“北京榜样”大型主题活动开展以来,全市累计举荐张榜24万多人,各界推荐入选市级榜样库的候选人8000余名。今年,经评审产生周榜人物135名、月榜人物60名、特别奖人物10名,覆盖了各个群体、各行各业。根据评选规则和标准,70名上榜人物作为“2017北京榜样”年榜候选人进入年度评选。

活动时间:2017年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2017年度十大“北京榜样”候选人点赞、寄语留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过 “文明北京”、“北京榜样”微信公众号等为候选人点赞、留言,欢迎网民将“我为TA点赞”页分享至朋友圈让更多人 参与活动。

当前位置:首都文明网>>北京榜样>>名单公示返回首页

[热心公益]聂一菁:公益路上传递温暖 环保大使身体力行

2017-11-01

聂一菁

  一、简介

  聂一菁,女,1978年10月出生,北京电视台新闻节目中心主播。

  聂一菁入职16年来义务主持各类公益活动数百场。她为贫困地区妇女儿童、视障、白血病儿等筹款,助力乡村旅游,与村民结下深厚情谊。2013年她担任北京市首任环保公益大使以来,参与了诸多环保活动、拍摄多个公益广告。2016年她提出的针对雾霾主动发声、科学发声等建议被市政府采纳。

  二、主要事迹

公益路上传递温暖 环保大使身体力行

  聂一菁,女,汉族,1978年10月出生,祖籍江苏南京。2001年毕业于中国传媒大学播音主持艺术学院,进入北京电视台工作。先后担任《北京您早》、《晚间新闻报道》、《北京新闻》等栏目主播。聂一菁同志在新闻直播岗位上自觉肩负起党的新闻工作者的职责使命,在重大新闻报道中牢牢坚持马克思主义新闻观和正确的舆论导向,出色地完成了众多重大报道任务。在新闻主持岗位上是骨干主力,在环保、服务“三农”、帮扶困难群体等公益事业上是全情投入的奉献者,在众多公益活动中,她用自己的青春和情怀、专业和执着,温暖、感召着周围的人,不懈地传递正能量。

  恪尽职守 勇于担当

主持北京市纪委主办的大型晚会《廉洁颂》

  常年不懈的学习和严格的自我要求造就了聂一菁同志勇于担当、甘于奉献的精神。在主持日常《北京新闻》节目的同时,经常担任北京电视台大型新闻特别节目的主持工作,曾出色完成《众志成城抗震救灾》汶川大地震直播、《奥林匹克全景》北京奥运会直播、新中国成立60、65周年大型直播特别节目、《纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大型直播》、《“天宫一号”发射直播》、《通向2022——北京申冬奥直播》、《“一带一路”国际合作高峰论坛直播》等众多重大报道任务,充分深入的思考准备,从容镇定的临场应变,受到观众及专家的好评,产生了广泛的社会影响力,多次获评北京电视台专家奖,曾获评北京电视台“观众喜爱的十佳主持人”、北京市广播电视奖播音主持一等奖、中国播音主持“金话筒”奖。

  热心公益 甘于奉献

深入基层农村开展“美丽乡村”创建活动

  工作之余,热心公益、推进环保事业是聂一菁孜孜不倦的追求。参加工作十六年来,她利用休息时间义务主持各类公益活动数百场,在许许多多公益活动现场都留下了她不知疲倦、热情阳光的身影。她义务主持全国妇联“心系儿童”“心系妇女”系列活动,为贫困地区的妇女儿童送去爱心;发挥专业特长为盲童录制有声读物,为视障儿童打开一扇了解世界的窗户;积极奔走呼吁为白血病儿童募集善款,为大病儿童赢得了更多生命的希望……2015年,在北京广播电视台“牵手美丽乡村”走转改新闻行动中,她热情牵手密云区蔡家洼村和顺义区史家营村。三年来,不辞辛苦多次前往乡村深入采访、了解情况,助力乡村旅游宣传、为乡村发展想办法、为农民致富做实事,与村民结下深厚的感情。经她的积极联系和创新性的组织,蔡家洼的村民走进北京大学的课堂,感受先进文化的熏陶,北京大学教授的数字艺术工作室落户蔡家洼村,使村庄不仅有美丽如画的自然景观,更增添了丰厚的文化土壤,使孩子们在村里就能够接受高水平的美术教育。她牵头组织的这一项目也被评为北京广播电视台“牵手双百乡村”十佳项目。2017年,她又积极参与到“牵手低收入村”的活动中,并热心地促成“低收入村”延庆区西山沟村与“美丽乡村”蔡家洼牵手,努力促进乡村之间的帮扶结对,共同致富。

主持第三届北京环境文化周开幕式暨绿色北京传播大会

主持第四届北京环境文化周公益活动

主持公益教育活动《北京环保儿童艺术节》

主持环保北京微联盟成立仪式

  2013年担任北京市首任环保公益大使以来,她以对环保事业的深刻理解和满腔热情,常年不懈地为环保鼓与呼。义务主持了历年“6.5”环境日主题活动、“清洁空气绿色驾驶”宣传活动、“北京环境文化周”、“筑梦有我 为美丽北京加油”等众多环保公益活动;拍摄“同呼吸、共责任、齐努力——为美丽北京加油”、“大气污染防治条例宣传”等多个环保公益广告;在网络上撰文呼吁大家参与环保;常年主动参与环保林植建活动,在践行环保的同时,有效发挥了社会影响力……2016年冬天,刚刚参加完北京电视台《天涯共此时》“一带一路”系列报道回国,正赶上北京雾霾天气特别严重,她顾不上倒时差,克服高烧不适的身体状况,随即参加北京市政府治理大气污染市民座谈会,为北京清洁空气深入思考,积极建言献策,她提出的针对雾霾主动发声、科学发声等建议被市政府采纳。作为北京市环保志愿者协会副会长,她从自己做起,并积极带动身边同事朋友参与环保公益活动,为首都清洁空气、绿色发展汇聚正能量。由于在环保公益事业上的突出表现,聂一菁先后被评选为“首都环保奖”先进个人、北京市首届“环保之星”,并当选为“绿色中国年度人物”。

积极参加内蒙沙漠等环保林植树活动

荣获“绿色中国”全国环保2014~2015年度人物

  公益路上热情投入,传递温暖;环保途中孜孜以求,宣传践行。聂一菁同志用自己的事业心和责任感高标准完成了一个又一个新闻任务;用热心公益、甘于奉献的精神,诠释了一个新闻工作者对弘扬社会主义核心价值观的追求。在她身上,人们看到了新闻工作者勇于承担社会责任的使命和担当。

版权所有:首都精神文明建设委员会办公室

技术支持:首都文明网