“北京榜样”大型主题活动开展以来,全市累计举荐张榜24万多人,各界推荐入选市级榜样库的候选人8000余名。今年,经评审产生周榜人物135名、月榜人物60名、特别奖人物10名,覆盖了各个群体、各行各业。根据评选规则和标准,70名上榜人物作为“2017北京榜样”年榜候选人进入年度评选。

活动时间:2017年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2017年度十大“北京榜样”候选人点赞、寄语留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过 “文明北京”、“北京榜样”微信公众号等为候选人点赞、留言,欢迎网民将“我为TA点赞”页分享至朋友圈让更多人 参与活动。

当前位置:首都文明网>>北京榜样>>名单公示返回首页

[热心公益]贺玉凤:妫河岸边的“环保奶奶”

2017-11-01

贺玉凤

  一、简介

  贺玉凤,女,1958年5月出生,延庆区张山营镇小河屯村村民。

  20多年来,贺玉凤在延庆妫河两岸义务捡拾了数以万计的塑料袋、快餐盒等白色垃圾。如今家人包括孙儿都参与了她的志愿环保活动,她还组织了有百余人参与的“夕阳传递”环保志愿服务队,定期到妫河两岸、各大景区、海坨山冬奥会赛场等地开展志愿环保活动。

  二、主要事迹

妫河岸边的“环保奶奶”

  贺玉凤今年已经59岁了,是一个土生土长的延庆人。延庆这片热土养育了她,家乡的每一座大山、每一条河流,都见证了她的成长,因此,贺玉凤从小就立志一定要用自己的实际行动来保护家乡的山、家乡的水,保护好这个美好的家园。

贺玉凤捡垃圾

  上世纪90年代开始,她就义务在延庆妫河两岸义务捡拾垃圾,至今已坚持20余年,单是捡拾废弃矿泉水瓶总数就近30万个,成为远近闻名的“环保奶奶”。刚开始的时候,她只是遛弯的时候顺便捡,那时候捡垃圾也是很不好意思的,但是只要两天不去捡,就会发现地上和河里的垃圾越来越多。所以当时她就下定决心,一定要保护好这片土地和河流,不让他们再被垃圾污染。于是,她每天早上起来的第一件事就是到河边捡垃圾,晚上再出去捡一次。后来变成只要有时间,她每天要去捡拾2-3次。

贺玉凤处理塑料瓶子

贺玉凤整理塑料瓶子

  不仅她去捡,她的儿子儿媳、孙子们都要去捡。她的孩子们都在市里上班,每次回来时,都要和她一起到河边去捡垃圾,就连刚五岁的小孙子都说:“我要和奶奶一起去捡瓶子,保护环境,做环保小达人。”贺玉凤经常回忆刚开始捡垃圾时,家里人都是反对的,觉得捡垃圾这件事很没面子,无异于捡破烂的。尤其是有一次,她为了捡河里面的一个瓶子,不小心掉进了河里,裤子全湿透了。回到家后,老伴见她这样狼狈,生气地对她说:“我说不让你捡,你非要捡,这下裤子全湿了吧,没淹着你就算便宜你了。”他虽然嘴上这么说,可是心里却很为她担心。那天吃完饭后,老伴就给她做了一个三四米长的钩子,对她说:“以后再捡河里的垃圾,你就不用再下河冒险了,用这个钩子站在岸上就能把垃圾勾上来了。”贺玉凤说:“当我接过老伴亲手给我做的钩子的时候,我感动得都要掉眼泪了。”以前家里的人都反对她捡垃圾,现在通过她的坚持和努力,已经慢慢地得到了他们的认可。

贺玉凤宣讲

  进入夏季,到河边来钓鱼、野餐的人多起来了,河边的垃圾也就随之多了起来,一些野餐的人吃完喝完顺手就把垃圾扔进了河里。贺玉凤说道:“一次我在捡烧烤垃圾时,不小心扎破了手,尽管这样,他们还用白眼看我,甚至说我是臭捡破烂的,但我认为,只要环境好了,怎么说我都无所谓。起初我的孩子每次从市里回来看到我在捡垃圾,都跟我说:‘妈,您一天能捡多少个瓶子,一个月能卖多少钱,我每月多给您点钱,您别再捡垃圾了行吗?’我听了这话都会反问他:‘你就是每个月给我3千,给我3万,延庆的天能变蓝吗?水能变清吗?延庆的环境能变好吗?我这么大岁数了,没本事干什么惊天动地的大事,能捡捡垃圾,为环保做一点贡献,我很快乐,也很知足。’”

贺玉凤生活照

  2019年的世界园艺博览会和2022年的冬奥会,就要在美丽的延庆举行,贺玉凤还号召和她具有同样志愿精神的一百多人组成了“夕阳传递”环保志愿服务队,定期到妫河两岸、各大景区、海坨山冬奥会赛场等地开展志愿环保活动,一起用她们的实际行动参与创建全国文明城区活动,为世园添彩,为冬奥助力。

版权所有:首都精神文明建设委员会办公室

技术支持:首都文明网