“北京榜样”大型主题活动开展以来,全市累计举荐张榜24万多人,各界推荐入选市级榜样库的候选人8000余名。今年,经评审产生周榜人物135名、月榜人物60名、特别奖人物10名,覆盖了各个群体、各行各业。根据评选规则和标准,70名上榜人物作为“2017北京榜样”年榜候选人进入年度评选。

活动时间:2017年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2017年度十大“北京榜样”候选人点赞、寄语留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过 “文明北京”、“北京榜样”微信公众号等为候选人点赞、留言,欢迎网民将“我为TA点赞”页分享至朋友圈让更多人 参与活动。

当前位置:首都文明网>>北京榜样>>名单公示返回首页

[敬业奉献]彭运动:“世界首座”创业内奇迹 中国技术在全球开花

2017-11-01

彭运动

  一、简介

  彭运动,男,1969年1月出生,中国交通建设股份有限公司教授级高工。

  2009年,彭运动设计的坝陵河大桥成为“世界首座”在山区峡谷地带安装的超千米跨径钢桁架悬索桥,受桥梁界瞩目;2015年“世界最大跨径的山区峡谷悬索桥”仅用29个月建成,堪称业内奇迹。目前他承担着百余个国际项目的经营开发和集团绝大部分海外大桥工程的实施;力争让“中国技术”成为“世界标准”是他的目标。

  二、主要事迹

“世界首座”创业内奇迹 中国技术在全球开花

  “一带一路”建起了“中国梦”对接“世界梦”的桥梁。而他,在桥梁事业上已经拼搏了25年。从参加工作开始,中交公路规划设计院的彭运动或是亲身参与或者亲眼见证了国家从“桥梁大国”迈向“桥梁强国”一个个里程碑式的工程,更见证了由中国工程师自主创新的桥梁技术、桥梁标准逐步走向世界。

  左手壁垒右手信念

  1992年9月,彭运动被分配到公路规划设计院工作,作为项目负责人,他主持了多种大桥勘察设计工作:

  2009年坝陵河大桥在深山峡谷建成通车,成为世界上首座在山区峡谷地带采用“化整为零,集零为整”方式架设安装的超千米跨径钢桁架悬索桥,彭运动让桥梁界的同行都刮目相看。

  2015年“世界最大跨径的山区峡谷悬索桥”——清水河大桥仅用时29个月建成,这座以BOT+EPC创新模式承建的大桥实现了中国桥梁的“中国智造”,堪称业内奇迹,为贵州三年大会战的完美收官做出了贡献。

彭运动荣获贵州省五一劳动奖章

彭运动荣获贵州省五一劳动奖章并接受采访

  在中国的西部,彭运动用自己12年最好的时光将天堑变成了通途,堪称业内奇迹,彭运动也因此荣获贵州省五一劳动奖章、2015年感动交通十大年度人物等荣誉。而这一切的成绩跟彭运动的付出分不开。

  经历大病初愈,他将每天都当做新的一天,力求活得无憾;遇到技术壁垒,寻求技术交流被外国同行婉拒,他迎难而上。

2015年获得感动交通十大人物,与交通部杨传堂部长亲切交谈

2015年获感动交通十大人物,彭运动在交通部大会上作报告

2015年获感动交通十大人物现场照

  彭运动带领着他的团队一往无前,攻克了一个个“拦路虎”:贵州坝陵河大桥、马来西亚槟城二桥、贵州思南乌江三桥、贵州毕都线北盘江大桥、重庆永川长江大桥、万州驸马长江大桥、贵瓮高速清水河大桥、四川雅康高速大渡河大桥,同时协助负责贵州、重庆、四川区域和海外部分项目跟踪和经营工作……九州四海,高山峡谷,让公规院用一座座凝结着“中国智造”成果的超级工程成为在行业领跑、让世界震撼的中国桥梁名片。

  左手规范右手词典

  过了不惑之年,彭运动却像个新人一样,和英语字典及国外设计规范打起了交道。2014年,彭运动再次临难受命:组建中交公路规划设计院国际二部,负责国际项目的经营开发。从国内走向国际,困难重重: 经营思维转换、技术标准体系的对接、语言障碍、商务模式、风险管理决策等,都让这个不算年轻的老同志站在了新的起跑点。

  面对这些不算小的调整,彭运动心态不急不躁。“固基修道,履方致远”,英语弱就补英语,标准不对称就恶补规范——彭运动是自己朋友圈里唯一一个坚持步行和单词记诵软件打卡的人。如今,国际二部承担着100多个国外项目的经营开发工作,承担着中交集团的绝大部分海外大桥工程的实施,从主流的美标、英标和欧标等设计标准的熟知到掌握马来西亚、前南斯拉夫、塞尔维亚、黑山、马尔代夫等各国设计规范,这一切成绩都证明着这种坚持的力量。

  马来西亚槟城二桥全长22.5公里,为东南亚第一大跨海大桥。当时,放眼国内,还没有一家单位承担过类似工程,甚至连可供参考的资料都很难找到。彭运动带领团队,历经了5个月的集中封闭设计,以扎实可靠的方案通过了国际顶尖咨询公司AEACOM和ARUP公司的审查。2014年3月,该项目结出硕果——槟城二桥顺利通车。

  左手过去右手将来

  然而这不是目的地,从“桥梁大国”走向“桥梁强国”,力争让“中国技术”成为“世界标准”,这是以彭运动为代表的,中国桥梁工程师的梦想和责任。于是,勇于创新成了彭运动争取让中国桥梁走向世界的手段。他带领项目组技术人员积极参与桥梁科研工作:获得近20个省部级科研奖项,其中一等奖8项。

  多次出国拜访和交流过程中,对技术嗅觉很敏锐的彭运动被BIM技术吸引,并坚持将其有效转化到了土木工程技术领域。他组织力量专门研发BIM技术在土木工程中的应用。

  大多数同事都在围绕生产性项目忙得不可开交的时候,BIM组的成员披星戴月,加班加点,却感觉努力像一颗石子一样被投进了汪洋大海……回首闭关的岁月,参加BIM的年轻人从不以为然,到现在被彭运动力排众议、高瞻远瞩的勇气折服。经过潜心打磨,现在的公规院已成功实现BIM技术在设计全过程的应用,并在多个国际工程中实现了参数化设计、二三维出图、钢筋和预应力布置、碰撞检查、工程量计算等,变革了设计手段,提升了工作效率,公司内推广应用条件已经成熟。公规院用BIM手段展示的工程方案和技术成果让国外的业主和同行肃然起敬、高度认可,感叹从没有见过如此用心的设计方案。通过一次次合作,中国设计的技术实力逐步被认可,中国工程建设标准化理念终将一步步输出!

  在国家推进“一带一路”建设的战略构想中,中国桥梁走出去的步伐愈发坚定,中国桥梁在国际上的影响与日俱增。坚守着从老一辈桥梁大师那里传承的科技创新理念,彭运动用对桥梁事业的一腔赤诚继续谱写华章。

  左手桥梁,右手年华;左手过去,右手将来。在彭运动办公室的地图上,代表着公规院项目的小红旗已经插在了五大洲的土地上;在国家“一带一路”政策以及中国交建海外优先发展战略的引领下,中国桥梁终会成为“一带一路”沿线新名片!

版权所有:首都精神文明建设委员会办公室

技术支持:首都文明网