“北京榜样”大型主题活动开展以来,全市累计举荐张榜24万多人,各界推荐入选市级榜样库的候选人8000余名。今年,经评审产生周榜人物135名、月榜人物60名、特别奖人物10名,覆盖了各个群体、各行各业。根据评选规则和标准,70名上榜人物作为“2017北京榜样”年榜候选人进入年度评选。

活动时间:2017年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2017年度十大“北京榜样”候选人点赞、寄语留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过 “文明北京”、“北京榜样”微信公众号等为候选人点赞、留言,欢迎网民将“我为TA点赞”页分享至朋友圈让更多人 参与活动。

当前位置:首都文明网>>北京榜样>>名单公示返回首页

[敬业奉献]李光武:用神奇材料为祖国赢得尊敬

2017-11-01

李光武

  一、简介

  李光武,男,1961年11月出生,弘大科技(北京)股份公司董事长兼总经理。

  立志用技术让中国赢得尊敬的李光武,在全球最具潜力十大新材料中已成功突破三项。无论航天飞机还是战斗机都使用气凝胶用于隐形和防护,之前对于气凝胶的研究主要集中在美、德、法、日等国。李光武率队历时近5年研发出“气凝胶低成本产业化工艺技术和成套生产线项目”,且实现全过程国产化。该成果突破了国外专利封锁,同时批量产出的“神奇材料”气凝胶技术指标远超美国,处于世界领先地位。

  二、主要事迹

用神奇材料为祖国赢得尊敬

  李光武,男,1961年11月出生,毕业于北京大学化学系,党员。弘大科技(北京)股份公司董事长、中关村高端领军人才、中关村十大创业未来之星、武汉黄鹤英才、住建部绿色建材创新战略联盟专家委员会副主任委员、北京武汉企业商会副会长。曾获北京市优秀科技干部和北京市爱国立功标兵。

日常工作中的他也总是面带微笑

  为提高中国应用工程技术水平而努力奋斗

  李光武,大学毕业后在北京纺织器材厂和北京吉普等国企从事技术工作十多年,自1996年起自主创新创业逾二十年,积累了丰富的多学科理论知识和多领域跨行业实际科研工作经验。

  在多年工厂工作和自主创业后,他发现很多重要领域的核心技术都被国外把持,特别是材料领域几乎所有重要基材鲜见中国原创技术。为改变我国众多行业领域核心技术缺失的现状,他毅然投入到为强大中国应用工程技术水平奋斗的再次创业中。先后投入自有资金超过2000万元用于技术创新和自主研发,申请和获得36项国际和国家专利(6项PCT、16项发明、14项实用新型),2013年和2015年分别创立北京弘大科技和武汉国科弘大科技公司,任职董事长、总工。

让中国技术更强大,不断创新

  目前,在世界十大新材料中,已经突破三项,包括:气凝胶非超临界产业化制备技术、非晶金属块材制备技术、创新了微晶纳孔金属。同时,在研发新能源蓄能、雾霾控制、生物灭菌、土壤改良、半导体基片制备等技术方面均有领先世界的重大创新突破。

  作为一名热爱祖国的中国共产党员,他决心用有生之年尽毕生学识,为提高中国应用工程技术水平不断奋斗,立志用科技贡献赢得世界对中国的更多尊敬!

  不忘初心,砥砺前行

  气凝胶,世界上最轻的固体、导热系数最低的材料,SCIENCE将气凝胶列为全球最具潜力十大新材料之一。目前国际上关于气凝胶研究主要集中在德、美、法、日本等国。在国内,气凝胶已经有超过二十年的研究历史,获得了国家自然科学基金和几种研究经费的支持;主要研究单位以国家纳米中心、中科院、国防科大、同济等为代表。气凝胶在热学、光学、电学、力学、声学等领域显示了许多奇特的性能,创下15 项吉尼斯纪录,被称之为“一个可以改变世界的神奇材料”,是具有巨大应用价值的军民两用技术,无论美国俄国航天飞机,还是美国英国战斗机都已经使用气凝胶用于隐形和防护。据统计全球气凝胶产量2/3在美国,最大厂家阿斯彭隶属于美国宇航局,因价格昂贵其产品主要应用在航天军事石油。

  “气凝胶低成本产业化工艺技术和成套生产线项目”是李光武带领研发团队历时近5年时间独立自主设计研发、突破关键核心技术、全过程实现国产化的原创性成果。该成果打破了国外专利技术的封锁和技术瓶颈,批量产出的气凝胶技术指标远超美国,已处于世界领先地位,且设备投资仅为世界普遍采用的超临界干燥法的二十分之一。该项成果在经过北京市六个单位评审后,最终确定气凝胶获得北京市新产品证书,弘大科技荣获中关村高新技术企业、国家高新技术企业,带领企业迈上一个新台阶。目前弘大科技还可利用该成果生产出各种不同类型的,如硅系、碳系、硫系、金属氧化物系、金属系等气凝胶。该项中国自主知识产权已获得国家发明和实用新型专利各1项,PCT国际专利申请已提交至美国、欧盟、日本、韩国等国家地区取得了受理号并公开。

爱岗敬业,废寝忘食

持之以恒搞研发

废寝忘食、争分夺秒,专注于研发的他对自己要求总是那么高

精通各种检测设备

  基于气凝胶的诸多优良特性,李光武带领团队持续研发了针对气凝胶应用的世界领先应用工程技术几十项,覆盖新材料、节能环保、新能源汽车、新一代电子信息技术、新能源等国家战略性新兴产业,部分应用工程技术已申请国家发明专利9项,其中申请PCT国际专利5项。已经56岁的他经常日夜奋战,5年来每天睡眠不超过3个钟头,2015年11月终于因过度劳累被迫住院,入院后依然为尽快突破气凝胶高质量产业化生产瓶颈与工程师电话会议。大夫问:“你的体检指标按常理已经昏迷了,你咋么还在工作?”他说:“人是靠理想和精神支撑的,为实现中华民族伟大复兴,实现中国梦就能战胜一切困难、战胜一切疾病。”十五天后尚未完全痊愈的他又立即投入到了工作之中。2016年4月长期坚持工作的他又一次入院了,在手术的当天下午就出现在了中关村的一个项目汇报会上,所有的领导专家都被他深深的感动,劝他注意休息,但他说:“没关系,尽快实现国家强大要争分夺秒,我们要用科技贡献赢得世界对中国的更多尊敬。”

工作指导耐心细致

经常与工程师们进行技术交流,将知识倾囊传授

作为专家代表在全国绿色建材联盟大会上作主题演讲

  气凝胶作为基础材料,应用范围极其广泛,将在我国节能环保、新能源、建筑、汽车、国防军工、石油化工、轨道交通、3D打印、工程塑料等产业领域快速发展做出举足轻重的贡献。功夫不负有心人,该项目已得到国家发改委、北京市、武汉市、合肥市及军委领导的高度重视。目前,1万立方米气凝胶国内最大生产基地已在武汉落成,占全球产能的六分之一;气凝胶应用技术生产基地已落地安徽合肥占地400亩。这两大基地的建成和运营将解决国家投入巨额资金研发近30年未能实现产业化的问题。

  奉献爱心回馈社会,诠释财富的意义

  李光武在获得个人事业的成功后不忘心系国家情系社会,一次商务出差的偶遇,促成了他为陕西省扶凤县法门镇云塘村水泥路铺设慷慨义捐40万元。

  公司员工生病,李光武个人出资为员工进行治疗,2015年员工的女儿不慎被骗,被迫要卖掉家里唯一的住房,他主动伸出援助之手,挽救了一个家庭的幸福,这样的事情数不胜数,员工们也都怀着感恩的心回报社会,让爱传递。

  2016年7月湖北省、武汉市相继遭遇了特大暴雨的灾害,给人民生命财产和国家造成了巨大的损失,李光武个人出资100万元向武汉市捐赠灾后重建款,希望武汉人民战胜自然灾害,重建美好家园,也借此表达一直以来武汉市各级政府、领导和武汉人民对气凝胶生产基地项目落地的支持和鼓励。湖北电视台前来采访时,他说了这样一段意味深长的话:一个人有再大的权力、再多的财富、再高的智慧,如果没有学会去关怀别人、去爱别人,那他的生命还有多少意义呢!

  创业团队不断扩大,身边的年轻人也越来越多,作为领航人,他经常会和大家说:趁着年轻要努力学习勤奋工作,别怕吃苦受累,争取为国家多做贡献,国家繁荣富强了我们人民才能不受欺负获得尊严;事业有成了,不是给子女们留下亿万的财富他们就会为你感到骄傲和自豪!绿色节能建筑用到了我们的新技术、飞机航母舰艇使用了我们的新发明、海水淡化海上石油泄漏运用了我们的新材料、蓝天白云和清新空气是因为安装了我们的新设备……这些才是我们能为下一代真正留下的取之不尽用之不竭的财富!

版权所有:首都精神文明建设委员会办公室

技术支持:首都文明网