“北京榜样”大型主题活动开展以来,全市累计举荐张榜24万多人,各界推荐入选市级榜样库的候选人8000余名。今年,经评审产生周榜人物135名、月榜人物60名、特别奖人物10名,覆盖了各个群体、各行各业。根据评选规则和标准,70名上榜人物作为“2017北京榜样”年榜候选人进入年度评选。

活动时间:2017年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2017年度十大“北京榜样”候选人点赞、寄语留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过 “文明北京”、“北京榜样”微信公众号等为候选人点赞、留言,欢迎网民将“我为TA点赞”页分享至朋友圈让更多人 参与活动。

当前位置:首都文明网>>北京榜样>>名单公示返回首页

[敬业奉献]殷金凤:用爱解忧好书记 和谐社区无难事

2017-11-01

殷金凤

  一、简介

  殷金凤,女,1963年6月出生,朝阳区呼家楼街道呼家楼北社区党委书记。

  殷金凤秉承“用勤补拙、用爱服务”理念,推出“十必访两公开”工作法,打造小件急修队、爱心服务队等志愿组织,制定“红绶带”宾客接待规范,建立民愿诉求调处机制和社会领域党建机制等;将社区建设成弱势群体有人帮、矛盾家庭有人解、难事解决有机制的“三有”和谐社区。

  二、主要事迹

用爱解忧好书记 和谐社区无难事

  殷金凤,现任朝阳区呼家楼街道呼家楼北社区党委书记,多年来,她以社区为家,乐于扶危帮困,善于解决问题,在社区居民中具有很高威信,是一位名副其实的“解难书记”。她凭着作为人大代表的责任感和使命感,听民声、访民意,成为居民群众的“代言人”;她带领社区一班人不懈努力,把呼北社区由一个弱势群体人员多、居民难事怨气多、矛盾激化苗头家庭多的“三多”社区,建设成为一个弱势群体个个有人帮,矛盾家庭户户有人解,居民难事解决有机制的“三有”和谐社区。她是北京市第十届、十一届党代表和朝阳区党代表、区人大代表,曾荣获全国劳动模范、北京市劳动模范、北京市优秀共产党员等多项荣誉称号。

  以身作则抓班子,言传身教带队伍

  一个人带动一个班子,一个班子带出一支队伍。殷金凤将打造一个有力、过硬、团结向上的领导班子作为做好各项工作的基础。她深信一个班子的整体作风与带头人的工作作风紧密相关,因此总是以身作则,要求别人做到的自己首先做到、做好,遇到难题自己冲当先锋、啃“硬骨头”。对于刚刚来到社区的年轻人,殷金凤逐个谈心,鼓励他们向老同志学习,要求他们做到四勤:嘴勤——不懂就问,手勤——勤做记录,腿勤——深入群众,眼勤——注重观察。她还为每个年轻人配了师傅,实行“一员一课”、“一帮一带”的“传帮带”,促使他们尽快进入角色。这种勇于争先的工作作风和工作形式,带动了社区干部心往一处想、劲往一处使,带动了一批特别能吃苦、特别能战斗的社区党员队伍、居民积极分子队伍、志愿者队伍,为社区赢得了众多荣誉。

  勇于创新出成效,心系百姓体民情

  金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。为了不断满足不同层次居民的需求,提高居民幸福指数,殷金凤积极探索创新为民服务机制,面对“八多八难”人群(“八多”,即:老年人多、下岗失业人员多、出租房屋和流动人口多、两劳释放人员多、残疾人多、困难群体多、各种矛盾纠纷多、养犬户多;“八难”,即:居民用电难、吃水难、行路难、买菜难、停车难、下水道排水难、看电视难、家庭小件急修难),她秉承“用勤补拙、用爱服务”的理念,先后推出“十必访两公开”工作法,打造小件急修队、爱心服务队等为民服务志愿组织,制定“红绶带”宾客接待工作规范,建立社区民愿诉求调处机制、“三四四六”社会领域党建机制等,赢得了广大居民群众的认可。

殷书记入户

殷书记入户

电话沟通为民解难事(左二)

  居民听证会是殷金凤创新工作方法的又一亮点。为了探索推动基层民主,让居民自己决定涉及自身利益的重大问题,她创造性地提出居民听证会工作方式,先后就养犬、自行车棚收费、楼宇对讲安装、社区办公活动用房改扩建、老旧小区停车难等问题召开了四次听证会,听取居民意见建议,曾被中央电视台《焦点访谈》等多家媒体报道。

  身体力行解民忧,当好居民主心骨

  “百姓事无小事”。从早到晚,她心里装的是空巢老人、流动人口、残困人员等必须要访的人;一年到头,她想的是搬垃圾堆、填污水坑、修破碎路、建五彩园等必须要干的事。在呼家楼北里社区,群众不论遇到什么事,只要见到她和蔼可亲的笑容、奔波劳碌的身影,心里自然也就会有底。

学习党建知识

与社区居民共畅社区发展(左二)

  路灯亮进百姓心。呼家楼北里是老旧小区,一直没有路灯,晚上小区里漆黑一片,不但行走不便,还带来治安隐患。为此,她及时将这一问题反映给相关部门,但被告知由于小区内道路狭窄,不符合安装路灯的标准。面对这一难题,她没有就此退缩,而是继续协调、请求各方面给予帮助。终于,在她的积极努力下,在区政府相关部门的支持下,为这个老旧小区装上了路灯,百姓的心也随之更敞亮了。

  关键时刻敢当先。在相关群众聚集闹事的施工现场,殷金凤毫不犹豫跳入一米多深的坑内,不顾个人安危,制止民工的野蛮行为,苦口婆心地劝说居民理性解决问题。无论多乱的现场,人们只要看到她来了,就像有了主心骨,多难的事情只要殷金凤出面,再刺儿头的人也能被说服。

  平淡之中见真情。社区有几位孤寡老人,他们把社区当成家,把殷金凤当亲人,大事小事都找她。老人找不到东西时、身体不舒服时都给殷金凤打电话……殷金凤总是不厌其烦地帮助他们解决各种问题,经常上门看望、热心照顾,老人们的晚年生活也变得更加舒适幸福。

版权所有:首都精神文明建设委员会办公室

技术支持:首都文明网