“北京榜样”大型主题活动开展以来,全市累计举荐张榜24万多人,各界推荐入选市级榜样库的候选人8000余名。今年,经评审产生周榜人物135名、月榜人物60名、特别奖人物10名,覆盖了各个群体、各行各业。根据评选规则和标准,70名上榜人物作为“2017北京榜样”年榜候选人进入年度评选。

活动时间:2017年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2017年度十大“北京榜样”候选人点赞、寄语留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过 “文明北京”、“北京榜样”微信公众号等为候选人点赞、留言,欢迎网民将“我为TA点赞”页分享至朋友圈让更多人 参与活动。

当前位置:首都文明网>>北京榜样>>名单公示返回首页

[孝老爱亲]马秋荣:家里家外全职能 饱蘸仁爱写人生

2017-11-01

马秋荣

  一、简介

  马秋荣,女,1975年9月出生,延庆区地方税务局干部。

  在工作中,马秋荣兢兢业业,单位以她为榜样推出了“马大姐志愿服务队”;在家中,公公病重她整夜护理,婆婆牙不好她耐心做饭,坚持多年未有埋怨。

  二、主要事迹

家里家外全职能 饱蘸仁爱写人生

  工作中,她是标兵,精力充沛,勤勤恳恳,用真情真诚服务纳税人,多次荣获先进;生活中,她是公婆的贴心小棉袄,体贴入微,关爱有加,用大爱八年如一日伺候患病的公婆,被评为延庆区“美丽延庆人”、“最美家庭”、“孝老爱亲”模范。她,就是北京市延庆区地方税务局第一税务所的普通干部马秋荣。

马秋荣工作照

  马秋荣在2010年岗位调整中来到了地税局,她从零开始学习税收业务知识,用1年时间完成了由税收“门外汉”到“行家里手”的转变。她是税务所的业务骨干,2015年132项依纳税人申请事项迁移至大厅时,她服务在第一个“全职能”办税窗口。真诚服务纳税人,打造最美的服务名片,是马秋荣的目标。面对业务不熟的纳税人,她总是耐心讲解税收政策;她每天提前半小时来到大厅,做好工作准备;下班后,遇有山区来的纳税人,她都坚持办完业务,加班到晚上七八点是常事。她总说纳税人来办税不容易,咱们多加会儿班,他们就能少跑一趟路。榜样的力量是无穷的,在她的带动下,延庆地税局成立了“马大姐志愿服务队”,结合创建全国文明城区工作,推出了“残疾人、老人绿色办税通道”、“马大姐全职能办税窗口”,开展预约、延时、上门等特色服务。每年敬老月期间,她带领志愿者到光荣院陪老人聊天,帮老人整理衣物;在“创城万人行”活动中,她坚持在路口执勤;迎接世园会“守护文明城市,拥抱白云蓝天”时,她到长城捡拾垃圾;迎“七一”党建时,她协助组织“重走长征路服务在我心”的税法宣传等一系列的便民举措,服务着延庆的山山水水。

  在工作中倾注一片真情的马秋荣,在生活里同样用大爱书写着不同寻常的人生。马秋荣婚后不久,正在和山区教学的丈夫享受两人世界时,突如其来的变化,让原本平静的生活起了波澜。公公突然昏迷,后经医院抢救,性命保住了,但脑血栓后遗症,让公公失去了语言功能,腿也走不好路。出院后,为了让卧床休养的公公去室外呼吸新鲜空气,她把4楼置换成了1楼,买来了轮椅,天气晴好时,就推轮椅带公公外出溜弯,这一推就是8年,日子久了,原本腿痛的马秋荣有些吃不消,双腿经常浮肿,有时还伴有钻心的疼痛,她仍然坚持着、努力着。在她精心的照料下,公公的病情得到了有效控制和恢复,老人的脸上也渐渐红润了起来。世人多有不如意,有时偏偏来得急。2016年初,公公的病情再次恶化,一时间呼吸困难,生命危在旦夕。病情危急,需要立即手术治疗,老人唯一的儿子远在60多公里的山区上班。面对紧急的情况,马秋荣没有犹豫接过签字笔,这个平时经常算税用的小小签字笔,此刻重有千斤,她来不及多想,也不敢多想,她只想让老人家早点苏醒过来。等待的时间是漫长的,也是难熬的。抢救老人进行了两个小时,马秋荣在门口站了120分钟,直到手术结束,她悬着的心才放了下来,长舒一口气后,瘫坐在地。

 

马秋荣为老人擦拭后背

  术后,公公被送进了重症监护病房。为了方便照顾,她跟护士学会了注射、起针等护理技术,8个月的特护病房陪护,她成了一名优秀的“护士”。在重症监护室,她用热毛巾为公公擦拭身体,为老人理发。老人痰吐不出来,她就蹲在地上,用棉签一点一点蘸着向外抠,一蹲就是半个多小时,因为她腿脚不太好,每次抠完痰后,自己都要缓上一阵子。老人因患有严重的肺部积水,住院期间不允许喝水,她就用棉签沾着水为老人擦拭嘴唇,有时整夜不停。正是她的尽心照顾,老人在重症监护室躺了八个多月,没有得过褥疮。医生护士见她每天为老人喂饭、抠痰、接屎、接尿,都以为她是老人的闺女,也都羡慕老人有这么孝顺的闺女。年事有寿而尽,生命悄然而止。公公在弥留之际,深情地望着马秋荣,恋恋不舍地眨巴几下眼睛。老人走了,走得坦然、安详。

马秋荣为婆婆剪发

马秋荣给婆婆剪指甲

  携手度风雨,共同迎坎坷。公公去世后,马秋荣就把更多的爱转向了婆婆,她一边宽慰,一边带着患有糖尿病和高血压的婆婆求医问药,她想让婆婆快些好起来,早日从悲伤中解脱出来,享受生活的温情与美好。她细心为婆婆准备好药盒,写上早、中、晚,注明饭前饭后,老人从未出现过漏服、错服药物的情况;为了提高老人的睡眠质量,傍晚她陪着婆婆散步聊天;婆婆的牙不好,她就把粥熬得很软很烂,把炒菜改成炖菜;婆婆胖弯腰费劲,她就经常帮婆婆剪手指甲、脚趾甲;每到婆婆生日、母亲节,她都会准备一份有意义的礼物,送给老人。婆婆逢人就夸:“儿媳妇像闺女,多年照顾这个,照顾那个,懂事、孝顺没得说。”

马秋荣定期看望敬老院老人

  一次,学校举办家长会,女儿深情地读着自己的作文:《我的税官妈妈》。稚嫩声音柔柔地读着:“我有一个妈妈,她是一名税官,她常年辛勤地工作在窗口,她平凡又普通,在家里,她却是我的天,我的骄傲,她用无声的行动,教会了我什么叫敬业!什么叫爱家!妈妈,等您到了爷爷、奶奶和姥姥那样的年纪,我也会给您煮粥,我也会牵着您的手,陪您遛弯散步,真的,我会……”

马秋荣生活照

  那次家长会,马秋荣听得很认真,也很动情,她两眼含泪,因为她知道,在爱的路上自己从来不孤单。

版权所有:首都精神文明建设委员会办公室

技术支持:首都文明网