活动时间:2018年11月12日9:00至2018年12月12日24:00

参与方式: 为67位2018年度十大“北京榜样”候选人点赞、寄语留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可关注“文明北京”微信公众号、抖音号和“北京榜样”微信公众号,为候选人点赞、留言和转发分享。

奖励办法: 本次活动共设三类奖项。
优秀留言奖:评选精彩留言100条,奖励每位获奖者伞、包等“北京榜样”专属宣传品一套。
积极参与奖:对点赞数前200名的网民,奖励每位获奖者文件包等“北京榜样”专属宣传品一件。不重复获奖。
优秀组织奖:对积极组织本区(系统)市民参与活动并点赞总数前六名的区文明办(系统)颁发“优秀组织奖”证书。
获奖名单将在首都文明网、“文明北京”、“北京榜样”官方微博、微信公众号上公布。

[敬业奉献]马薇:安监巾帼保一方平安

来源:首都文明网 撰稿日期:2018-11-10

马薇

一、人物介绍

马薇,女,1983年4月出生,丰台区大红门街道安全生产检查队副队长。

她冲破人情阻力红包诱惑,排查“每一寸角落”消除多处隐患;为巡讲连夜写稿凌晨背诵也不误白天排查。

二、主要事迹

安监巾帼保一方平安

马薇,女,1982年4月出生,现任北京市丰台区大红门街道安全生产检查队副队长。入职以来,她始终以饱满的工作激情和忘我的工作态度,立足所热爱的安全生产工作,执着肯拼、细心缜密、无怨无悔、任劳任怨,始终牢记一名安监人的责任和义务,去推动事业的发展,实践和提升自己的人生价值。她不断提高驾驭工作的能力和素质,使自己从一名安全生产检查的“细心人”转变成用知识武装的“明白人”,成为业务骨干力量。

2015年入职以来,马薇一直坚守在安全工作的第一线,恪尽职守,拼搏进取,巾帼不让须眉。无论刮风下雨,辖区商市场总有她的身影,无论白天黑夜,加班加点是常事儿。

凭着对安监事业的忠诚与热爱,三年时间内,她获8次月优秀,2016年被评为年度优秀,连续两年在市局组织的年底考试中成绩名列前茅。2017年6月,担任副队长后,她多次带领团队战斗在执法一线,为辖区安全生产工作保驾护航。2017年9月,在职业卫生宣讲工作中,荣获北京市安全生产监督管理局“市级宣讲员”称号。2017年11月,参加制作宣讲光盘的视频录制工作。

她常用木兰辞最后两句和大家开玩笑,同行十二年,不知木兰是女郎。雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌?“可以将自己当男人来干工作,谁说女子不如男。”马薇说,她要做安监队伍里的花木兰,保一方平安。

注重细节 检查记录成参考范例

从一粒沙子看到一个世界,从一朵野花看到一个天堂。本着“安全工作无小事”和“百密而无一疏”的工作原则,马薇以严谨细致的工作作风抓好协调和具体落实。

2017年秋天,她和同事来到一家新开张的蔬菜水果店铺检查,店铺的一层有十多位客人正在挑选商品。检查完第一层售卖区后,马薇并没有发现明显的安全隐患,她又来到了二层检查。在一个办公室内,马薇看到了桌上放了几份还冒着热气的饭菜,于是转身询问店铺负责人。“你们在这做饭吗?”“不做饭,不做饭。”负责人说着就带领她继续往前走。

“我这人比较一根筋,越不让我看,我越要去看看。”马薇回忆着告诉记者,看到对方神情闪躲,她坚持要到办公室内部进行检查,发现了一个电磁炉,旁边还放着油盐酱醋。“这明显就是在这里做饭的痕迹,做饭和住宿、生产经营三合一,这是肯定不允许的。”

看到这一幕,负责人还仍然坚持说自己只是热饭,并没有做饭。马薇心中明了,不再纠缠,继续在二层检查。在二层的最深处她发现了一个小门,负责人拦在前边,说里边只是放杂物的,不想让她入内。

“他越是这样,就越说明里边有问题,我一定得进去看看。”马薇的一根筋性格让她再次发现安全隐患。推开小门,她不只看到了扫把、拖把等杂物,还看到了一个旋转向上的加建楼梯。

顺着狭窄的楼梯向上爬,马薇仰头已经看到了晾晒中的鞋子和裤子,跟她的担心一样,这里是一个隐蔽的员工宿舍。在大约150平米的空间内,隔出了6间隔断房,员工在这里住宿、做饭,面临着极大的安全隐患。

为了弄清楚加建的部分是使用什么材质建造的,马薇继续探索,找到了一个通往平台的狭小出口,只有瘦弱的女性才能通过。她爬了出去,从外侧查看建筑材质并拍照记录,还撕下了一块泡沫作为证据。

对于她细致认真的检查经过,领导对她竖起了大拇指,还把她写的这张检查记录单放在了工作群里,作为范例让其他队员参考。

安全生产检查

六小场所安全检查

施工现场安全生产检查

“检查的时候注重细节,要走到每一个角落,既然是你管辖的范围,那么每一平米都是你的责任范围,每个点位都要看到的。”马薇神情认真地说,哪怕是只有10平米的小地方,说不定里边暗藏着什么危险的东西,有着潜在的安全隐患。“我的原则就是,不要放过每一寸角落。一定要有耐心,不放弃。”

勤学多练 成为市级宣讲员

“做宣讲工作,为的是要让大家都能从工作环境中的源头抓起,趁我们现在年轻,从现在做起,保护好我们的身体,因为职业卫生防护是否做到位,关系着我们现在和今后的身体的质量。所以我希望,大家在退休的时候,都能有一个硬朗的好身体……”去年9月,马薇参加北京市市级宣讲员巡回宣讲工作,走进了四个区,直面一线员工宣讲职业卫生的重要性。

“可能是因为我平时对于工作比较认真,这项工作也是需要去认真对待的,所以选中了我。”马薇说,能够被领导委派做宣讲员,一开始她还有些紧张,担心自己在台上忘词。

为了突破自己,成为一名合格的宣讲员,她白天进行日常的安全检查,晚上写稿子、背稿子。在参加写作培训后,马薇迟迟不肯离开,等到众人散去后,她向一位工作人员索要授课老师的联系方式,想向老师单独请教。可工作人员告诉她,只有写好宣讲稿,参加比赛进入前80的人,才能再次得到老师的指导。

“老师说,如果你能让你们家的老人,和六年级以下的孩子听明白你讲的是什么,你的稿子就成功了。”马薇印象深刻,每天她都会5点多起床自己背诵,晚上的时候给父母和孩子讲,然后询问大家是否听懂了。

职业卫生宣讲

“因为职业卫生的内容需要有一些专业知识,但是面对的宣讲对象是一线劳动者,我们必须要用通俗易懂的语言让大家理解,并且接受我们的建议。”马薇笑着回忆说,最开始父母还挺愿意听的,后来老听老听都听烦了,孩子也能模仿她的样子背诵一部分演讲稿了。

功夫不负有心人,马薇在宣讲比赛中成功进入了前80名,成为了区级宣讲员,同时也得到了她期待已久的高端培训。培训10人一组,共8个班,她被分在了大家所认为的第1组精英班。在培训的短短几天时间里,她认真听讲,日夜修改稿件,勤学苦练。在第二次的宣讲比赛里,她成功进入前25名,晋升成为了市级宣讲团成员。

去年10月,她学习制作宣讲背景视频,不会制作PPT的她,在制作期间学习制作并反复修改,多次向别人求助。有人质疑她要冒尖,有人不理解她为什么如此较劲,马薇没有理睬,依然执着对待,终于制作出了合格的宣讲背景视频。11月,她带着这辛劳来之不易的宣讲视频,走进了宣讲光盘制作的录制现场,完成了她人生第一个录制节目,让更多的一线员工能够更加方便地听到她的宣讲内容。

“我认为职业卫生宣讲工作的意义太大了,这是一件功德无量的事情,它能唤醒人们的防护意识,保持人们的健康状态。”马薇笑着说。

拒收红包 坚持秉公办事

作为一名安全生产检查人员,必须坚持按章办事、坚持原则、秉公办事。在工作中,马薇多次碰到店主试图给她塞红包,避免进行整改。她每次都会坚定地拒绝,并给对方讲明其中道理,整改是为了大家的生命安全,不是应付差事。

十九大召开前夕,马薇和同事们一起逐一排查着商场、KTV歌舞厅、餐馆等公众聚集场所消防隐患,每到一家,都耐心地讲解着消防安全工作的重要性,要求各单位抓好日常防火巡查和消防宣传工作,切实将消防工作落到实处。

与负责人进行沟通

在一家餐馆后厨间检查时,她发现这家餐馆的厨房没有油烟管道清洗记录。她耐心地向餐馆负责人讲解油污严重容易引发后厨火灾,以及相关的消防知识和火灾危害。开始的时候,餐馆负责人不以为然,认为自己的员工清理即可,两个月找专业人士清理费用太大。

马薇当即下达责令整改通知书,并做详细记录。餐馆负责人看到她认真的样子,忙把她请到一边,把一个“小包”往她口袋里塞。

你不用这样,我们是安全生产执法人员,红包我们是绝对不会收的,确保大家的安全是我们的职责,这也是为你们的生命安全负责。”她当即严词拒绝。她的一席话,使这位餐馆负责人羞愧难当,表示会立即找专业公司清理烟道。

像这样的事情发生了不止一次,去年春天,她负责的区域内新开张了一家馒头加工厂。检查后,她发现8项安全隐患,例如机器设备裸露的地方没有防护罩,工厂没有应急灯,使用50公斤的液化气罐做员工餐等,她把这些隐患一一写了下来,并给出了整改意见。

“知道了,知道了。”加工厂的老板口头上这么说着,趁马薇一个人的时候从兜里掏出现金就往她的兜里放去。“你别这样,我不会收的。你要是再给,我就把这件事记到检查单上了。”听到这话,老板才把钱收了回去。“你应该把钱花在整改上,做好自己该做的,确保你的员工安全,这样我更高兴。”

“不义之财不能收,这是我分内的工作,为他们找出隐患,帮助他们消除隐患,让大家都安安全全的。”马薇认真地说。