己的3项成果远赴德国纽伦堡,与来自世界各国的600余项发明成果一决高下。

  展会上,高凤林针对每项成果都要和十多组专家进行“车轮战”式的讲解,应对提问。最后,发明展共颁发39个金奖,而高凤林带去的3个项目全部获得金奖,这在发明展历史上也是十分罕见的。

高凤林在焊接现场

高凤林教授徒弟们焊接技术(右二)

生产中高凤林与班组组员共同分析产品生产工艺文件(右二)

  高凤林攻克难关200多项,著有论文30多篇,获得过多项国家级荣誉。但他没有停下前进的脚步,培育出多名优秀的航天技能人才,将自己的能量扩散到最大。现在,高凤林19人的班组里,有5名全国技术能手、1名中央企业技术能手和1名航天技术能手;2011年,国家人力资源和社会保障部还以高凤林的名字,命名了国家级技能大师工作室,这也是首批50个国家级技能大师工作室之一。

  高凤林曾荣获全国劳动模范、全国最美职工、全国职工职业道德标兵个人、中央国家机关十杰青年等荣誉,享受政府特殊津贴。

版权所有:首都精神文明建设委员会办公室

技术支持:首都文明网