“北京榜样”大型主题活动开展以来,全市累计举荐张榜24万多人,各界推荐入选市级榜样库的候选人8000余名。今年,经评审产生周榜人物135名、月榜人物60名、特别奖人物10名,覆盖了各个群体、各行各业。根据评选规则和标准,70名上榜人物作为“2017北京榜样”年榜候选人进入年度评选。

活动时间:2017年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2017年度十大“北京榜样”候选人点赞、寄语留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过 “文明北京”、“北京榜样”微信公众号等为候选人点赞、留言,欢迎网民将“我为TA点赞”页分享至朋友圈让更多人 参与活动。

当前位置:首都文明网>>北京榜样>>名单公示返回首页

[敬业奉献]苏晋达:百姓利益在心 成功拆除违建

2017-11-01

苏晋达

  一、简介

  苏晋达,男,1987年10月出生,海淀区城市管理综合行政执法监察局马连洼执法监察队副队长。

  苏晋达不畏繁杂不惧恐吓,依法拆除了安全隐患多、群众意见大的9.3万平方米违建,做到了“干成事、不出事”。面对肖家河村出了名的“钉子户”,他苦口婆心据理说法,但了解到“违建”是这家人的安身立命之所,便为他们争取到了原址附近的临时住处。“钉子户”终于配合拆违了。

  二、主要事迹

百姓利益在心 成功拆除违建

  违法建筑,往往是低端产业聚集地,非法行为藏身所。拆违,铲除的是孕育事故的温床,触动的却是令人疯狂的经济利益。拆违之难,不仅考验取和舍的智慧,也检验进与退的担当。有这样一个人,在这个难度大、任务重的岗位上,做到了“干成事、不出事”。

  面对威胁恐吓、谩骂侮辱,他轻描淡写,一笑而过。只因胸怀大义、心系公利,他问心无愧、无所惧怕。

  面对阻挠求情、撒泼耍赖,他不为所动,严格执法。只因大仁不仁、大勇不忮,他坚持原则、毫不退让。

  面对危险场面、困难局面,他干在前列,冲锋陷阵。只因职责所在、使命所系,他敢于担当,一往无前。

  他,就是北京市海淀区城市管理综合行政执法监察局马连洼执法监察队负责拆违工作的副队长苏晋达。拆违9.3万平方米,他用苦干实干,让城市更安全更美观。

  除隐患,铁肩担责

  地处城乡接合部的马连洼街道,曾因“瓦片经济”,违法建筑此起彼伏。如今,伴随疏解非首都功能,藏污纳垢、滋生隐患的违建,不可避免地迎来了拆除的命运。

  违建占用的是公共资源,侵害的是公众利益,影响的是公共安全。然而,面对拆违的大形势、大潮流,一些违建的拥有者、使用者,不是主动配合,而是百般阻挠。

  “不能有人一闹,我们就不拆了。干这个工作,不担当的话,肯定干不了。”个子不高的苏晋达,却有一副铁肩膀。

  在百旺家苑,一名住在顶层的业主,在楼顶上焊接了一个钢架子,准备搭建一间轻体房。一旦超出顶层承受能力,私搭乱建极易引发坍塌。接到群众举报后,苏晋达赶紧到百旺家苑处理。然而,苏晋达去了多次,说了不少好话,可业主始终不开门、不配合。晓之以理行不通,动之以情不奏效,只好对钢架子进行强拆。

  执法人员被吊车送到了楼顶,刚开始拆除作业,这名业主拿着刀子出来了,恶狠狠地对苏晋达说:“我要雇凶教训你,给你点颜色看看。”可苏晋达不为所动,最终拆违成功。

  以死相逼的苦肉计,向纪委举报的恐吓计,千呼万唤不出来的空城计。面对百般阻挠,他安之若素;面对威逼利诱,他处之泰然。这个小个子,何以有大担当?“我们拆除违建,是为了消除安全隐患,美化城市环境,不是为了个人的私利。”只因一心为公,才不为利益所困,不被感情所扰。

拆除百旺家苑违法建设

拆除农大家属院违法建设

拆除五一幼儿园违法建设

拆除消防队违法建设

拆除圆明园花园别墅违法建设

  防事故,铁腕执法

  法学专业出身的苏晋达,对商鞅变法的历史,有着深刻的认识。在他看来,大仁不仁,最仁慈的社会治理,往往是用最不仁慈的手段实现的。“对违法者仁慈,是不公平的。犯法了,就要受到严惩。只有这样,才能形成强大的震慑。”

  以法律为准绳,任何地方都不能成为拆违的“禁区”;以法律为武器,没有啃不掉的“硬骨头”。这是苏晋达的信条,成了攻坚克难的法宝。

  2016年7月,群众向马连洼执法监察队反映,某小区一名业主私自建设阳光房,存在严重消防隐患。接到举报信息后,苏晋达赶紧找到当事人,核实情况后,劝其立即停止违建建设行为,并当场下达了执法文书。

  然而,对执法文书,当事人视而不见,不仅拒不整改,而且出言不逊,扬言自己关系广、后台硬,让苏晋达别“以卵击石,自找麻烦”。“你建设的阳光房,没有办理规划许可等手续,属于违法建筑,必须依法拆除。”苏晋达义正言辞地说。

  一计不成,再来一计。“谁敢拆,拆了我就跳楼。”等苏晋达带人拆除违建时,这名当事人坐在了二楼违建的阳台上,企图以死相逼阻挠执法。苏晋达一方面继续给当事人摆事实、讲道理,以理服人、以法警人,另一方面做好突发事件应对,最大程度保障当事人人身安全。软硬兼施没用,以死相逼不行,当事人最终配合了拆违。

  因为命字在心、法字当头,所以苏晋达无所畏惧。“执法要讲究公平性、原则性,决不能让法律成为橡皮筋、稻草人。”苏晋达说。

检查工地安全(右一)

检查施工现场(右一)

检查施工现场(左一)

  为安全,铁面柔肠

  面庞黝黑的苏晋达,因刚正不阿、临难不退,被同事们称为“黑包公”。然而,铁面之下,实则侠骨柔情。

  在肖家河村,有一个出了名的“钉子户”。违建是村民王某用捡的砖瓦和旧木料搭建的,一层用来养羊,二层住着王某和他九十多岁的父亲。而旁边十多米的地方,就是肖家河希望小学。一旦违建发生坍塌,后果不堪设想。隐患就是命令,苏晋达接到拆违任务后,立即到村里了解情况。

  原来,王某一家无固定工作,以放羊为生。违建被拆除了,他们就失去了遮风挡雨之所,没有了安身立命之地。苏晋达一边苦口婆心做思想工作,以理服人,一边私下向相关部门咨询政策,争取到了一处原址附近的临时住所,以情动人。多年难拆的“钉子户”,终于配合拆违了。“热情服务,廉明高效,为民服务,美化环境。”这栋违建一拆除,肖家河希望小学就给马连洼执法监察队送了一面锦旗。

  “拆违的时候,不配合的往往是业主。等到违建一拆除,不少群众会对我说,违建早就该拆除了,你们干得好。”苏晋达说,金杯银杯不如老百姓的口碑,能让群众说“好”,再苦再累再难也值了。

  “上次你说把我们的情况上报,我要个回音都不行。你逼我上纪委告你啊。”这样的威胁短信,苏晋达不知道收了多少。可是,关于拆违的苦与累、艰和险、愁和难,苏晋达对家人只字不提。“如果跟家里说这些,我怕他们担心。”

排除农大南路安全隐患

排除西山华府安全隐患

清除僵尸车现场

  凡是过去,皆为序章。让城市更安全、更美丽,只有进行时,没有完成时。“努力工作,只问耕耘,不问收获。”面对人民对城市的美好期盼,这是苏晋达给出的响亮回答。

版权所有:首都精神文明建设委员会办公室

技术支持:首都文明网