“北京榜样”大型主题活动开展以来,全市累计举荐张榜24万多人,各界推荐入选市级榜样库的候选人8000余名。今年,经评审产生周榜人物135名、月榜人物60名、特别奖人物10名,覆盖了各个群体、各行各业。根据评选规则和标准,70名上榜人物作为“2017北京榜样”年榜候选人进入年度评选。

活动时间:2017年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2017年度十大“北京榜样”候选人点赞、寄语留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过 “文明北京”、“北京榜样”微信公众号等为候选人点赞、留言,欢迎网民将“我为TA点赞”页分享至朋友圈让更多人 参与活动。

当前位置:首都文明网>>北京榜样>>名单公示返回首页

[敬业奉献]王茂华:纪检硬汉无惧艰险 只为守护一帘清风

2017-11-01

王茂华

  一、简介

  王茂华,男,1974年4月出生,延庆区纪律检查委员会第一纪检监察室主任。

  2012年王茂华开始投身纪检监察工作,曾在术后三天瞒着家人投入案件审查。他将自身安危置之度外,查处了涉案金额高达2400余万元的“乡匪村霸”;还曾从一桩违纪小案件挖出了处级领导贪腐要案。几年来,他参与审查各类违纪违法大案要案70余件,为国家挽回经济损失上千万元。

  二、主要事迹

纪检硬汉无惧艰险 只为守护一帘清风

  2012年6月,一个炎炎夏日,褪去一身警服的王茂华提着略显陈旧的公文包走进了延庆区纪委的大门,从那刻起,他深感肩上的责任与压力,随之便踏上了纪检监察工作的新征程,开启了他人生最为难忘的二次“创业”。

  “新兵”挑起审查重担

  案件数量多,人手紧缺,有着十多年公安经验的“预审标兵”王茂华才来3天,就被领导委派牵头查办案件。面对重任,他暗下决心,现学现用,克服困难,完成任务,决不拖后腿!

王茂华与同事讨论案情(右二)

王茂华与同事讨论案情(中)

王茂华与同事在认真讨论案情

  他白天奔波于案件审查,遇到不懂的随时“抓同事”请教,晚上拿出专业书籍挑灯“充电”,难点标记上,第二天接着请教。案件转入攻坚期,他每天往返于延庆城区与东部山乡之间,来回100多公里,通常后半夜才回家。入冬的一层薄冰覆盖在盘山路上,让原本蜿蜒崎岖的路途更显艰难,疲惫的他紧握方向盘缓慢行驶在其间,一圈又一圈,听到车胎挤压冰碴咯吱咯吱作响,他形容一路上都有乐曲同行,然而一米外却是高达数十米的山崖。就这样,他以执着、乐观、坚韧的劲头,克服了重重困难首战告捷,成为延庆区纪委新人中独力牵头完成任务的第一人!

  连续作战突破要案

  纪委约谈注重思路和技巧,过程有难以形容的艰苦。在延庆区纪委,王茂华创造的另一项纪录,是21天的连轴转谈话。这次谈话,使众人原以为仅是一起某乡卫生院工作人员违纪的小案件,却谈出了大线索,查处了处级领导蒋某贪腐案,给地处远郊的延庆带来震惊,敲响了警钟。

  案件约谈一开始,他就步步紧逼、发动犀利“进攻”,违纪人员很快就招出违纪事实,但凭着敏锐的嗅觉,他发现其中还存在瑕疵疑点,本着啃硬骨头的负责态度,他继续发动新一轮谈话,顺藤摸瓜找到了该乡副乡长刘某、计生办主任房某违反财经纪律的有关证据,并约谈刘、房等人。谈话过程异常艰难,持续十几天,谈话记录累计达20余万字,双方都陷入了相当胶着和疲惫的状态。作为唯一主谈人的王茂华,每天都要跟刘、房等人开展马拉松式的“车轮战”谈话,下来顾不上休息,拿出谈话记录仔细研读,挖掘新线索,重新梳理谈话思路。凭着坚持、韧劲和多年的审查经验,他一点点突破房某的心理防线,最终发现了蒋某的受贿事实。

  这异常艰辛的21天,他没回过一次家,每天吃住在办案点,平均睡眠不足4小时,困极了就趴在沙发上眯一会儿,他说那会儿下巴已经不属于自己,每次谈话后一句话都不想说,睡着时也感觉自己跟棉花一样轻飘飘的。在其中的一次谈话间,他突然昏厥了,被同事紧张唤醒后,稍作休息又继续战斗,对手看在眼里,心生敬佩,慢慢醒悟。正因为前期口供明确、工作扎实,使得这个案子后期调查仅用3天就顺利拿下,创下了延庆区纪委案件查办历史上的最短纪录。

  一缕青丝变斑驳白发

  “王警官原先精神得很,头发乌黑发亮,怎么干纪检没几年就两鬓斑白了呀。”同事的一句玩笑话,却也道出了关爱和心疼。长期的超负荷运转,使原来的“肌肉男”患上高血压、颈椎病,身体频频发出“警报”。

王茂华在查阅档案

王茂华指导年轻干部如何分析案件线索

  2014年,他在连续熬夜审查某案过程中,免疫力突然降低,导致突发急性过敏,头部红肿得像个皮球。但谈话到了关键节点决不能停歇,他硬是忍着肿胀瘙痒坚持到拿下案子,才转身跑去医院。

  2016年,他肝部出现阴影,为了不影响同事们继续查案,他只跟主管领导请假后,便独自到市里医院检查,得知要做肝部穿刺手术,需要人照顾才不得已告知妻子,临进手术室前还拉着妻子一再嘱咐,千万别告诉父母和单位同事。术后醒来,忽略了身边熬夜照看自己的妻子,却急忙向妻子要来手机了解案情进展。也仅是在三天后,他缠着纱布赶回谈话室,强忍着创面疼痛继续投入战斗,对身边的战友只字未提。

  时间是对家人最大的亏欠

  仿佛屏幕中的硬汉就活生生地在眼前,王茂华勇挑工作重担的同时挑战着自身体能的极限,从未有丝毫退缩。但对于家人孩子,铁汉柔情,他觉得时间是对亲人最大的亏欠。

  每次只要上案,不管工作日或节假日,他不分昼夜工作是家常便饭。当别人领着父母妻儿外出游玩,享受天伦之乐时,他却忙碌在案件中。自古忠孝难全,老父亲生病住院,案子加急,陪护的责任全部落在了妻子身上;经常早出晚归,顶着星星回家妻女早已睡下,天刚蒙蒙亮又早早出发,女儿抱怨他怎么总是见不到人影儿。

  提起家人,他眼眶泛红,怀着深深的愧疚说:“我闺女曾经跟我说,爸爸,我不用你给我买玩具,不用带我出去玩,只要每天醒来能看到你我就高兴。哎,这些年我亏欠她们娘俩的太多了!”

王茂华给乡镇纪检干部讲解办案流程

  身边有人问他:“这么拼值得吗?”他坚定地说:“值得!组织把案件交给我,就是信任,我是纪检监察干部,职责要求我必须全力把案件查个水落石出,给百姓一个公平、公正的交代。”

  短短五年间,他牵头查办了北京市3起“小官巨腐”案之一的“袁百万”案、“村匪乡霸”等违纪违法大案要案70余件,为国家挽回经济损失上千万元,多次荣立市级、区级个人三等功,获得延庆区优秀共产党员称号。

  支部会上,作为优秀党员代表的他,和年轻纪检监察干部说道:“反腐倡廉是一场没有硝烟的战争,责任担当就是动力源泉,党纪党规就是执纪准绳,我们要像钢铁战士一样,始终拼搏在战场的最前沿。”

版权所有:首都精神文明建设委员会办公室

技术支持:首都文明网