“北京榜样”大型主题活动开展以来,全市累计举荐张榜24万多人,各界推荐入选市级榜样库的候选人8000余名。今年,经评审产生周榜人物135名、月榜人物60名、特别奖人物10名,覆盖了各个群体、各行各业。根据评选规则和标准,70名上榜人物作为“2017北京榜样”年榜候选人进入年度评选。

活动时间:2017年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2017年度十大“北京榜样”候选人点赞、寄语留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过 “文明北京”、“北京榜样”微信公众号等为候选人点赞、留言,欢迎网民将“我为TA点赞”页分享至朋友圈让更多人 参与活动。

当前位置:首都文明网>>北京榜样>>名单公示返回首页

[热心公益]何绍森:90后公益先锋 以朝阳映照夕阳

2017-11-01

何绍森

  一、简介

  何绍森,男,1993年3月出生,中国地质大学研究生(在读)。

  2014年,何绍森带领193名志愿者为29个残障儿童家庭提供了长达4623小时的志愿服务。他发起“高校正能量联盟”,组织成立了海淀区文明志愿者协会,每周带动千余名志愿者在58个社区开展科技助老服务;作为“夕阳再晨”公益品牌的联合发起人,搭建起覆盖16个城市25万老人的服务平台。

  二、主要事迹

90后公益先锋 以朝阳映照夕阳

  何绍森,男,中共党员,中国地质大学(北京)研究生,90后公益创业先锋,第十一届中国青年志愿者优秀个人奖、第十届全国大学生年度入围人物、北京市五星级志愿者、北京市优秀学生干部、“感动海淀”十大文明人物、校五四奖章等荣誉获得者,夕阳再晨公益组织联合发起人,北京市海淀区文明志愿者协会秘书长、校团委志愿者工作部部长。参与APEC、九三阅兵、中国网球公开赛、园博会等各类志愿服务项目数十项,累计志愿服务时间超过1700小时。发起成立海淀区文明志愿者协会,开展“文明小屋”、“网络文明”等公益项目,荣获全国“创青春”大学生创业大赛公益创业赛金奖;联合创办夕阳再晨公益品牌,利用“互联网+公益创业”思维,搭建起覆盖16个城市25万老人的公益服务平台,培训并孵化首都38所高校助老志愿服务团队,每周带动一千余名志愿者在北京18个街道58个社区中开展科技助老志愿服务,荣获中国青年志愿服务项目大赛金奖,其公益事迹得到了《经济日报》、《北京晚报》等多家媒体报道。

何绍森讲解志愿服务项目

  隔着看台“听”阅兵,观众引导担重任

  在九三阅兵现场,何绍森作为志愿者在天安门东观礼台担任观众引导工作。一个手势、一句引导语,他都反复练习,通过自己高标准引导服务为每位嘉宾送去最满意的服务。骄阳似火,却不能阻挡他热爱祖国的一片赤诚,何绍森以一个军人的标准严格要求自己恪守志愿服务岗位,隔着观礼台全程“听”完了阅兵式——礼炮轰鸣的声响、三军仪仗的嘹亮、装备梯队的轰隆,他将自己融入了这场阅兵,用自己的坚守和努力、用青年志愿服务的热情,见证崛起中的荣耀中国,见证青年服务祖国的神圣的时刻。

何绍森参与九三阅兵志愿服务,在东侧看台负责观众引导工作

  “新鸟巢一代”,全程服务世锦赛

  从志愿者招募到培训,从志愿者管理到观众引导,在世锦赛组委会群众工作部,何绍森以首都大学生英才学校学员的身份参与到世锦赛的志愿者管理中,作为骨干志愿者,他连续三个月来从未缺勤、默默奉献,标志性的笑容成为了“新鸟巢一代”志愿者的最好名片。每天从上午7点到达世锦赛组委会筹备比赛,到晚上10多点最后一个比赛项目结束返回,他凭借多年在志愿者领域的工作和每天服务超过14个小时的无私付出,率领团队在各项工作任务中发挥出色,圆满完成志愿服务任务,奋斗的青春成为“新鸟巢一代”的最美记忆。

  精彩APEC,奉献诠释志愿精神

  通过层层选拔,何绍森入选2014年APEC会议志愿者并作为核心志愿者骨干组织参与高官会志愿服务。为圆满完成APEC任务,他放弃暑期时光,全情投入,在第三次高官会和领导人会议周期间,累计服务达400余小时。服务期间,从志愿理念到行为规范,从礼仪仪表到英语发音,何绍森用近乎苛刻和完美的志愿服务,诠释着90后公益青年的精神风貌。出色的表现让他再次成为2014年APEC领导人会议周的核心志愿者,承担更加艰巨的任务。何绍森说,“APEC是一个让世界了解中国的重要平台,我们要将中国的志愿服务精神传播给每一个来访的外国友人。”他始终以最饱满的精神状态为APEC会议提供志愿服务,出色的表现得到了团市委领导老师们的一致好评。

  萤火扶残,真情付出,做好志愿者的“志愿者”

  何绍森通过北京市残疾人福利基金会的平台组织中国地质大学、北京交通大学、北京第二外国语大学、对外经济贸易大学等四所高校常年开展“扶残助学送教上门”项目,帮助因身体残障严重而不能到学校接受教育的适龄儿童,提供免费的送教上门服务。

  “以前总感觉残疾人的世界和我们很遥远”,何绍森说,“但是我们校园附近就有很多和我们同龄、甚至比我们还小的孩子一天学都没有上过,他们也渴望外面的世界。”

  看着这些不时出现在校园里的身体残障、走路不稳,一脸茫然的孩子们,何绍森深受触动。家住地质大学附近社区高叔叔的孩子患有重度残疾,由于先天的疾病,孩子只会勉强说几句话,“我们家里头带孩子有的时候非常累非常无助,我们的学生能够过来给我们帮一把手,对家里来说是很大的一种帮助”。何绍森经常带着他孩子到社区进行简单的锻炼,恢复腿部肌肉,每次服务后认真填写教案表和服务记录,让自己的服务质量不断提高。

  作为志愿者的志愿者,2014年,他带领全市193名志愿者为29个残障儿童家庭提供了1541人次,长达4623小时的志愿服务。一年来,他带领团队成员举办过志愿服务研讨会、残障儿童手绘、项目分享会等多项活动。“每次和孩子在一起的时候,心里没有任何杂念,只想一心帮助他”,在接受北京广播电台记者采访时何绍森说,“当听说自己服务的脑瘫患儿说出了‘谢谢’两个字时,我的眼睛湿润了。”

  高校正能量,志愿精神遍及全国

  何绍森发起“高校正能量联盟”公益服务平台,为各高校公益团队提供一个“自我组织、自我管理、自我学习和自我成长”的平台,协同高校志愿组织发展,激发社会青年公益组织的活力,并组织成立了北京市海淀区文明志愿者协会,成为“夕阳再晨”公益组织的联合发起人。

何绍森进行社区科技助老项目,给蓟门里社区老人讲解智能手机的使用

何绍森为原中央政治局委员、中国志愿服务联合会会长刘淇同志讲解夕阳再晨科技助老志愿服务项目

  利用“互联网+公益创业”思维,他搭建起覆盖16个城市25万老人的公益服务平台,培训并孵化首都36所高校开展“青春伴夕阳”项目,每周带动五千余名志愿者在北京17个街道、50个社区中开展科技助老志愿服务。2015年12月,何绍森带队参加2015年第二届中国青年志愿服务项目大赛荣获全国金奖,并荣获“互联网+”大学生创新创业大赛(北京)二等奖,成为“双创”浪潮下的公益创业先锋。

  依托发起的海淀区文明志愿者协会,他带动首都高校志愿者开展“文明小屋”、“网络文明”等公益项目,荣获全国“创青春”大赛金奖。以文明小屋为例,自2015年3月运营以来联合5所高校志愿者服务团队直接服务人数达20000余人、图书交换4000余册,测量血压血糖5692人次,新增夏季发放雨具项目发放雨具500余份,发放口罩600余只,充电设备共服务3000人次。文明小屋目前在紫竹院及牡丹园已经成为一道靓丽的志愿服务风景线,被评为荣获第二批首都学雷锋志愿服务示范站。

  公益青年,终生无悔的志愿达人

何绍森参与新源小学支教志愿服务项目,为六年级学生教授思修品德课程

  何绍森品学兼优,以专业第二的优异成绩保送研究生,还在课余时间参与了“启智助残”、“松堂敬老”“新源小学支教”“园博会志愿者”等志愿服务项目。入学以来,累计志愿服务超过1600小时,日均服务超过1小时,被认定为北京市第二批五星级志愿者。并通过团中央举办的“2014年全国KAB教育年会”、“青年恒好公益创业论坛”等各类公益创业论坛,积极传播公益创业理念,帮助更多的青年志愿了解并参与大学生公益事业。何绍森将一如既往地推动他们“90后”的“青年公益创业”中国梦,带动更多的大学生在着眼社会问题的同时,更能想到如何用自己的力量发动周围的人,缓解和解决这些社会问题,为祖国和人民贡献自己的力量。

  青年公益,不负韶华,高校正能量,公益我先行。何绍森在尽自己的努力,带动更多青年成为“改变社会的种子”,成为推动社会创新的中坚力量!

版权所有:首都精神文明建设委员会办公室

技术支持:首都文明网