“北京榜样”大型主题活动开展以来,全市累计举荐张榜24万多人,各界推荐入选市级榜样库的候选人8000余名。今年,经评审产生周榜人物135名、月榜人物60名、特别奖人物10名,覆盖了各个群体、各行各业。根据评选规则和标准,70名上榜人物作为“2017北京榜样”年榜候选人进入年度评选。

活动时间:2017年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2017年度十大“北京榜样”候选人点赞、寄语留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过 “文明北京”、“北京榜样”微信公众号等为候选人点赞、留言,欢迎网民将“我为TA点赞”页分享至朋友圈让更多人 参与活动。

当前位置:首都文明网>>北京榜样>>名单公示返回首页

[敬业奉献]沈腾:律师屡破疑难热点 多元化促法制建设

2017-11-01

沈腾

  一、简介

  沈腾,男,1970年12月出生,北京市帅和律师事务所主任。

  沈腾代理了诸多疑难热点案件。在十岁女童上书最高院案中,他的辩护意见使已复核死刑的案件收回重判,为全国首例。他提升中国律师地位被聘为东亚地区特别顾问,他促进两岸法律实践与实务交流获国家级奖项。

  二、主要事迹

律师屡破疑难热点 多元化促法制建设

  沈腾,男,汉族,河北景县人,民进会员,法学博士。2004年开始职业律师生涯,多年来,积累了丰富的法学功底,以学术上的深度研究,律师工作中的实践阅历,参政议政中对社会的思考和勤奋不辍的钻研,造就了富有个性的而笃定的律师执业理念——律师的职责不是在对立中争胜,而是在理解与交流中合理化解。被同行誉为“最懂艺术的律师,最懂法律的艺术家”。

沈腾工作照

沈腾工作照

  沈腾同志现任北京市帅和律师事务所主任,创造律师职业生涯中一个个起伏跌宕的精彩华章。沈腾同志在十几年的专业律师生涯中,承办或参与的刑事案件数量达上百件,许多都是具有较大社会影响力的疑难或热点案件,都引起了社会的广泛关注。如十岁女童金金上书最高院案件,被评为实施《法律援助条例》十周年北京市400万件刑事案件中唯一的优秀案件,作为代理律师,大胆地向最高人民法院提出了“应避免法律孤儿”的辩护意见,已复核判决死刑的案件得以收回重判,这在全国尚属首例;推动了河南省高院第一个死刑案件“陪审团制度”的建立以及中央政法委、最高院对死刑复核阶段的程序立法的提前调研,该案件多次在电视、报纸、网络等新闻媒体报道并转载。在全市约15万件刑事援助案件中,被选为全市两例法律援助形象案件之一拍摄成了专题片,报送司法局、北京市委、市政府。作为北京市优秀刑事辩护律师之一,一些案件已成为经典案件,并被收录到北大法宝经典案例案件库。

  在多元化领域担当专业法律人。作为一名律师,沈腾同志积极参与国际事务,力求提高中国律师的国际地位,争取中国律师的国际话语权,被聘任为红十字国际委员会东亚地区特别法律顾问。举办多年的高校间国际人道法模拟法庭将冠名也定为“帅和杯”红十字国际人道法模拟法庭。

沈腾工作照

沈腾荣获2017年首都劳动奖章荣誉称号

  情系两岸,搭建法律互助交流平台,促进两岸法律实践与实务交流。做了六个方面四十余件工作,提出的相关工作提案和建议,获得国家级三等奖两件,国台办表彰感谢一件,中央信息专报三篇,政治局单篇报送一篇。

  参与法制建设,担当时代责任。沈腾同志积极参与社会工作,勤奋坚持学术研究,以保持司法建设理论视角的前瞻性,为国家法制社会建设多尽一份力量。代表性学术论文有二十多篇,关于涉台法律实务代表性论文有十多篇,参与最高院和承担海淀区委、海淀区政协、民进北京市委和民进海淀区委的多项重大课题调研。

沈腾在中央电视台12套《律师来了》栏目做嘉宾

沈腾在FM100

  因在法律专业领域的突出表现,沈腾同志被中央电视台等多家媒体法制栏目聘为特约顾问和评论员,并多次被各级政府部门邀请参加政府事务座谈会,为政府讲课,以多种方式为和谐社会的建设和优化政府部门管理贡献建设性力量。

  除进行学术研究和探索之外,沈腾还积极参与和谐社区建设等社会工作,与基层政府部门协作,配合社区矫正及帮教安置、人民调解、法律援助和法制宣传等工作。

  在参政议政中忠诚履行委员职责。沈腾同志在踏踏实实履行律师职责的同时,怀揣对社会的责任感与担当感,提出的不少提案,为促进社会和谐、改善律师执业环境做出了贡献,为国家社稷和法治建设出谋划策。将关注的目光投向党政工作中的重点、难点以及社会、群众关注热点的参政议政问题上。执笔撰写的提案得到中共中央总书记习近平、全国政协主席俞正声的批示,五篇信息被全国政协采用,建议得到了李克强总理、张高丽副总理、马凯副总理的批示。关于建立中关村科技博物馆、建立中关村知识产权专属法庭、校车安全、食品安全等信息经报送市、区等相关部门均被采纳,并被列为政府工作项目得到实施。

  以广博的学识支撑起律师的文化形象。沈腾同志根据海淀律师的真实故事,自编自导自演自拍微电影《律师侠》,上线24小时后,点击率就突破了169万,收获了13万多“点赞”,各大自媒体平台纷纷推送。

  为十八大谱写歌曲《国徽颂》,刊登于人民网。为建国60周年谱写歌曲《担当》,被人民日报社作为国内法治动态要闻全文刊发,被中国政法大学收录校歌。在《海淀政协》、《中关村》等刊物上发表创作歌曲《中关村·追梦圆梦的地方》。

  承担社会责任,投身社会公益。沈腾同志关注青少年儿童成长。现任北京市“太阳村”特殊儿童救助中心首席法律顾问兼理事。坚持每月抽出一定时间参与社会法律的宣传活动及法律栏目的录制工作。

版权所有:首都精神文明建设委员会办公室

技术支持:首都文明网