活动时间:2018年11月12日9:00至2018年12月12日24:00

参与方式: 为67位2018年度十大“北京榜样”候选人点赞、寄语留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可关注“文明北京”微信公众号、抖音号和“北京榜样”微信公众号,为候选人点赞、留言和转发分享。

奖励办法: 本次活动共设三类奖项。
优秀留言奖:评选精彩留言100条,奖励每位获奖者伞、包等“北京榜样”专属宣传品一套。
积极参与奖:对点赞数前200名的网民,奖励每位获奖者文件包等“北京榜样”专属宣传品一件。不重复获奖。
优秀组织奖:对积极组织本区(系统)市民参与活动并点赞总数前六名的区文明办(系统)颁发“优秀组织奖”证书。
获奖名单将在首都文明网、“文明北京”、“北京榜样”官方微博、微信公众号上公布。

[敬业奉献]北京市公共文明引导员总队:新“八大员”

来源:首都文明网 撰稿日期:2018-11-10

北京市公共文明引导员总队

一、人物介绍

北京市公共文明引导员队伍组建于2001年,目前约9000人,服务领域包括公交地铁站台、交通路口、赛场、春运、两会、清明、公园、校园周边等社会公共领域,服务范围16区全覆盖。北京市公共文明引导员总队下设16个区公共文明引导员大队,六个公共文明引导行动分队,158个公共文明引导员中队。17年来,服务乘客总量达1056亿人次,为群众咨询指路6300万人次,帮助寻找走失家人27000人,捡拾丢失物品62640件,医疗救助9900起,敬老助残超过1822万人次,义务助民服务近960万小时,共收到群众赠送锦旗、表扬来信、电话4200件次。

二、主要事迹

新“八大员”

17年来,这支队伍充分发挥了精神文明宣传员、文明礼仪示范员、排队乘车引导员、交通文明协管员、治安防范信息员、群众困难排解员、站台环境维护员、公共文明观察员“八大员”的作用,大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,在全市2300多个公交地铁站台,宣传文明乘车,维护乘车秩序,组织引导乘客排队乘车,日均服务乘客达1800多万人次,全市设有公共文明引导员服务岗的公交、地铁站台已基本实现排队候车;无人值守,乘客自觉排队站台达1200余个。多次承担全市重大活动文明引导服务保障任务,包括北京奥运会、国庆60周年庆典活动、APEC会议、纪念中国人民抗日战争胜利70周年活动大阅兵、一带一路国际合作高峰论坛、党的十九大、中非合作北京峰会等重大活动。除此以外,公共文明引导行动积极融入首都城市治理各项工作,不断拓展文明引导服务范围,积极参与体育赛场、文明游园、礼让斑马线等系列文明实践活动。从2014年开始,还连续五年开展了“做文明有礼北京人”好乘客推举活动,参与活动的乘客多达30余万人。

公共文明引导员队伍在全市乃至全国具有广泛的社会影响力,促进了市民公共行为文明指数的提升,促进了社会文明和谐,赢得了社会各界和广大群众的高度赞誉。2012年、2016年公共文明引导员总队两次荣获全国优秀志愿服务组织。市委市政府领导赞扬这支队伍是“讲文明树新风的排头兵”,是引领社会文明风尚的践行者,成为了首都精神文明建设的品牌。

公共文明引导行动已经成为一种新形势下深化群众性精神文明建设、培育社会主义核心价值观、树立社会文明风尚的首都治理现代化的创新形式。新华社、人民日报、光明日报等中央媒体,以及北京电视台北京新闻栏目、北京日报等市属媒体,多次对公共文明引导行动进行了专题专版报道并给予了高度评价。