“北京榜样”大型主题活动开展以来,全市累计举荐张榜24万多人,各界推荐入选市级榜样库的候选人8000余名。今年,经评审产生周榜人物135名、月榜人物60名、特别奖人物10名,覆盖了各个群体、各行各业。根据评选规则和标准,70名上榜人物作为“2017北京榜样”年榜候选人进入年度评选。

活动时间:2017年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2017年度十大“北京榜样”候选人点赞、寄语留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过 “文明北京”、“北京榜样”微信公众号等为候选人点赞、留言,欢迎网民将“我为TA点赞”页分享至朋友圈让更多人 参与活动。

当前位置:首都文明网>>北京榜样>>名单公示返回首页

[热心公益]高义之:19年6倍“长征路” 坚守社区巡逻岗

2017-11-01

高义之

  一、简介

  高义之,男,1941年8月出生,朝阳区劲松街道磨北社区居民。

  1998年高义之退休成为社区志愿巡逻员。他白天巡逻,凌晨两三点再出来巡逻,连家里阳台都是瞭望塔,一天仅睡5小时。他每天至少绕着社区走4圈,19年走完了6个“长征路”。面对盗窃、诈骗甚至持刀抢劫的歹徒,他毫无惧色奋勇上前。他的每一笔奖金都无偿捐给了贫困地区或爱心机构。

  二、主要事迹

19年6倍“长征路” 坚守社区巡逻岗

  在北京市朝阳区劲松街道磨房北里社区,人们总能看到一位带着红袖标的瘦高老人,来来回回地穿梭在社区的每一个角落,他用鹰一样锐利的眼神扫过社区每个角落,守护着一方平安。甚至是半夜两三点,你可能都能看到他。这位老人叫高义之。他一直坚持义务巡逻,为社区平安建设添砖加瓦,19年来,他巡逻的路程,差不多已有6个“长征”那么长。

  用19年走完“6个长征”

  1998年,59岁的高义之从北京化工试验场退休,刚一退休就赶上了长江流域发洪水。刚刚退休的高义之坐不住了,赶忙写信给单位党组织,申请奔赴前线,抗灾救灾。但考虑到他的年龄,党组织没有同意他的请求,高义之便来到了社区居委会,成为了一名社区志愿者。高义之喜欢志愿者的工作,征得社区党委同意,他成为一名治安巡逻员,开始了19年的治安巡逻志愿服务。

2005年,高老在辖区内巡视

2012年,高义之在十八大期间值岗巡逻

磨房北里和谐带头人高义之在巡逻

高义之带领社区志愿者进行社区巡逻

高义之巡逻中查看被人破坏的居民自行车

高义之在巡逻中发现小广告并进行清除

  高义之的治安巡逻不同于别人,他每天只睡5个小时,每天七、八点出来巡逻,到晚上七、八点睡觉,睡到凌晨两、三点再出来接着巡逻,到四、五点回家再睡两三个小时,这就是高义之的一天。常人看起来没法理解的作息规律,却是高义之几十年来从没变过的生活。

  有人可能会问,治安巡逻,又不给钱也没有利,至于这么拼命么?但高义之把这当作他最重要的事情:“我的工作虽然不起眼,但能让大家心里踏实,日子过得安宁。义务干这工作我心甘情愿!”

  19年来,他每天至少绕着社区走4圈,一圈6公里,不到3年就能走完一个两万五千里长征,这样算下来,15年里,高义之已经走完了至少6个长征的距离。

  “瞭望塔”上守望社区平安

  无论刮风下雨,高义之坚持数年如一日,白天值班,晚上巡逻,从未间断过。在每天的义务巡逻中,检查消防设施是高义之每天必做的工作,逐楼逐层从不遗漏。社区内小商小贩较多,高义之每次途经商摊时,都要细心地察看询问买卖是否公平、食品是否卫生、防火是否到位,做到心中有底。

  这期间,也有不少惊心动魄的场面。面对盗窃国家财物的小偷,或者冒充公安人员的诈骗犯,甚至面对三名持刀抢劫烟商的抢劫犯,高义之都毫无惧色,奋勇上前,2004年的一天晚上,当时是凌晨两点,他听到楼下有个姑娘叫喊着,“救命啊!有人抢劫啦!”高义之赶忙跑到窗户前,只见昏暗的灯光下,一名歹徒正捂着一位姑娘的嘴,将她往树丛里拖。高义之住的是10层,跑到下面肯定来不及了,他灵机一动,跑到了窗前气沉丹田大喊道:“逮住他!逮住他!”歹徒一听立刻慌了神。高义之看歹徒愣住了,随手拿了件“武器”就跑下楼,跑到事发现场,歹徒撒腿逃跑了,一件可能发生的恶性案件得以避免。

  他家的阳台从没封过,因为那是他的“瞭望塔”,阳台正对着小区院门,来来往往的人尽收眼底。每天两顿饭的时间也很特殊,早上六点半,下午四五点,为了错开人们正常的吃饭时间,防止小偷在人们大意时出没。有人曾开玩笑地问过他:“别人都有个双休日,您什么时候歇呀?”高义之此时总是乐呵呵地回答:“我休息了,坏人就有可能上岗,不能让他们钻空子”。

2009年,和谐社区带头人高义之在进行公益活动

高义之在社区公益日活动中捡拾白色垃圾

  19年来,因为高义之的存在,社区更加平安祥和,大家都从心底感谢高老做出的一切,说起高老,没有人不竖起大拇指。

  热心捐赠传递爱心

  1998年全民抗洪的那些日子,没能奔赴一线抗灾的高义之却并没闲着,他每天蹬着一辆三轮车,每车运8包衣服,近400斤,来回往返劲松捐助站与社区4公里,连续运送了5天的捐赠衣物。尽管退休金并不高,生活并不富裕,老人却多次将退休金捐给贫困地区。2009年,得知高义之的奉献事迹之后,BTV北京电视台想要代表社会给高义之拿出5万元装修房屋,改善生活条件,但高义之毅然决然地拒绝了。他说:“我是为人民服务的共产党员,我怎么能花人民的钱给自己装修啊!”

北京人民广播电台评选高义之为2006年“草根榜样”

北京新闻广播评选高义之同志为“感动之星”

北京市民政局授予高义之北京市社区志愿服务终身荣誉奖

高义之获得了众多的荣誉

高义之和他的荣誉证书

  多年的义务付出,让社区居民们对高义之的认可度越来越高,他先后获得了全国草根榜样、北京市“我身边的共产党员感动之星”、市志愿服务社区终身荣誉奖、“中国青年志愿者服务金奖奖章”等各类荣誉。令人感动的是,他将获得的每一笔奖金都无偿捐给了贫困地区或爱心机构。

  “我什么都不想要,只想报答党的恩情。”高老的肺腑之言让人动容。

版权所有:首都精神文明建设委员会办公室

技术支持:首都文明网