活动时间:2018年11月12日9:00至2018年12月12日24:00

参与方式: 为67位2018年度十大“北京榜样”候选人点赞、寄语留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可关注“文明北京”微信公众号、抖音号和“北京榜样”微信公众号,为候选人点赞、留言和转发分享。

奖励办法: 本次活动共设三类奖项。
优秀留言奖:评选精彩留言100条,奖励每位获奖者伞、包等“北京榜样”专属宣传品一套。
积极参与奖:对点赞数前200名的网民,奖励每位获奖者文件包等“北京榜样”专属宣传品一件。不重复获奖。
优秀组织奖:对积极组织本区(系统)市民参与活动并点赞总数前六名的区文明办(系统)颁发“优秀组织奖”证书。
获奖名单将在首都文明网、“文明北京”、“北京榜样”官方微博、微信公众号上公布。

[诚实守信]张志广:悬壶济世铸医魂

来源:首都文明网 撰稿日期:2018-11-10

张志广

一、人物介绍

张志广,男,1970年11月出生,北京以岭药业有限公司总经理。

毒胶囊事件后他将所有胶囊产品统一送检认证不惜成本;流感疫情爆发他增加投入完成巨大产量只为救人。

二、主要事迹

悬壶济世铸医魂

张志广秉承着诚实守信的为商之本,开启了以中药精神利国利民的创业道路。2012年,毒胶囊事件影响巨大,波及了以胶囊制药为主的以岭药业。张志广以质量为本,耗资一百多万元,对产品进行权威检测。优质的品质,让企业度过了难关。2018年年初,全国范围内的流感疫情爆发,作为国家推荐特效药,以岭药业的连花清瘟颗粒需迅速提高产量,以应对疫情。为此,在张志广的带领下,北京以岭药业增加人员设备,不惜提高成本,完成了两个月内800万盒的巨大产量。利国利民,立誓守信,在张志广的带领下,北京以岭药业守护了中药尊严,发扬了中药精神。

质量为本:为患者健康守中药尊严

北京以岭药业有限公司总经理张志广,不惑之年开始创业,他常说:人近中年的创业,凭借的不再是一腔热血,而是厚积薄发的创业情怀,以及诚实守信的为商之本。作为企业的掌舵者,他将质量为本、信誉第一的理念,融入到企业的文化中,从而创造了北京以岭今天的辉煌。如今,公司销售已过10亿大关,先后获得了北京生物医药产业跨越发展工程规模企业、首批中关村国家自主创新示范区“十百千工程”企业、北京市企业技术中心、G20企业、国家高新技术企业等荣誉。

然而,企业在经营的过程中并非一帆风顺,危机总潜藏在暗流里,让人措手不及。2012年4月15日,央视播出《胶囊里的秘密》,毒胶囊事件爆发。事件起因为一些企业违规利用工业明胶制成胶囊,并已大量流入市场。作为生产链条中的下游企业,北京以岭以胶囊制药为主,生产销售瞬间就受到了巨大的影响。“消费者人心惶惶,拒绝一切胶囊制药,虽然我们一直使用质量过硬的胶囊产品,但巨大的舆论压力,令我们损失惨重。”正是在这样的逆境下,张志广依旧坚守质量为本的底线,付出更多努力,改变了消费者的慌乱心态。

张志广将生产的所有胶囊制药产品,纷纷装上大巴车,统一送至当时位于北京后海附近的北京市药检所检验,经权威检测结果全部合格,并及时在网站上公示,逐渐打消了消费者的顾虑。“毒胶囊事件,影响了市场的选择,很多消费者宁肯吃片剂,也不吃胶囊药,当然我们的销售短期内也受到了一定的影响。但也通过此次事件,让消费者更加了解以岭药业,我们始终坚持质量第一。”谈起当时的危机,张志广历历在目。

张志广向来访领导介绍以岭企业(左二)

张志广向来访领导介绍企业发展情况(右)

然而,令张志广没想到的是,通过质量为本的理念,他不仅救活了企业,还守护了中药的尊严。“中药走入现代化生产后,遭遇这样的打击,我们都始料未及。守护中药的尊严,就是延续中药的生命。”张志广感慨道。

信誉第一:为国民大局立守信誓言

提起以岭药业的连花清瘟胶囊,很多人都不陌生。2011年,连花清瘟胶囊成为国家卫生部《流行性感冒诊断与治疗指南》推荐用药,先后14次进入国家各种流感防治指南。2018年,国家卫计委发布《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》,连花清瘟胶囊再度被列入治疗方案中,成为流感治疗的关键用药。在2018年春节到来之际,一场大规模流感在全国多个省市爆发,疫情危害着国民健康。2018年1月11日,北京市食品药品监督管理局紧急组织召开会议,会议指出:“要求以岭药业连花清瘟颗粒务必24小时生产保证市场供应,维护首都的社会稳定和政治稳定。”

面对疫情的蔓延,在临近春节迅速扩大产量,这对于以岭药业是一个艰巨的挑战。然而,张志广却满怀信心:“有国家的需要、人民的需要,我们将全力以赴,保证完成任务!”

深入车间一线检查生产设备情况,要求24小时不停产(左二)

深入车间一线检查产品质量,要求务必保证质量,让广大患者放心(右二)

在张志广的统一安排下,北京以岭药业快速调集原料,组织采购、生产、质检、物流等各部门加班加点,产能增加5倍,确保抗流感中药连花清瘟的调拨。“生产一件发一件,即使产量是平时的数倍,但依旧供不应求。”除了艰巨的生产任务,张志广面临的另一个问题,是员工的春节探亲问题。“为了供应市场,我们的一线员工一天也没有休息,家里都等着盼着回家团聚,但实际情况是不允许的。”面对一些员工的不理解,张志广一个一个地谈,他说,此次加班生产,为的不是企业的效益,而是国民大局。企业要兑现自己的誓言,这是为商的“道义”,也是为人的准则。正是在国民大局的感染下,员工们躁动的心平和了下来,他们坚守在自己的岗位上,毫无怨言。

企业召开优秀表彰大会

“企业要守信,更要心怀国民大局。”正如张志广所说,两个月的时间,他组织生产发货近800万盒,出色地完成了国家交给的重托。期间,为了扩大生产,招人、增设备、汽运改空运、单班变三班,无论成本增加多少,张志广从未降低产量,或是提高产品的单价。“言必行,行必果。中药精神也是中华文明的精髓,悬壶济世,治病救人,我们责无旁贷!”