“北京榜样”大型主题活动开展以来,全市累计举荐张榜24万多人,各界推荐入选市级榜样库的候选人8000余名。今年,经评审产生周榜人物135名、月榜人物60名、特别奖人物10名,覆盖了各个群体、各行各业。根据评选规则和标准,70名上榜人物作为“2017北京榜样”年榜候选人进入年度评选。

活动时间:2017年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2017年度十大“北京榜样”候选人点赞、寄语留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过 “文明北京”、“北京榜样”微信公众号等为候选人点赞、留言,欢迎网民将“我为TA点赞”页分享至朋友圈让更多人 参与活动。

当前位置:首都文明网>>北京榜样>>名单公示返回首页

[敬业奉献]李新宇:植物治霾出成果 宜居之都靠生态

2017-11-01

李新宇

  一、简介

  李新宇,女,1979年6月出生,北京市园林科学研究院园林生态研究所副所长。

  李新宇率团队承担了《园林植物治理雾霾》的研究任务,在国际上率先提出计算园林植物滞留细颗粒物PM2.5质量的方法,针对北京地区提出6种建植模式,编制《消减PM2.5型道路绿带种植设计指南》。目前该成果已应用,为北京城市副中心道路绿地的营建提供了专项技术支撑。

  二、主要事迹

植物治霾出成果 宜居之都靠生态

  李新宇同志是一名来自草原的蒙古族共产党员。蒙古人说,雄鹰飞得再高,骏马跑得再远,也不会忘记落地生根的大草原。从小在草原上成长的李新宇,热爱草原,热爱自然,蓝天、白云、绿草和清新的空气是李新宇对家乡美好的记忆。草原的生活给了李新宇豁达开朗的性格、克服困难的勇气,也树立了李新宇保护环境、人与自然和谐发展的人生理想。为了实现理想,从本科到硕士再到理学博士研究生,李新宇一直研究生态学,从宏观到微观,从城市到景观,从理论到技术,经过多年积累,具备了一名生态科研工作者的基本素质。2006年完成学业,进入北京市园林科学研究院生态室,从事园林生态领域的研究工作。

  不畏艰难,担当责任

  园林生态研究,既要遵循科学规律,还要解决城市发展过程中的生态环境问题。2011年,李新宇与她的团队承担了《园林植物治理雾霾》的研究任务,接到这样受领导及公众关注的科学命题时,李新宇倍感责任重大。雾霾既是一个新的污染现象,又属于环境科学的研究领域,因此对于一直从事园林领域研究的李新宇来讲,可谓是一个艰巨的挑战。李新宇思索再三,脑海中清晰的呈现出两个字:责任。

  北京是个美丽的城市,是个开放包容、和谐发展的城市,它吸引世人的不仅有庄严的历史古迹,现代的园林景观,还有李素丽的微笑,张秉贵的热情……李新宇是一名普通的科研工作者,但她愿为了美丽的祖国母亲,不忘初心,为了乖巧的女儿,同时也为了千千万万个和女儿一样无辜却被污染所伤害着的孩子们,以“爱国、敬业、诚信、友善”为戒尺,时时警醒自己,认真工作、刻苦钻研,同雾霾斗争到底,带回本应属于我们的、那久违的、壮阔的蓝天!“责任”让李新宇选择了担当。

植物茎流观测

屋顶监测PM2

  研究初期,课题组走访多家相关领域的权威机构,与行业专家探讨学习,制定详细的实验计划,并克服研究探索初期缺少仪器设备等困难,开展了四季的野外监测。按照研究计划,课题组每月数次到四环路的道路绿化带进行PM2.5的监测,考虑课题组其他人员的安全便捷,李新宇选择在条件最差最偏僻的西北四环绿化带,全天手持仪器暴露在车水马龙的四环路旁,累了坐在人行道上歇歇,乏了靠在路边的岗亭闭会儿眼,上趟厕所要坐2站公交车才能到。春、秋两季还好,最困难的是冬、夏两季。夏季白天室外柏油路温度高达38、40度,由于长时间暴露在高温下难免中暑,经常是喝完藿香正气继续工作,绿地里的蚊虫也很是厉害,隔着衣服也照叮不误。冬季清晨和傍晚只有零度甚至零下,手持仪器每次都会冻僵而很难提笔记录实验数据,早晨天还没亮就出门,晚上天黑还没回家,类似的野外实验工作还有很多,对于搞生态的人来说已然成为家常便饭。

  爱岗敬业,舍家为业

  著名的黎巴嫩诗人纪伯伦在他的手记中曾经这么说过:生活是黑暗的,除非有了渴望;所有渴望都是盲目的,除非有了知识;一切知识都是徒然的,除非有了工作;所有工作都是空虚的,除非有了爱。作为一个平凡的园林科技工作者,李新宇热爱这岗位,将北京建设得“生态宜居”是她多年来不变的坚守。

美国马里兰大学访问

日本千叶大学交流

  记得去年“六一”儿童节,李新宇和爱人决定带女儿去朝阳公园过个节。刚坐上脚踏船电话铃就响了,接起来是领导有些着急的声音:明天要上报课题材料,今天要修改研究内容,下午一点院里面碰头。挂了电话低下头,女儿眼眶里已经噙满了泪水。但是这个国家级课题的申报,关系到科研成果的影响、团队的发展,还关系着园科院的荣誉,实在放不下,也不能放下。李新宇摸着女儿的头对她说:“然然,妈妈单位那里有事情,如果不去的话会有很多人都白白努力好久,结果却半途而废了。今天,让爸爸陪你好不好?”女儿抹着眼泪,却还是抿着小嘴点了头。

  女儿的懂事,让李新宇更加坚定了信念。有多少孩子同自己的女儿一样呼吸着污浊的空气,李新宇相信这是任何一个做了母亲的园林科研人员难以接受的事情,同时拥有这两个身份的她,更是不敢懈怠。功夫不负有心人,由于项目启动与开展得及时,阶段性研究成果受到了相关领域专家及领导的重视,并进一步申请得到了国家科技支撑计划项目经费的资助,保障了课题组研究工作能够继续深入。该课题成为继90年代园科院承担的国家科技支撑计划课题后的又一项国家级重点课题。在市科委、国家科技部及国家自然基金委的大力支持下,通过科研攻关,在国际上率先提出了计算园林植物滞留细颗粒物PM2.5质量的方法,并获得国家发明专利,通过该方法可以方便、准确地计算出园林滞留细颗粒物的质量。针对北京地区,提出了有效控制PM2.5等颗粒污染物不同绿地的6种建植模式,并编制《消减PM2.5型道路绿带种植设计指南》。目前,已将成果应用到通州区台湖大街两侧道路绿化带建设中。该项科研成果为北京城市副中心道路绿地的设计营建提供了专项技术支撑。

  无惧挑战,精准高效

  用夙兴夜寐来描述她的工作状态恰如其分。省部级、局级等多项课题肩负在她一个人身上,也决定了她高于常人的工作强度,甚至强度高于多数男同事。在艰巨的工作任务面前她总能无惧挑战,顽强应对。2014年底,恰逢市科委课题《园林绿地消减 PM2.5 功能的定量化研究及示范应用》结题,因同事休产假,原本两个人的工作量却不合时宜地压在了她一个人身上。现实情况注定了结题工作只能她一人独立完成。屋漏偏逢连夜雨,孩子高烧,帮忙带孩子的妈妈也重感冒。一家人需要她照顾,一堆工作等着她处理。那段日子几乎是“左手孩子和妈妈,右手毛巾和药片,妈妈孩子睡客厅,她和电脑在卧室”,令她终身难忘。直到结题报告会的前夜,她还在修改汇报演示文稿,在那个关键的夜晚,无暇照顾孩子和妈妈,只身一人在办公室加班到深夜。功夫不负有心人,结题工作圆满结束,课题研究成果在评比中荣获“中国风景园林学会科技进步一等奖”。

园科院积极参与中心组织的全国科普日活动

  李新宇在工作中称得上是尖兵和快手。若不是高效,怎能承担繁重的任务呢?在繁杂的试验数据面前,她总能化繁为简,拨云见日;在紧要的任务关头,她总能游刃有余,泰然自若,无论是项目申报,还是结题文本,她总能先人一步。

  珍惜荣誉,继续前行

  不让须眉的工作干劲儿和突出的工作业绩使她得到了领导和同事的广泛认可,荣誉也随之而来。2017年6月,李新宇当选为北京市第十二次党代会代表并圆满完成党代表的职责。

  6月23日党代会归来的李新宇又多了一个身份——党代表,一方面是兄弟单位邀请的党代会精神宣讲,另一方面是各个课题的年中评审和汇报,她没有丝毫的懈怠,依然是加班加点,宣讲在一阵阵掌声中精彩结束,课题研究也在有条不紊地进行着。为了数据的精准,室外检测李新宇依然是亲自上阵,这期间被大雨浇过,被烈日晒过,但她没有丝毫的怨言和退却。

参加北京市第十二次党代会

出席北京市第十二次党代会

  大家都说李新宇一身满满的正能量。她为人亲和,积极乐观,标志性的微笑每天在脸庞洋溢,从不见她愁眉不展。她待人友善,却严于律己,把困难留给自己,把幸福带给他人……随着全市疏解整治促提升行动的铺开,北京会有越来越多的“留白增绿”,作为科研项目带头人的李新宇,一定会利用自己的专业知识和技术,让城市的园林绿化设计和规划更加科学和人性化。

版权所有:首都精神文明建设委员会办公室

技术支持:首都文明网