“北京榜样”大型主题活动开展以来,全市累计举荐张榜24万多人,各界推荐入选市级榜样库的候选人8000余名。今年,经评审产生周榜人物135名、月榜人物60名、特别奖人物10名,覆盖了各个群体、各行各业。根据评选规则和标准,70名上榜人物作为“2017北京榜样”年榜候选人进入年度评选。

活动时间:2017年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2017年度十大“北京榜样”候选人点赞、寄语留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过 “文明北京”、“北京榜样”微信公众号等为候选人点赞、留言,欢迎网民将“我为TA点赞”页分享至朋友圈让更多人 参与活动。

当前位置:首都文明网>>北京榜样>>名单公示返回首页

[敬业奉献]柏群:痴心传承宫廷技艺 大师续写国粹传奇

2017-11-01

柏群

  一、简介

  柏群,男,1974年7月出生,北京燕京八绝艺术馆馆长。

  作为燕京八绝金漆镶嵌宫廷技艺的传人,柏群把濒临破产的北京金漆镶嵌厂打造成中国漆器的龙头企业。2010年经他建议建成的“北京燕京八绝艺术馆”,已成为展示宫廷文化及皇家艺术的窗口。他率大师团队修复故宫漆器、参与非遗展筹备、推动恢复北京宫廷“当代造办处”;续写国粹传奇。

  二、主要事迹

痴心传承宫廷技艺 大师续写国粹传奇

  柏群,男,43岁,民建会员,现任北京燕京八绝协会常务副会长、秘书长,北京燕京八绝文化发展有限公司董事长,北京燕京八绝艺术馆馆长,北京金漆镶嵌有限责任公司总经理。兼任中国工艺美术协会漆器专业委员会委员、中国广告主协会理事、北京中小企业国际合作协会理事等职。

柏群在刮灰

柏群在镶嵌

  柏群同志作为燕京八绝金漆镶嵌宫廷技艺的传人,努力践行“实干兴邦”的务实作风,团结企业干部职工,通过两代人的不懈努力,把一家1956年成立,已濒临破产的传统工美企业北京金漆镶嵌厂,打造成今天中国规模最大、工艺最全、发展最快的漆器龙头企业之一“北京金漆镶嵌有限责任公司”。

柏群主持燕京八绝承恩文化传习大讲堂

  在中国共产党提出“文化大发展、大繁荣”的政策指引下,2010年柏群同志代表燕京八绝传承单位和国家非物质文化遗产传承人向北京市政府有关部门提出了搭建新平台,整合发展燕京八绝事业的战略思路。在中共北京市委、市政府指导下,经北京工艺美术行业协会和北京市工商行政管理局特别批准,成立了北京燕京八绝文化发展有限公司。同年,在北京千年古刹承恩寺建成“北京燕京八绝艺术馆”。目前燕京八绝艺术馆已成为国家级非物质文化遗产的高端交流平台和传统宫廷文化及皇家艺术的重要展示窗口。

参加第十一届中国北京国际文化创意产业博览会

参加第19届北京香港经济合作研讨洽谈会

  2014年,在习主席北京“文化中心”的定位推动下,本着“同心同德、真抓实干,进一步推进文化和生态文明建设”的思想,柏群同志与有关部门合作,在北京八大处和北京市文创企业成果展示中心,分别建立了两处“北京燕京八绝艺术体验中心”,在更广阔的范围内宣传了燕京八绝文化。同时,还组织工美大师和非遗传承人将当年被抢掠和遗失的珍贵清宫漆器文物进行了选择性复制,推出了“皇家风范漆艺精品展”系列文化活动,得到了国家文化、文物主管部门及社会各界的高度评价。2014年3月起,柏群同志积极参与了故宫博物院“平安故宫修复工程”,带领了十几人的大师团队参加了故宫、慈宁宫及乾隆花园的漆器家具修复,所做工作得到了故宫博物院的高度认可和台北故宫博物院院长冯明珠的高度评价,为宫廷文化的技艺传承做出了贡献。2014年8月,在纪念民建北京市委成立65周年座谈会上,柏群同志受邀作了《传承就是力量》的发言,提出“做事情要‘顶天立地’,‘顶天’就是政治上要上靠党的领导,‘立地’是工作中要下靠人民群众。所以要坚定的支持中国共产党的领导,同时要努力和人民群众打成一片,要高调做事干出成绩,要低调做人谦虚谨慎”。所作发言获得了在座市委统战部和各民主党派代表、民建会员代表的一致好评。2014年10月,受北京市文化局委托,柏群同志组织燕京八绝传承大师代表北京参加了在山东济南举办的“第三届中国非物质文化遗产博览会”。燕京八绝宫廷技艺的现场演绎,吸引了众多参观者,活动取得圆满成功。所做工作得到了文化部及北京文化局领导的充分肯定。

代表燕京八绝协会慰问南水北调工程队

  2015年,“北京燕京八绝协会”成立,柏群被推选为常务副会长兼秘书长。5月,柏群同志代表北京燕京八绝协会与北京市文联27个社团一起参与了南水北调水源地的慰问与文化交流活动。在河南南阳市和湖北十堰市分别进行了“北京燕京八绝宫廷文化”的主题演讲,获得了广泛好评。南阳市和十堰市均提出要创造条件在当地建立“北京燕京八绝的艺术体验中心”。

  2016年,柏群组织金漆镶嵌传承人和工美大师前往台湾佛光山,举办了为期一个月的“燕京八绝精品展”。同年,为了更好地服务中埃文化年,组织传承人和工艺精品在埃及驻中国大使馆进行了燕京八绝宫廷作品展。

  2017年,在中共中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》引领下,柏群再度带领新时期非遗传承人推动恢复北京宫廷“当代造办处”,续写中华优秀国粹的时代传奇。

  柏群同志在日常工作中还积极践行“企业应该坚定信心,积极肩负起社会责任,更应该将履行社会责任纳入到企业长期发展战略中”的精神。他和北京燕京八绝文化发展有限公司及北京金漆镶嵌有限责任公司的每位同事一起坚持“日行一善”,并通过互联网建立交流平台,大家每天将所做好事进行记录,相互学习、相互促进、共同进步。2014年8月3日北京金漆镶嵌有限责任公司和北京燕京八绝文化发展有限公司分别成立“企业社会责任部”,倡导企业承担更多社会责任,为推动社会进步作出新的贡献。

版权所有:首都精神文明建设委员会办公室

技术支持:首都文明网