“北京榜样”大型主题活动开展以来,全市累计举荐张榜24万多人,各界推荐入选市级榜样库的候选人8000余名。今年,经评审产生周榜人物135名、月榜人物60名、特别奖人物10名,覆盖了各个群体、各行各业。根据评选规则和标准,70名上榜人物作为“2017北京榜样”年榜候选人进入年度评选。

活动时间:2017年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2017年度十大“北京榜样”候选人点赞、寄语留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过 “文明北京”、“北京榜样”微信公众号等为候选人点赞、留言,欢迎网民将“我为TA点赞”页分享至朋友圈让更多人 参与活动。

当前位置:首都文明网>>北京榜样>>名单公示返回首页

[敬业奉献]潘瑞凤:“小巷管家”心系百姓 17年办实事无数

2017-11-01

潘瑞凤

  一、简介

  潘瑞凤,女,1971年7月出生,西城区广内街道西便门东里社区党委书记。

  潘瑞凤任职17年来办实事无数:对小区近30年的破旧道路进行整体铺设;安装电子探头、门禁系统和残疾人坡道;为老年人就餐搭建平台等。她还打造了社区一站式服务、电子商务建设、虚拟养老服务系统、数字家园和科学体验中心等项目;所在社区获“全国科普示范社区”等多项称号。

  二、主要事迹

“小巷管家”心系百姓 17年办实事无数

  潘瑞凤,女,中共党员,大学学历,广内街道西便门东里社区党委书记。

  潘瑞凤在社区工作岗位上辛勤耕耘了17个年头,把社区工作当作一项事业来做,多年来始终如一的为社区、为广内建设默默的奉献着。她时刻牢记“居民利益无小事”,以良好的精神风貌接待来办事的每一位居民,耐心解答居民的疑问,居民关心的事认认真真去管,居民赞成的事一丝不苟去做,把每一个居民反映的问题都认真对待,能解决的立即办理,有难度的问题一定要想方设法来妥善解决。

创建全国文明城区,带头宣传并发放资料(右一)

全国“两会”期间,潘瑞凤带头给治安志愿者送姜茶(左一)

  多年来,经潘瑞凤解决的涉及群众切身利益的事情数不胜数。为社区5栋塔楼更换了老旧报箱,满足了居民对于精神文化的需求;经多方协商对小区近30年的破旧道路进行整体铺设,切实方便了居民的出行;安装了电子探头和门禁系统,保障了平安社区的创建;为小区6栋楼安装了残疾人坡道,解决了老年人和残疾人上下楼不便的难题;寻求外部资源为老年人就餐搭建平台……她的努力和付出,得到了群众的拥护和认可。在精品活动方面不断创新,开创了社区“数字党建”工作的新局面,创建了科普特色社区的新发展,着力打造了“6个服务项目”,即“社区一站式服务项目、电子商务建设项目、虚拟养老服务系统项目、数字家园项目、“蓝魔方”——科学体验中心示范项目、社区生态之旅项目,尤其是社区“蓝魔方”——科学体验中心示范项目的建设,在北京市科普社区专家论证评选中获得第一名。在她的带领下,社区先后获得“北京市创新型科普社区”、“北京市科普益民计划先进社区”、“全国科普示范社区”等光荣称号,并先后取得百万资金的支持。

潘瑞凤冒着高温与在职党员清理小区内的共享单车

与环卫工人清理街面上的杂物(左一)

  在担任社区党委书记期间,潘瑞凤切实身体力行,多做实际工作,多做让群众满意的工作,上至空巢老人,下到三岁孩童,她无一不惦记在心。为了帮助社区空巢老人解决吃饭难的问题,她多方联系,反复协商,终于在广电部职工食堂的帮助下,为几十名空巢老人办理了能使用居家养老服务券的就餐卡,解决了老人们做饭难、吃饭难的棘手问题。为了帮助社区适龄幼儿顺利入托,潘瑞凤多次找到辖区内长椿街幼儿园领导求助,她摆困难、讲人情,最终帮助社区的适龄幼儿办理了入园手续。在这过程中社区居民和家长以各种形式给她送礼,她都婉言谢绝了,微笑着对居民说:“希望您多参与社区建设,多给社区工作谏言献策!这就是您对我最大的支持了。”一位家长听后激动地说:“我真没想到孩子上幼儿园的事儿最终是社区帮忙解决的,真的太感谢了!潘书记的努力我们都看在眼里,能有您这样的好书记,是我们的福气啊!”

给90岁以上老人送爱心菜

入户看望患病居民

  “胸怀百姓事,心系千万家”,身为一名基层社区工作者,扎根于基层、服务于群众、奉献于社区是潘瑞凤永恒的信念。她一直把社区视为自己的家园建设,把居民当作自己的亲人对待。在她担任区人大代表期间,对两个社区的居民高度负责,先后两次把《关于广内街道西便门西里社区14号楼落实产权单位》的建议件上交到区房管局,经过各方努力,这项工作得到有序推进。老年人是社会关爱的群体,为老服务更是社会各界不断探寻的课题,她上交的《关于北京市西城区社区爱心服务一卡通拓宽服务消费功能的建议》也得到了区民政局领导的关注。她非常重视老年人的服务,通过各种途径拓宽服务资源,联系北京汉唐华盛健康管理中心为社区老人免费发放“爱心白菜”,同时也为社区老人奉献爱心。年底时潘瑞凤不仅逐一走访慰问本社区的困难人员,为他们送去慰问品,同时心系困难群众,个人出资购买慰问品走访看望社区困难党员。她用实际行动证明了只要用真心对待群众,就能够真正得到群众的支持和信任。

版权所有:首都精神文明建设委员会办公室

技术支持:首都文明网