“北京榜样”大型主题活动开展以来,全市累计举荐张榜24万多人,各界推荐入选市级榜样库的候选人8000余名。今年,经评审产生周榜人物135名、月榜人物60名、特别奖人物10名,覆盖了各个群体、各行各业。根据评选规则和标准,70名上榜人物作为“2017北京榜样”年榜候选人进入年度评选。

活动时间:2017年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2017年度十大“北京榜样”候选人点赞、寄语留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过 “文明北京”、“北京榜样”微信公众号等为候选人点赞、留言,欢迎网民将“我为TA点赞”页分享至朋友圈让更多人 参与活动。

当前位置:首都文明网>>北京榜样>>名单公示返回首页

[敬业奉献]宋学文:投送22万件包裹零误差的快递小哥

2017-11-01

宋学文

  一、简介

  宋学文,男,1982年7月出生,北京京东世纪信息技术有限公司快递员。

  投送22万件包裹零误差,总里程绕地球8圈之多;快递小哥宋学文2017年获得首都及全国五一劳动奖章。他恪守客户至上原则,总结出上下午派送的不同规律,还会自行判断轻重缓急,将紧要的优先派送。他曾在两千多包裹中翻出客户要在半小时拿到的急件冒雨送出,回来时全身湿透。

  二、主要事迹

投送22万件包裹零误差的快递小哥

  2011年11月,一个偶然的机会使得宋学文成为了京东一名普通的快递员。如今,五年过去了,宋学文已经成为了公司快递员的标杆、优质快递服务的典范、2017年首都和全国五一劳动奖章的获得者。这背后,是宋学文对这份普通快递工作满满的付出、极致的担当。快递员,这颗电商时代最基础、最不可或缺的螺丝钉,常常成为各类电商功败垂成的关键所在,而宋学文,却通过自己的努力和匠心,让这颗螺丝钉成为了东家的保险栓,客户的定心丸。

  勤奋、用心,从每天清晨持续到夜幕降临

  宋学文住在房山,每天清晨,他5点起床骑电动车一个多小时来到海淀华杰大厦C座底层的配送站。

  到达配送站后,首先检查送货三轮车的车况和收发货所用的各种准备工具。7点,从全部货品中将配送范围的货物挑出。8点前,将自己负责的货品用一体机扫描到自己名下,这时,用户的京东账户中将显示“您的订单正在配送途中,请您准备签收(配送员:宋学文,电话:xxx),感谢您的耐心等待。”然后,他开始给货品装车准备配送。

平凡的岗位,不平凡的精神

认真核对,及时送达

及时沟通,快速高效

微笑服务,温暖万家

  在这里,有一个用心的小细节。他上午和下午的装车方法不一样,上午基本是按照货品大小,大件在下,小件在上,紧急的放在明显位置。而下午,他则按照收货公司、收货人的下班时间,把下班较晚的收件人货物放在下面,下班较早的收件人货物放在上面,先行配送。当完成一天所有货物的配送再回到站点,往往已经到了晚上19点左右,在完成白天的售后工作,交接完货款后,他才会踏上回家的路。

  暖心、担当,让每一位客户信赖有加

  宋学文所在的京东站点,是单量相对较大的站点之一。虽然配送范围并不大,但是配送量却非常惊人,因为区域内的企业客户非常多,大批量订单也多,尤其到大促的时候更是如此。而宋学文总是带领团队在工作中竭尽所能满足客户各种个性化的需求。

客户的肯定是最大的鼓励

  有一次,由于大雨送货的车辆到达站点迟了,刚卸货宋学文就接到了一个客户电话,说着急开会半小时内就要货,问能不能先给他送。恰好当天有促销,来货接近2千的包裹堆满了站点,站点兄弟们都感到挺为难。宋学文却不畏麻烦,按照产品包装大小、地点、收件人姓名等愣是从2千多包裹中一件件找到客户的包裹,并立即在大雨中送了过去,回来时已全身湿透,他只淡淡一笑“客户为先嘛”。事后客户非常感动,当天晚上就送来锦旗感谢,表示京东配送不辱使命。还有一次冬天由于客户订购的母婴用品等着急用,他冒着寒风在晚上按时送达了客户手中,让收货人感激不尽。

  而在日常的配送中,除了客户的主动要求,他也会自行判断哪些是用户比较紧急需要的。比如春节前后,购买拉杆箱、充电宝的客户,他会优先配送;特殊天气购买口罩、净化器、雨伞的也会优先送。而由于企业客户多,大批量订单多,难免会出现个别破损、头尾不齐、客户接货时间不定但站点又无处存放等问题,但他总能耐心细致检查包裹,出现破损重新包装,想办法解决各种难题,避免各类纠纷,通过行动获得了所在片区客户的高度信赖,多次蝉联公司季度五星级配送员。仅去年年就获得客户送来的锦旗2面、表扬感谢信5封,更与许多客户建立了深厚的友谊。

  客户优先,极致服务树行业标杆

  宋学文的配送时长已经达到1900多天,配送总单量达到216000多件,总里程达到324000多公里,足以绕地球8圈之多。在保持零差评的同时,他还逐渐成为了很多客户的贴心人。

  比如遇到新的客户他会多花时间给客户讲解购物中的注意事项,并了解客户的需求,对客户的收货时间以及特殊注意事项牢记在心。在处理客户疑问时,总是换位思考、耐心解决,大大增加了客户对京东的认可度。而大部分的客户在京东遇到疑问都已经习惯主动联系他解决。有家公司是一个企业的语音客服中心,员工上班都带耳麦,不让带手机。每次他进去送货,都要从工位上看看他们的名字,久而久之就记住了,下次送货时就直接把货物拿到他们眼前,他们看见了签收后,宋学文再默默退出来才不打扰他们。久而久之,员工们都喜欢上了这个其貌不扬的快递小哥。

 

我配送,我骄傲

  宋学文做的是一份很普通的工作,也是很辛苦的工作,对很多人来说没什么大不了,让我们敬佩的是他温暖的胸怀、极致的态度和难能可贵的始终如一,向可爱暖心的快递小哥宋学文致敬!希望我们有许许多多各行各业的宋学文……

版权所有:首都精神文明建设委员会办公室

技术支持:首都文明网