“北京榜样”大型主题活动开展以来,全市累计举荐张榜24万多人,各界推荐入选市级榜样库的候选人8000余名。今年,经评审产生周榜人物135名、月榜人物60名、特别奖人物10名,覆盖了各个群体、各行各业。根据评选规则和标准,70名上榜人物作为“2017北京榜样”年榜候选人进入年度评选。

活动时间:2017年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2017年度十大“北京榜样”候选人点赞、寄语留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过 “文明北京”、“北京榜样”微信公众号等为候选人点赞、留言,欢迎网民将“我为TA点赞”页分享至朋友圈让更多人 参与活动。

当前位置:首都文明网>>北京榜样>>名单公示返回首页

[孝老爱亲]崔占霞:艰难人生乐观面对 好儿媳撑起多舛之家

2017-11-01

崔占霞

  一、简介

  崔占霞,女,1978年11月出生,北京市延庆区儒林街道居民。

  崔占霞结婚10年后,婆婆公公和丈夫先后瘫痪在床全凭她照料。婆婆吞咽困难,她把杂粮打碎蔬菜榨汁一口口地喂食,两小时为她翻一次身;公公爱吃炸酱面,香菇的、牛肉的她换样做;丈夫身高一米八,瘦小的崔占霞将丈夫扶上轮椅再扶他蹒跚学步。艰难人生已近10年,她从未怨天尤人。

  二、主要事迹

艰难人生乐观面对 好儿媳撑起多舛之家

  崔占霞,女,1978年11月出生,群众,北京市延庆区儒林街道居民。

  孝字当先,用坚强照顾患病公婆。1999年,她和王松岩自由恋爱结婚,度过了10年平静幸福的日子。2009年婆婆一场突如其来的脑溢血,打破了原本宁静的生活。随着婆婆病情的加重,崔占霞只好辞去了工作,全心全意地照顾婆婆。面对全身瘫痪,生活不能自理的婆婆,崔占霞需要付出常人难以想象的艰辛。婆婆病重期间饮食困难,难以下咽,她就把各种杂粮打碎、各种蔬菜榨成汁,一口一口地喂食。为了使婆婆躺得更舒适一些,她更是费尽心思地用10个自行车内胎,缝制了一个既有弹性又有空隙的充气床垫。怕婆婆长褥疮,她每两个小时就帮婆婆翻一次身,晚上怕睡误了,她用手机设好闹钟定时提醒自己。婆婆身高1.67米,崔占霞还不到1.5米,瘦小的她每次都要使出全部的力气才能抬得动婆婆,经常累得气喘吁吁。过度的操劳也让崔占霞吃不消,一个月就瘦了20多斤。

崔占霞伺候久病的公公

  然而屋漏偏逢连夜雨,在这期间公公也得了脑溢血,那时她丈夫在双信商城当搬运工,孩子上小学,她家里医院两头跑,分身乏术,于是她与医院协商,把两位老人安排在一个病房一起照顾。公公喜欢吃面食,尤其喜欢吃老北京炸酱面,她就经常做不同口味的酱,香菇味的、蔬菜的、牛肉的,只要她能想到的,她就调着样儿地尝试,只为增加老人的食欲。

崔占霞陪丈夫做康复

崔占霞陪丈夫做康复

崔占霞陪丈夫练习写字

  长情相伴,用真爱坚守温馨家园。就在她忙碌照顾老人的时候,命运好似捉弄她一般。2013年6月5日她丈夫王松岩在骑车上班的路上也突发脑溢血,被送到医院,经过紧急抢救,虽然保住了性命,但是落下了半身不遂的毛病。崔占霞顿时感觉天都塌了,看着曾经高大帅气的丈夫躺在重症监护室中昏迷不醒,她的心都碎了。无助和绝望充斥着无数个失眠的夜晚,一个人躲在被窝里,她放声大哭。但是第二天起来,她还是咬紧牙关,挺起胸膛,勇敢面对这些始终无法绕过的沟沟坎坎。

  在漫长而痛苦的康复之路上,她一直陪在丈夫身边。每天将个子高达1.8米的丈夫从床上扶到轮椅上都让她腰疼不已。从意识昏迷到咿咿呀呀表达想法,从瘫倒在床到蹒跚行走,丈夫的一点一滴好转,都让她欣慰高兴,再苦再难,都值了!

崔占霞获得延庆榜样

  身体力行,用行动传承中华美德。她的儿子也很懂事,看到妈妈这么尽心尽力地照顾这个家,他也都记在心里,总是对妈妈说:“妈,我已经长大了,有什么我能干的活您就让我干,别什么活都自己来。”听到儿子的这些话,她的心里酸酸的也暖暖的,受再多的苦再多的累也不算什么了。崔占霞的一言一行影响着儿子的成长,也让孝老敬亲的种子在家中生根发芽传递下去。面对如此艰难的人生,崔占霞没有怨天尤人。这十多年来,她走得异常艰难,却又万分坚强。“人在,家就在,不管多难,我都要撑起这个家,生活没有过不去的坎儿。”她常常这样激励自己。崔占霞曾荣获北京市万民孝星、延庆榜样等荣誉称号。

版权所有:首都精神文明建设委员会办公室

技术支持:首都文明网