“北京榜样”大型主题活动开展以来,全市累计举荐张榜24万多人,各界推荐入选市级榜样库的候选人8000余名。今年,经评审产生周榜人物135名、月榜人物60名、特别奖人物10名,覆盖了各个群体、各行各业。根据评选规则和标准,70名上榜人物作为“2017北京榜样”年榜候选人进入年度评选。

活动时间:2017年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2017年度十大“北京榜样”候选人点赞、寄语留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过 “文明北京”、“北京榜样”微信公众号等为候选人点赞、留言,欢迎网民将“我为TA点赞”页分享至朋友圈让更多人 参与活动。

当前位置:首都文明网>>北京榜样>>名单公示返回首页

[孝老爱亲]薛国峰:陪父抗癌以身试药 孝心男儿病房读书

2017-11-01

薛国峰

  一、简介

  薛国峰,男,1983年2月出生,清华大学公管学院在读研究生。

  父亲罹患癌症,薛国峰八方求医甚至为父以身试药。心疼母亲身体不好,他坚持陪父亲住院两次放弃了成为公务员的机会,在病房写下3.5万字的论文初稿。治疗花光了所有积蓄,为给父亲筹款,从未接触过农产品的他从头学习做起销售,还将爱心捐赠一笔笔记下承诺穷一生之力偿还。

  二、主要事迹

陪父抗癌以身试药 孝心男儿病房读书

  薛国峰,在清华大学读研究生,父亲罹患肺鳞癌,他为父四处求医,白天陪父看病,晚上学习,睡眠一度严重不足,出现耳鸣,身体瘦了23斤。没时间在图书馆做论文,他就把资料拿到病房,写了3.5万字论文初稿,许多次在病房椅子上睡着。抗癌学习双肩挑,一样都不落下,清华给了同学坚强品质。

为父亲煎药

薛国峰在病房里修改论文

  抗癌之路充满艰辛,由于化疗效果不理想,同时带来了巨大副作用,父亲头发掉光,身体虚弱,需要人照顾,其母身体不好,薛国峰让母亲休息,自己和哥哥照顾父亲。治疗期间,病友推荐了一款中药,无法确定用药风险,薛国峰自己先喝,总结经验,确定没风险后拿给父亲。为了买药,他花光了自己的研究生补助,千里迢迢将药物送到父母身边。

  侍奉父母,放弃公务员工作机会

  上学期,薛国峰已经通过公务员选调生笔试和面试,这让他很纠结,一方面这次工作机会很难得;另一方面父母需要照顾,去选调就无法侍奉父母,在自己前途和照顾父母之间,他决定留下来照顾父母。

  2017年5月,北京市公务员补录,薛国峰分数和条件符合要求,而父亲病情在这段时间加重,出现肿瘤脑转移,是去准备公务员补录还是陪父亲看病?薛国峰同学决定放弃这次公务员补录机会,带父看病。母亲担心影响儿子前途,多次催促让他先忙自己的事。他无法放下父母,选择留下来照顾父母。

  自强自立,感恩社会

  抗癌治疗花费巨大,每天少则三五千,多则上万元,每月需要几十万医疗费,治疗花光了家里积蓄,母亲一筹莫展。薛国峰决定要挣钱养活这个家,支付医疗费,他销售家乡农产品,希望依靠自己双手缓解家庭经济困境。由于一直在校学习,从未接触过农产品销售,他从头学起,熟悉各个环节,保证产品的高质量。薛国峰同学救父的事慢慢被同学、老师和爱心人士知晓,许多爱心人士慷慨捐赠,对于这些捐赠,他都详细记下,承诺穷一生之力偿还。

挑选农产品

销售特色农产品筹集医药费

  努力学习,热爱公益

  父母经常嘱咐薛国峰要努力学习,踏踏实实,待人真诚。

薛国峰成为第五届全国大学生金相技能大赛志愿者

  在校期间,薛国峰学习认真,乐于助人,获得单项奖,同时积极参与社团活动,无论是做什么他都尽心尽力。学习期间,他多次参与公益活动,比如为贫困地区孩子捐书、义卖。2016年7月,全国大学生金相技能大赛在清华大学举办,作为一名志愿者,他尽心尽力,是唯一不要补助的志愿者。自强不息,厚德载物是他最喜欢的一句话。

  薛国峰生活俭朴,至今未买过自己的电脑,省下钱来为父治病,孝顺父母是中华民族美德,“人之行,莫大于孝”。

版权所有:首都精神文明建设委员会办公室

技术支持:首都文明网