“北京榜样”大型主题活动开展以来,全市累计举荐张榜24万多人,各界推荐入选市级榜样库的候选人8000余名。今年,经评审产生周榜人物135名、月榜人物60名、特别奖人物10名,覆盖了各个群体、各行各业。根据评选规则和标准,70名上榜人物作为“2017北京榜样”年榜候选人进入年度评选。

活动时间:2017年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2017年度十大“北京榜样”候选人点赞、寄语留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过 “文明北京”、“北京榜样”微信公众号等为候选人点赞、留言,欢迎网民将“我为TA点赞”页分享至朋友圈让更多人 参与活动。

当前位置:首都文明网>>北京榜样>>名单公示返回首页

[敬业奉献]小香玉:让上百名山里娃展示风采

2017-11-01

小香玉

  一、简介

  小香玉,女,汉族,1965年2月出生,北京绿谷小香玉艺术学校校长。

  在戏曲影视、艺术教育等方面一专多能的著名豫剧表演家小香玉,扎根郊区平谷创办艺术学校,把上百名平谷娃带到全国各大电视台,让山里娃开阔视野展示风采。她常常以校为家吃住在校几次累倒;2015年学校被授予北京市学生金帆艺术团承办校,实现了平谷艺术教育史上零的突破。

  二、主要事迹

让上百名山里娃展示风采

  小香玉,女,汉族,1965年2月出生,1984年12月入党,1980年7月参加工作。现任北京绿谷小香玉艺术学校党支部书记、校长。她是著名豫剧表演家,享受国务院津贴的中青年专家,是一位在戏曲、艺术教育、电视电影、歌曲、小品等方面一专多能的艺术家。她坚持文化、艺术两手抓,通过艺术的学习开发学生的潜能,通过文化的学习增加对艺术的理解,她用先进的理念促进学校用美德培养学生阳光健康的人格、用文化开启学生锐思进取的心智、用艺术锻造学生终身受益的才能。她牺牲个人发展,献身艺术教育,上百次把平谷的孩子带到全国各大电视台,让山里娃去展示艺术教育的风采,去接触广阔的平台;她创办艺术节,邀请名师指导教师和教学,让学生课堂与舞台相结合,让老师讲台与舞台相结合,让器乐走进课堂,教师素质得到提高,学生全面发展;她视生如子,是学生心中的“校长妈妈”。1993年,小香玉荣获中国戏剧梅花奖、1998年全国十大杰出青年、2007年中国电影金鸡奖、中国十大三农人物、2015年平谷区优秀教育工作者、平谷区第一届十大“平谷榜样”等荣誉。带领学校先后获全国妇联“巾帼文明岗”、全国总工会“巾帼标兵岗”等荣誉称号。

小香玉早期创办全国第一所小香玉希望艺术学校,给孩子们上课。

  她踏实勤恳、任劳任怨,默默地付出与奉献,努力打造北京绿谷小香玉艺术学校这所北京乃至全国的品牌校。她用一颗对教育事业的赤诚之心为平谷教育事业的发展辛勤耕耘着。她以爱岗敬业无私奉献的工作精神影响着身边的人。她牺牲个人发展,献身艺术教育,对学生进行戏曲的启蒙教育和启发思考,重塑对中华民族戏曲文化的感性和理性认识。

  如今的“北京绿谷小香玉艺术学校”是一所以艺术为特色的九年一贯制义务教育学校,学校“以文化教育为基础、以艺术教育为特色、以科学发展为保障、以德艺双馨为标准”。学校现有戏曲、舞蹈、声乐、表演、武术、器乐等艺术课。在这里,每一位教师都能最大限度地释放自身的教学激情,成为可以成功塑造学生优秀人格和才艺的雕塑师;每个学生都能充分激发自身的学习潜能、为将来成为德艺双馨的艺术家打下来坚实的基础。先进的理念促使学校用美德培养学生阳光健康的人格、用文化开启学生锐思进取的心智、用艺术锻造学生终身受益的才能。

小香玉自制艺术教育栏目《小校学堂》,录制与艺术教育相关的视频,尝试开辟与家长共同学习的途径,共享艺术教育资源。

  学生在学习中,不断地与众多明星同台献艺,既开阔眼界,学会了做人、做事,又增长能力,学会了协调、合作。为了让戏曲更丰满,在戏曲中增加时代的元素,体现时代的艺术精华,她要求每个孩子都掌握一门乐器,在学校里免费学专业的钢琴、小提琴、大提琴、长笛、二胡等乐器。不仅如此,她还坚持文化、艺术两手抓,通过艺术的学习开发学生的潜能,通过文化的学习增加对艺术的理解,形成了文化与艺术相辅相成的良好局面。在小香玉艺术学校,文化课成绩在全区连续排名第一,艺术成绩更是遍地开花,2015年学校被授予北京市学生金帆艺术团承办校,这是平谷艺术教育史上零的突破。她用满腔热血让更多的孩子接触到高雅艺术和民族文化的精髓,她用满腔热血推动艺术教育的发展。

  她心中装着学校,装着平谷教育,为平谷的教育发展她游走在全国各大电视台,在传承戏曲艺术的同时宣传平谷的教育,扩大平谷的知名度。她把平谷的孩子带到全国各大电视台,让山里娃去展示风采,去接触广阔的平台,开阔视野,增长见识。

   小香玉为孩子们提供和搭建更大的舞台,2011年带领学生走进全国政协礼堂,完成了《红娃向着太阳唱——献给建党90周年》学生专场歌舞晚会演出,本场演出在央视少儿频道全程播出。

   小香玉邀请名人名家来校与学生零距离接触,拓展学生视野。学校举办第三届艺术节邀请到国家一级演员、相声表演艺术家、中国曲艺家协会主席姜昆老师前来助阵指导。

  她心中装着教师,想让教师更快的发展。她放弃打造自己的光环,却把所有的精力和机会都给了学生和老师,让他们走进中央台、走进大比赛,让学生课堂与舞台相结合,让老师讲台与舞台相结合。在她的努力下,学校成功举办了三届音乐艺术节暨器乐专场、声乐专场和舞蹈专场,分别邀请了中央音乐学院、北京舞蹈学院的专家教授来校指导,并聘请为学校的艺术顾问。中国著名歌唱家蒋大为老师,著名主持人崔永元老师,全国政协委员、中国曲艺家协会主席、著名相声表演艺术家姜昆老师,分别担任三届艺术节的特邀嘉宾。让名师走进学校指导教师,让艺术家们走进学校与教师零距离的接触。

  她心里装着学生,爱生如子,学生就是她的宝贝。新生入学,她把全部的时间和精力都放在了学校,一天24小时吃住在学校,以校为家。上课与学生在一起,吃饭来到学生中,休息来到宿舍里,一边安抚想家的孩子,一边做想孩子的家长的工作。一个月下来学生适应了,长高了,而小香玉校长却因休息不好,饮食不规律,总是凑合吃一点,营养不够、疲劳过度结果大病一场,就这样还是把医生请到办公室输液治疗继续安排工作。几年来小香玉校长因劳累几次晕倒在排练场,但她依然在默默地奉献着。她说,“我要趁年轻多干一些事,这样人生才有意义,才对得起关心帮助我的领导,对得起四十万平谷人民”。没有豪言壮语,发自内心的真诚话语体现出一名共产党员博大的胸怀。

2016年北京绿谷小香玉艺术学校被评为平谷区教育工作先进集体,小香玉上台领奖。

  智性,为她事业之术,德性,为她事业之品,二者均是她为校长之基。为此,她一日不敢懈怠,尽管沧桑辛劳在其中,从中体验师生与她智性之乐;尽管得失计较在眼前,从中倍感德行人格之贵重,此乃她之幸福,更为平谷区教育事业之幸福。

  

版权所有:首都精神文明建设委员会办公室

技术支持:首都文明网