“北京榜样”大型主题活动开展以来,全市累计举荐张榜24万多人,各界推荐入选市级榜样库的候选人8000余名。今年,经评审产生周榜人物135名、月榜人物60名、特别奖人物10名,覆盖了各个群体、各行各业。根据评选规则和标准,70名上榜人物作为“2017北京榜样”年榜候选人进入年度评选。

活动时间:2017年11月10日9:00-12月10日24:00

参与方式:

为2017年度十大“北京榜样”候选人点赞、寄语留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可通过 “文明北京”、“北京榜样”微信公众号等为候选人点赞、留言,欢迎网民将“我为TA点赞”页分享至朋友圈让更多人 参与活动。

当前位置:首都文明网>>北京榜样>>名单公示返回首页

[热心公益]韩双喜:清理城市“牛皮癣” 新北苑有“48只眼”

2017-11-01

韩双喜

  一、简介

  韩双喜,男,1951年3月出生,通州区北苑街道新北苑社区居民。

  韩双喜任队长的“48只眼环卫先锋班”由24名党员组成,这支公益队伍每周定时清理小广告,并刷白楼道墙体清洁整理。先锋班还纠正乱扔废弃物、候车不排队等各种不文明行为。如今他们成立了工作室,共收集小广告超万张,清理粉刷楼门53个;被居民称为“小广告克星”。

  二、主要事迹

清理城市“牛皮癣” 新北苑有“48只眼”

  韩双喜,男,中共党员,通州北苑街道新北苑社区科印小区居民。

  2013年,通州北苑街道新北苑社区党员学校成立了一支特殊的公益服务队伍——“48只眼环卫先锋班”,由24名老党员组成,韩双喜任队长,带头清理小区内外的小广告。有些小广告清理后留下斑斑痕迹,他带领队员们为53个楼门的楼道墙体刷白,不怕脏、不怕累,赢得了居民们的称赞。作为摄影爱好者,韩双喜总是随身携带相机,发现张贴小广告、乱扔废弃物、宠物随地大小便等不文明行为立刻拍照,再上前劝说制止,有理有据。2015年底,韩双喜牵头成立了“121助老小分队”,为社区的困难老人、孤寡老人提供上门服务。让身边的老人们在整洁优美的环境里,无忧无虑安享晚年,幸福地走完最后一公里是他的愿望,朴实而动人。

  小广告的克星

  韩双喜是通州北苑街道新北苑社区的第一批志愿者,现任社区科印三支部书记,社区里的大事小情他都积极参与。他说,不为别的,就为社区一家亲的和谐。

“48只眼环卫先锋班”(右三)

  前些年,小广告横行,纸张的大小各异,颜色五花八门,小区内外的墙上、电线杆上花花绿绿的,十分有碍观瞻。为此,2013年,新北苑社区党员学校成立了一支特殊的公益服务队伍——“48只眼环卫先锋班”。这是新北苑社区在开展党建“双向积分”工作中的创新服务项目,由24名老党员组成,分成3个小分队,每周定时、定量、定标准地清理小广告。

  韩双喜作为这支公益服务队伍的队长,积极参与,认真负责。他给队员定量,每人每天至少清除小广告20张,他负责收集记录。看到小区内外的墙上、站台上、电线杆上、轻轨桥墩上的小广告,他总是立刻清除。他说:“小广告刚贴上的时候最好清理,时间长了粘得紧了最难弄,所以我们一发现新贴出来的小广告,就抓紧时间清理。”韩双喜和队员们每天都很忙,人人超额完成任务。有些贴小广告的人和他们斗智斗勇,专在晚上贴,自以为能多保留一段时间,韩双喜和队员们晚上巡查,随见随清,有时忙到晚上11点还没清理完。

对社区环境进行拍照

  作为摄影爱好者,韩双喜随身携带相机,看见乱扔烟头、废弃物、宠物随地大小便、张贴小广告、候车不守秩序等不文明行为立即拍照。2013年底的一天,他在北苑地铁站附近清理小广告的时候,发现一个小伙子正在张贴房产销售的小广告,他悄悄跟在小伙子身后,用相机拍照取证后,大胆上前制止,“小伙子,好好的墙你贴得乱七八糟,多难看呀!以后别再干这行了。”说着出示照片,证据确凿,小伙子无言以对,只得一脸惭愧地将手上的小广告悉数上交。

  贴小广告的也并非都这么通情达理,2015年初的一天,韩双喜在社区里看见一群人在张贴推销宽带的小广告,他没好气地上前质问:“谁让你往这儿贴的?你把它撕下来!”其中一个小伙子不服气:“别人贴你不管,为什么我们贴你就管?” 韩双喜说:“别人贴,我们也管,但是我没看见人,今天我就看见你们了。”一群人见韩双喜态度生硬,扭头就往小区门口跑去,韩双喜赶紧给门卫打了个电话,把这群人拦在了门口。门卫和韩双喜一起给他们做工作,韩双喜态度温和地说:“这些小广告要是贴到你们家去,你觉得好看吗?都像你们这么贴,小区里成什么样了?你们这么做合适吗?……”几个年轻人终于承认错误,说以后不在这里贴了,把剩余的小广告都交给了韩双喜。此后,韩双喜再也没有见到这群人。

  “事后,我也反思自己,最初的态度的确是生硬了点儿,这么对待他们不合适,他们也得养家糊口,贴广告必定有一份收入。还是要摆事实讲道理,深入浅出地让他们认识到这种行为的不文明,才能从根本上杜绝他们乱贴小广告的行为。”韩双喜若有所思地说。他在治理小广告的过程中不断反思、总结,力求标本兼治。

  有一天早晨,韩双喜一出门就见小区里出现了一大片广告,上前一看,内容全是煤气公司维修煤气灶、更换零配件的,落款盖着煤气公司的章。他给煤气公司打电话求证真伪,工作人员予以否定,韩双喜确定这是社会上的一些人冒充煤气公司行骗的。他立即带领队员们铲除小广告,同时把这件事上报给了居委会。居委会特意张贴出一个提示,提醒大家不要轻信小广告上的内容,以防受骗。

  “48只眼环卫先锋班”成立了工作室,韩双喜是工作室的负责人。他和队员们一起制定管理制度、工作职责。工作室内有铲子、喷壶等清理工具,以及口罩、手套等防护工具。韩双喜利用相机把队员们的公益行为记录下来,制作成图报。他还利用闲暇时间把队员们的战利品“小广告”收集起来。到现在为止,工作室中收集的小广告已超过万张。居民们亲切地称“48只眼环卫先锋班”为“小广告的克星”。

  “我们这是个老小区,没有物业,各方面都要靠社区居民自己来管理。前些年,小广告特别猖獗,小区楼道的墙上到处都有小广告,单元门上也都是‘牛皮癣’。”韩双喜只要发现就立即组织队员们行动起来,拿起铲子、水壶、扫帚等工具清理小广告。有些小广告不好铲除,只能先用水壶喷洒之后再清理。居民们看见自家的门口整洁美观了,都特别高兴,赞不绝口,不少居民主动拿起工具清理小广告,加入到爱护环境、保护环境中来,使小区的环境大有改善。

捡拾垃圾

义务植树

  最近两年,随着通州区建设城市副中心和创建全国文明城区的推进,政府的环境治理力度持续加大,市民的素质也在持续提高,贴小广告的人越来越少了。韩双喜和队员们经常完不成清理任务,转而捡拾小区和地铁周边的烟头,清理垃圾和宠物粪便。

  韩双喜说:“现在,小区周边的环境美了,大家也愿意在这里散步了。哪一天,处处都整洁优美了,我们这支队伍没活儿可干了,我们就能安心地搞娱乐活动,从事自己的爱好了。”

  助老济困不等待

  韩双喜居住的小区65岁以上的老人占70%,多病、行动不便、多数儿女不在身边,生活非常困难,韩双喜深感应该为身边的老人们做点什么。于是,2015年底,韩双喜与十几位老党员一起成立了“121助老小分队”,团队成员的平均年龄72岁。“121助老小分队”有一句响亮的口号:人人献出一点爱,从我做起不等待。他们向社区居民公布了求助电话,24小时有人值班待命。

  韩双喜经常带领队员到一些行动不便的高龄老人家里聊天,给老人送报、读报,将通州区和街道社区的好政策传递给他们,让他们感受到身边的变化,感受到社会大家庭的温暖。老人们生活中有什么困难,他们尽量帮助解决。有的老人行动不便,想买一辆轮椅,又无儿无女无人帮忙,韩双喜就按照老人的要求给买轮椅。买回来,老人用着不合适,他又去换。有的老人在厕所里突然犯病,家人抱起不来,队员们接到求助,火速赶到,协助送医。

  去年12月的一天早晨6点多钟,韩双喜在散步时,看见有一辆救护车拐进科印小区,他立刻跟着回来了。想到小区里没有电梯,病人上下楼困难,韩双喜立即叫醒两位65岁左右的“年轻”队员,协助急救人员把患者抬下楼,送上救护车。

  “执行任务,我一般是叫65岁左右的队员,70岁以上的队员,任务是发现谁有困难、谁需要帮忙,及时汇报,然后我安排‘年轻’队员去服务。我国已经进入老龄社会了,老年人越来越多,有很多需求和生活上的困难自己难以解决,这就特别需要邻里之间的互帮互助。”韩双喜说。

  目前,韩双喜正在积极争取一个社会组织进入社区,与“121助老小分队”密切合作,共同搭建一个助老公益平台,更好地为老年人提供服务。

  2015年秋天,韩双喜生病了,他隐瞒病情继续参与社区活动,直到他的老伴瞒着他偷偷跑到社区说明情况,社区工作人员才知道韩双喜已经患病一个月了,插着尿袋的他竟然还在为邻居帮忙,还在参加社区劳动,巡逻执勤未曾缺岗。“执勤人手紧张,在老年人中我算是‘青壮年’,有些年纪大的,我不安排执勤,只能是自己多干点儿。”2015年10月,他做了前列腺手术,半个月后,他冒着深秋的冷风又上岗了,小区里的事儿他放不下啊!

  多年来,韩双喜保护环境、倡导文明;服务社区、奉献社区。他的愿望朴实无华,又真挚动人,“我希望所有的老人们都能在最美的环境里,走完人生的最后一公里,幸福地度过余生”。上善若水,润物无声。他是一座灯塔,照彻美德的疆域,照亮文明的高度。

版权所有:首都精神文明建设委员会办公室

技术支持:首都文明网