“北京榜样”大型主题活动开展以来,全市累计举荐张榜24万多人,各界推荐入选市级榜样库的候选人8000余名。今年,经评审产生周榜人物135名、月榜人物60名、特别奖人物10名,覆盖了各个群体、各行各业。根据评选规则和标准,70名上榜人物作为“2017北京榜样”年榜候选人进入年度评选。

活动时间:2017年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2017年度十大“北京榜样”候选人点赞、寄语留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过 “文明北京”、“北京榜样”微信公众号等为候选人点赞、留言,欢迎网民将“我为TA点赞”页分享至朋友圈让更多人 参与活动。

当前位置:首都文明网>>北京榜样>>名单公示返回首页

[敬业奉献]吴疆:航空特情处置专家 空中安全坚强后盾

2017-11-01

吴疆

  一、简介

  吴疆,男,1977年12月出生,民航华北空管局空管中心区管一室副主任。

  奥运会开幕式前和国庆阅兵式后的空中调度都是吴疆坐镇指挥。无论是旅客空中突发疾病需要直飞降落还是航空器故障;甚至在频率里充满了申请的声音、助理管制员已经慌乱的情况下,他每每能有条不紊地逐个应对引导飞机安全落地;被称为“特情处置专家”。

  二、主要事迹

航空特情处置专家 空中安全坚强后盾

  空管传奇——最坚定的团队守护人

  “当特情发生时,有他在。”这是北京空管中心区管一室每个人心里的一句定心丸,也是对一个管制员的最高赞赏。通常,主任级管制员给人的印象是“高高在上,远离话筒”,可吴疆硬是打破了这种刻板印象,奥运开幕、国庆阅兵,区管中心流传着他的一个又一个传说。

  北京奥运开幕式前,他坐在指挥席,保障所有航班在净空时间之前平安落地;国庆阅兵结束后,依旧是他拿起话筒,将积压多时的井喷式起飞的飞机护送到航路上。

  传说中,他代表北京区管中心最高管制水平,单小时指挥飞机架次最多的纪录一直由他保持。

  传说中,他是ICAO五级的英语达人,满足所有对管制员资质的最高要求。

  传说中,他是人体冲突装置预警,无论值守哪个席位,从来没有在他眼皮底下逃过的冲突。

  传说中,他是行走的资料库,关于工作中的协议条款、规范规定,你尽可以随时向他请教,当然,也要随时提防着他的随堂测验。

  可是传说从来不是靠说说就实现的,他对管制业务的精通和思考出于对这份工作深深的热爱。“正因为在一线进行管制工作,所以更清楚地了解如何才能提高实际指挥效率。比如,哪条航路航线需要优化、和相邻管制单位签署怎样的管制移交协议可以方便航班移交等多个方面都需要一线管制员在工作中提出意见和建议。”他对同事这样说:“不能抱着‘事不关己,高高挂起’的想法来工作。我们每个人都需要为行业的发展贡献一点力量。在这个过程中,自己的管制技能水平也会得到提高。”

  正是抱着这种永不止步的态度,他在2013年荣获华北空管局“空管之星”奖。

学无止境,工作之余继续潜心钻研空管知识

指挥现场,全神贯注,眼观六路耳听八方

  正是抱着这种永不止步的态度,已经工作17年的吴疆,还时刻保持着年轻精进的心,令我们年轻一辈常常深感汗颜。对待管制工作,他像一只骄傲的雄鹰,逡巡着自己的领空。深夜下班,他没有急着离开,吴疆说:“每次走出管制大厅时,我都喜欢抬头看看天空,因为,这是我守护的天空。”

  空管传承者——活在身边的党员

  他孜孜不倦地向后辈分享他十几年的知识和经验,而他传承下去的,又不仅仅是知识和经验。作为管制室党务工作的负责人,吴疆不是那种只收党费、开党会的党员,他把自己活成了榜样。

 

雷雨之夜,一丝不苟,不放过任何一个细节

  他是来得最早,走得最晚的那个。每个夜班,他都是最后一个离开管制大厅的主任管制员。只要对运行情况有一点担忧,他就会陪着夜班管制员一起值班,直至流量平稳,不再有任何冲突隐患。有时担心夜班人员疲劳,值班精力不够,凌晨两三点,他也经常回到管制大厅看看,换管制员去休息一下。

亦师亦友,毫无保留的传授管制经验

  困难来了,他总是冲在前面的那个。吴疆常说:“主任管制员是安全保障的第一道关卡,做好风险管控是管制员的第一道防护罩。”他是团队的坚强后盾。当流量太大、冲突太多、特情发生时,当其他人想退缩时,他又冲到第一线,毫不犹豫拿起话筒,为你挡下所有的风险。

  如果说党员是榜样,吴疆无愧是一位合格的党员;如果说空管有榜样,吴疆也一定无愧于“空管榜样”这个称号。

阳光自信,微笑面对工作和生活中的喜怒哀乐

  在常人看来,吴疆注定是特立独行的。可正是这不圆滑,才是齿轮转动的动力。即便大多数人都安分守己地度日,总还是有些人勇于不一样,每个行业都需要这样的人,每个行业都因为这样的人才有了往前走的动力。

  他们不圆滑,不擅联络八方,他们把心思都放在精进专业上。

  他们不宽容,不妥协于凑合就好,他们以不近人情的苛刻,保持着专业水准。

  他们不随波逐流,不做好好先生,他们在别人不发声之处发声,在别人沉默之时留下声音。

  因为有他们,我们的管制队伍始终有向前的力量在牵引着;因为有他们,我们的民航事业才可以畅想明天。

版权所有:首都精神文明建设委员会办公室

技术支持:首都文明网