活动时间:2018年11月12日9:00至2018年12月12日24:00

参与方式: 为67位2018年度十大“北京榜样”候选人点赞、寄语留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可关注“文明北京”微信公众号、抖音号和“北京榜样”微信公众号,为候选人点赞、留言和转发分享。

奖励办法: 本次活动共设三类奖项。
优秀留言奖:评选精彩留言100条,奖励每位获奖者伞、包等“北京榜样”专属宣传品一套。
积极参与奖:对点赞数前200名的网民,奖励每位获奖者文件包等“北京榜样”专属宣传品一件。不重复获奖。
优秀组织奖:对积极组织本区(系统)市民参与活动并点赞总数前六名的区文明办(系统)颁发“优秀组织奖”证书。
获奖名单将在首都文明网、“文明北京”、“北京榜样”官方微博、微信公众号上公布。

[敬业奉献]李建军:村支书顾大局落实规划不迟疑

来源:首都文明网 撰稿日期:2018-11-10

李建军

一、人物介绍

李建军, 男,1964年7月出生,海淀区东升镇塔院村党总支书记。

为落实规划让首都再添森林公园,他率先腾退宅基地落实系列改建,同时完成新产业布局惠及村民。

二、主要事迹

村支书顾大局落实规划不迟疑

李建军做村民“读懂政策,主动腾退”的思想工作(右二)

李建军接受记者关于“第一个签订《腾退补偿协议》”的采访(右一)

塔院村位于城乡结合部,随着城市建设的加快特别是上级有关疏解非首都功能指示精神的落实,塔院村面临京昌路楔形绿地棚户区改造项目、周边大型市场腾退搬迁和村民宅基地腾退等工作,时间紧,任务重,村党总支书记李建军同志团结带领全村党员干部,身先士卒,讲政治、顾大局,不仅第一个签订腾退补偿协议,还要求亲属、朋友带头响应党和政府的号召,同时深入每家每户宣传党的政策,动员村民支持腾退。在他的带动和努力工作下,项目腾退范围内273个院落,仅用1个月时间就签订了243个院落的腾退安置协议,完成90%的宅基地腾退任务,目前宅基地腾退工作已全部完成。

李建军在“塔院村庆祝建党97周年党员大会暨总支书记讲党课活动”上讲话

根据《海淀区集体土地上企业整治工作方案》,他和党支部班子成员坚持以习总书记视察北京讲话精神为遵循,认真梳理区域市场情况,查摸底数、划分类别。他谋而后动,先后关停、拆除万家灯火家居装饰市场、盛宏达商品交易市场、艺海菜市场等14家有形市场,拆除面积13.4万平方米,清退摊位1856个,疏解人口7310人。在上级党委、政府的帮助下和商户的配合下,2017年9月30日圆满完成北京火星龙翔批发市场的商户疏解和关停工作。

为了让市场关停对村经济利益的影响降到最低,他组织领导班子深入学习研究,主动谋出路,想办法,围绕海淀区全国科技创新中心核心区新定位,以中关村东升科技园三期项目为重点,壮大集体资产质量和效益。他坚持集体资产自主开发、自主经营、自主管理的“东升模式”,合理规划集体产业布局,将原金五星市场升级改造为中关村东升科技园学院园。该项目引入58同城、大有水木建筑设计(北京)有限公司等大型知名企业,出租率达到95%,年收入实现8000万元。按照办公写字楼定位,他积极做好清华东路9号院还建楼9797平米的项目的招商入驻工作,有效提升集体收益。

李建军日常工作

为了让村民早日“搬家上楼”,打完腾退搬迁这场硬仗后,他又投身到回迁安置房建设工作中。他坚持把回迁安置房建成得民心、顺民意的惠民工程,组织专题会研究讨论确定回迁安置房消防、人防设计等内容。2017年5月京昌路楔形绿地棚户区改造项目回迁安置房顺利开工;2017年12月清华东路9号院回迁安置房也达到了使用条件。

李建军获得2017年感动海淀十大文明人物称号

此外,在区委区政府的关注和支持下,他和村支部、村委班子仔细研究、合理规划利用腾出的土地留白增绿。目前,京昌路楔形绿地腾退区域绿化面积为75%,未来该区域绿地、水域和道路面积可达到134公顷,将成为首都特色楔形城市森林公园,在为周边百姓提供休闲场所的同时,还将实现村内经济与人口、环境协调发展。