“北京榜样”大型主题活动开展以来,全市累计举荐张榜24万多人,各界推荐入选市级榜样库的候选人8000余名。今年,经评审产生周榜人物135名、月榜人物60名、特别奖人物10名,覆盖了各个群体、各行各业。根据评选规则和标准,70名上榜人物作为“2017北京榜样”年榜候选人进入年度评选。

活动时间:2017年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2017年度十大“北京榜样”候选人点赞、寄语留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过 “文明北京”、“北京榜样”微信公众号等为候选人点赞、留言,欢迎网民将“我为TA点赞”页分享至朋友圈让更多人 参与活动。

当前位置:首都文明网>>北京榜样>>名单公示返回首页

[热心公益]王忠平:做企业志愿服务的“孵化器”

2017-11-01

王忠平

  一、简介

  王忠平,男,1981年5月出生,和众泽益志愿服务中心主任。

  王忠平2001年开始关注志愿服务事业,2010年正式创立了和众泽益志愿服务中心,定位为专业从事志愿服务培训、咨询和研究的机构。2016年他发起成立中国民间志愿服务联盟,覆盖了半个中国,带动500余家志愿服务组织30余万名企业志愿者贡献了200多万志愿服务小时,服务弱势群体100余万人次。

  二、主要事迹

做企业志愿服务的“孵化器”

  2001年,王忠平进入志愿服务领域。2006年,王忠平将目光锁定在企业志愿服务,决定自己尝试成立机构,通过自己身体力行地探索,创出一番新的公益天地。2010年,王忠平成立了和众泽益志愿服务中心,并将中心定位为专业从事企业志愿服务培训、咨询和研究的机构。从成立至今,服务的企业超过两百家,500强企业接近100家,共有超过10万名志愿者贡献超过100万志愿服务小时,累计帮助超过1000多家公益组织,直接服务的老人、儿童、残疾人等弱势群体超过10万人次,间接受益群体超过百万人次,见证推动了志愿服务事业的蓬勃发展。

  志愿帮扶弱势群体 探索社会组织孵化培育

  王忠平从2001年开始关注贫困地区农村发展,基本走遍了中国最贫困的地区,他常年居住在云南、贵州、安徽等农村地区,因此见到了太多需要帮助的群体。在这过程中,王忠平发现一个人的力量是有限的,尽管已经尽全力的资助和帮助当地的贫困群体但仍然杯水车薪,只有发动团队和更多的人才能帮助越来越多的弱势群体。

  随着2006年企业社会责任在中国的兴起,王忠平发现如果能推动企业参与公益和志愿服务,带动企业资源和企业员工志愿者投身公益是一种非常理想的公益创新方式。因此,王忠平从2006年底同时推动企业开展志愿服务工作,并创建成立了和众泽益志愿服务中心,开发出了一套建立企业员工志愿服务机制的流程和方法,并且在实践中也得到了成功运用,成功推动中国惠普有限公司、拜耳(中国)有限公司、强生(中国)医疗器材有限公司、西门子、如新、西安杨森、ABB(中国)有限公司、大众、宝马、施耐德、星巴克等超过500家企业开展员工志愿者项目。每年通过和众泽益的平台,超过30多万名企业志愿者贡献超过200多万志愿服务小时,累计帮助了数千个公益组织及基层志愿服务项目,直接服务老年人、儿童、残障人士等弱势群体100余万人次,创造的年度价值折合人民币超过5000万元。每年在上百场的企业大型论坛发表演讲和培训,培训的人数超过上万人次。

北京开展爱在后备箱项目时王忠平接受媒体采访

创益总动员项目讲课中

  王忠平一直思考如何能推动更多的人参与志愿服务,并撬动更多的社会资源来帮助贫困地区的居民。2014年开始,王忠平探索中国社会组织培育和孵化工作,希望通过“增量”的方式推动更多的群体参与公益和志愿服务。

  三年时间,王忠平的足迹覆盖了北京、上海、广州、成都、杭州、太原、沈阳等地,培训的社会组织超过1000家,影响了超过万人参与志愿服务,成为当时中国社会组织培训最著名的培训机构。此外,王忠平在近年来还积极开展各类志愿联盟沙龙,方便企业通过中心的平台实现资源共享,达到共赢,从而推动志愿服务在企业更好的可持续发展。

  引导关注企业公益 多举措成行业里程碑

  为了推动更多的企业参与公益,2008年,王忠平到北京林业大学经济管理学院开展教学和科研工作,主要的研究方向是企业社会责任,为MBA、研究生和本科生开展企业社会责任的教学工作,引导更多的群体关注社会责任和企业公益。

2016北京企业志愿服务联盟颁奖典礼发言

北京企业志愿服务联盟颁奖典礼发言

北京企业志愿服务联盟沙龙现场

  尽管在北京林业大学的工作已经很繁忙了,但是王忠平多年来一直积极参与公益事业,创建的和众泽益志愿服务中心已经成为中国最领先的志愿服务支持组织,推动成立的北京、上海和广州企业志愿服务联盟已经覆盖的企业超过20000余家,覆盖的群体超过百万志愿者。在2016年发起成立的中国民间志愿服务联盟,覆盖了中国一半以上的省、市、自治区和直辖市,带动了超过500家的志愿服务组织开展志愿服务工作,并成为志愿服务行业的重大里程碑事件。

  由于和众泽益志愿服务中心在北京的成功尝试,上海、广州和四川邀请并引入和众泽益志愿服务中心的成功模式,推动当地企业志愿服务的发展。

  为了推动志愿服务行业的发展,王忠平积极推动成立了和众泽益志愿服务与社会创新研究院,定期出版相关的报告和专著,截至到目前已经发布《2013年中国企业志愿服务行业发展报告》、《2014年中国企业志愿服务发展评价指数》、《2015年中国企业志愿服务发展报告》、《2015年中国社会组织志愿者调查报告》以及《志愿服务管理理论与实务》专著等,发表相关论文几十余篇,从理论上为中国志愿服务的发展奠定基础。

2015年亚洲专业志愿服务论坛发言嘉宾

王忠平博士在责任中国盛典中发布指数

王忠平书记主持党员分享

  王忠平一直有一个理想,就是打造中国自己的志愿者中心和平台,在国外随时可见的志愿者中心模式在中国还没有发展起来,他希望能通过和众泽益的模式推动更多的机构参与进来,最终推动中国志愿服务的整体发展。

  “志愿改变人生,我希望和众泽益志愿服务中心成为中国企业志愿服务最专业的咨询机构和最大的支持平台。”作为一名80后,王忠平对于自己的“雄心壮志”斩钉截铁,毫无掩饰,而这种自信,来自和众泽益志愿服务中心的专业程度,更来自王忠平对于企业志愿服务的坚定信念。

版权所有:首都精神文明建设委员会办公室

技术支持:首都文明网